Все бы закончилось за две недели: военный эксперт назвал ненападение России на Украину попыткой сохранить ее как государство

Война России и Украины закончилась бы через две недели еще в 2014 году, но РФ пытается сохранить Украину как государство. Об этом заявил военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Эксперт прокомментировал заявления украинских политиков и военных о якобы развернутой у границ страны группировке РФ для нападения на Украину. Так, депутат Рады Андрей Билецкий в эфире местного ТВ заявил, что подразделения ВС РФ расположены "по всей границе в боевом порядке" с перспективой оперативного увеличения боевых возможностей.

По словам Шурыгина, подобные заявления являются "дежурной шизофренией" антироссийских деятелей Украины. Однако такая риторика уже никого не пугает: почти четверть опрашиваемых прокиевскими СМИ украинцев заявляют, что при нападении РФ сразу же сдадутся, а часть аудитории знает, что данные о российских войсках ничем не подтверждены.

"Российские вооружения давно сосчитаны, где находятся, в каком состоянии и количестве – все находится в открытом доступе. SIPRI давно все расписал. И придуманные армии, возникающие в головах таких людей, могут пугать только обывателя", - заявил эксперт в программе "60 минут".

Шурыгин: ненападение РФ на Украину - попытка сберечь ее как государство / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также Шурыгин подчеркнул, что если бы опасения Киева о нападении РФ были справедливы, то эта война завершилась бы с совершенно определенным исходом еще четыре с половиной года назад. Однако нежелание Москвы решать украинскую проблему оружием и отсутствие у Киева доказательств "российской агрессии" говорит об обратном.

"Всем очевидно: если бы Россия хотела начать войну, она бы ее закончила в течение двух недель 2014 года. Россия в этом случае пытается сохранить Украину как государство, с которым еще можно как-то договариваться. И это очевидно даже по конфигурации наших вооруженных сил, которая есть на сегодняшний момент. Никаких армий вдоль украинских границ не расположено, ничего нового там нет", - заключил Шурыгин.

Напомним, власти Украины заявлениями о "нападении России" объясняют увеличение сил ВСУ у границ ДНР и ЛНР. По данным донецкой разведки, на Мариупольском направлении Украиной готовится масштабное наступление. В Москве рекомендовали Киеву воздержаться от провокаций во избежание ответных действий, в том числе со стороны России.