Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Нужно менять менталитет": Масленников поддержал мнение Путина о "жуликах в бизнесе"

18:08  13 Декабря 2018
3 180
Москва

Вопрос развития малого бизнеса давно ставится в России – в его поддержку создано большое количество разных общественных структур, но ощутимого результата мы на сегодняшний день не достигли, что видно и по современному облику данного явления.

Бизнес в России имеет специфическую репутацию

Бизнес является специфической темой для России

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что бизнес в России еще вчера считался способом обмана людей. Кроме того, российский лидер призвал молодых предпринимателей заниматься полезными для страны проектами, а не просто «заколачивать бабло».

По мнению президента, еще 15-20 лет назад бизнес вызывал у подавляющей части общества только негативные ассоциации, поэтому текущим российским предпринимателям необходимо изменить этот общественный настрой и поменять восприятие бизнеса в России.

На самом деле, это важный для России экономический проект, поскольку если взять самую коммерчески успешную страну, т.е. США, то там на сегодняшний день половину ВВП производят малые предприятия, которые создают как прибавочный продукт, так и осуществляют технологический прогресс. В то же время, надо понимать, что стартовые условия у России и Соединенных Штатов совершенно разные.

Это связано с культурными моментами, с общей структурой экономики и местом в мире – например, девяностые годы должны были нас отучить от мысли, что нужно все делать как на Западе и что западные принципы обязательно сработают и в нашей стране.

Президент РФ Владимир Путин

Бизнес в России сформировался в жестких условиях

Другой вопрос, что энергию многих людей, которые своим трудом и желанием идти на риск хотят заработать и что-то сделать, нужно направить в правильное русло, хотя все равно есть вопросы, как это может эффективно функционировать в условиях нашего народного хозяйства.

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что критика бизнеса в России связана с хорошо нам известными историческими обстоятельствами.

Данный феномен возник в России в массовом порядке после того, как при Борисе Ельцине в начале 1992 года вышел указ о свободе торговли, после чего во всех российских городах образовались стихийные толкучки, где граждане пытались продать друг другу всевозможные вещи. Вместе с этим, в переживающей жесткий кризис стране появились челноки, ларьки и прочие атрибуты дикого капитализма.

«Здесь нужно для начала понять, чем занимается малый бизнес и почему данное явление в России все хают и ругают. Во многом это из-за того, что бизнес сформировался в жестких условиях, когда в начале девяностых людей просто выкинули на улицу», - заключает Масленников.

В начале 1992 года Борис Ельцин подписал закон о свободе торговли

России нужно менять общественный менталитет

Как замечает эксперт, первые российские предприниматели «выживали» любыми способами, поэтому здесь действует большой культурный момент, поскольку общественная психология не меняется так быстро, как этого иногда хочется нам и нашей власти.

«Менталитет и сознание – это как ДНК, передается от поколения к поколению, и если отец этим занимался, будучи вообще-то инженером, то дети же видели это и также получили данный набор повадок. И это чрезвычайно важно», - констатирует Масленников.

Второй важный момент заключается в том, а может ли малый бизнес в России быть производствонаправленным и давать не просто прибыль его участникам, а какой-то действительно позитивный эффект для стратегических отраслей отечественной экономики.

«Здесь нужно понимать, что современная экономика разделена между крупными структурами, поэтому в данной системе координат все уже поделено, причем это касается не только России, но и всех других государств. В силу этого, в развитых странах малый бизнес существует на подряде у крупного и выполняет для него вполне определенные, но важные работы», - резюмирует Масленников.

В развитых странах место малого бизнеса жестко упорядочено

России нужен принципиально другой малый бизнес, чем сегодня

По словам Валерия Владимировича, это выгодно крупному бизнесу в развитых странах, поскольку это снижает часть расходов, которые связаны с неэффективной деятельностью. Просто что-то выполнять оптимальней в рамках малых, а не крупных компаний.

«В России же все это не работает – наш крупный бизнес ничего не передает, а все попытки ввести малый бизнес в госзаказ не привели к результату. Это стало причиной того, что крупные структуры просто «отпочковались», в результате чего, здесь не случилось создания какой-то новой ценности. Это вторая магистральная проблема для российского малого бизнеса», - заключает Масленников.

Например, глава ОСК Алексей Рахманов заметил, что практика госзаказа привела к задействованию малых предприятий в производстве судов, и это стало причиной того, что строительство ряда направлений военных кораблей значительно проседает по срокам.

«Просто у нас создался не тот малый бизнес, который может самостоятельно работать. Это, как правило, дочки, внучки, племянники, дети, и в этом заключается главная проблема. Ведь, чтобы малый бизнес был частью крупных производственных цепочек, необходимо, чтобы у него была соответствующая материальная база, которой на сегодня, естественно, нет», - констатирует Масленников.

Глава ОСК Алексей Рахманов

Достаточно посмотреть на тяжелые условия предоставления банковских кредитов и вообще отсутствие мотивации у предпринимателей делать какой-то нужный государству продукт. Поэтому здесь заложено большое количество вопросов и проблем.

Соответственно, чтобы малый бизнес заработал, нужно изменить и структуру российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Трамп собрался подать еще один иск по факту подтасовок на выборах в США

Действующий президент США Дональд Трамп рассказал, что подаст еще один иск в суд.

18:11  24 Ноября 2020
70
Сиквел "Чудо-женщины" покажут в России в январе 2021 года

Студия Warner Bros. приняла решение отложить российскую премьеру фильма "Чудо-женщина 1984" до 2021 года.

18:10  24 Ноября 2020
65
Россияне заступились за Соседова после злых шуток Лолиты в новом шоу НТВ

Музыкальный критик Сергей Соседов стал мишенью для резких шуток певицы Лолиты в новом шоу на НТВ. Россияне в Сети поддержали журналиста

18:05  24 Ноября 2020
45
Казахстан рассчитывает на помощь России в газификации восточных регионов

Минэнерго Казахстана рассматривает вариант газификации восточной части страны через строительство газопровода из России.

17:57  24 Ноября 2020
98
Лидер "Несчастного случая" осудил новогодние шоу с участием Моргенштерна

Появление современных поп-музыкантов не вписывается в формат классических новогодних шоу на телевидении. Такое мнение выразил лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

17:55  24 Ноября 2020
90
Эксклюзив Мнения Политика
Вассерман назвал выборы президента США рекордной фальсификацией либералов  

Либералы в США сделали все для того, чтобы протолкнуть Джо Байдена на президентское кресло. Об этом заявил политолог Анатолий Вассерман.  

17:54  24 Ноября 2020
53
Банк России разработал законопроект о защите пенсионных накоплений

Центробанк создал систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов для защиты накоплений граждан от непредвиденных обстоятельств.

17:50  24 Ноября 2020
63
Цена нефти Brent вернулась к показателям марта

Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent превысила 47 долларов на торгах мировых бирж. Энергоносители вернулись к весеннему уровню цен, несмотря на пандемию коронавируса.

17:49  24 Ноября 2020
76
Правоохранители завели уголовное дело после действий захватчика в Колпино

Следственный комитет завел уголовное дело после происшествия в Колпино.

17:39  24 Ноября 2020
79
Кедми объяснил выигрыш России от ситуации в Карабахе

Израильский военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил выгоду России от ввода миротворческого контингента в Нагорный Карабах и урегулирования конфликта в регионе.

17:35  24 Ноября 2020
42
Глава службы безопасности Apple попался на взятке

Главный офицер Службы безопасности компании Apple Томас Мойер подозревается во взяточничестве за лицензии на оружие. 

17:35  24 Ноября 2020
63
Апартаменты в России могут быть легализованы

Вопрос легализации апартаментов обсуждается в России с 2016 года. Если данные объекты недвижимости будут узаконены, их стоимость заметно возрастет.

17:32  24 Ноября 2020
81
Команда Агутина назвала почетным попадание его альбома в лонг-лист "Грэмми"

Команда певца и композитора Леонида Агутина пока не делает никаких ставок на получение премии "Грэмми", заявила пресс-секретарь исполнителя Наталия Николенко.

17:32  24 Ноября 2020
51
Продюсеры "Реальных пацанов против зомби" показали первый трейлер комедии

В Сети появился первый трейлер комедии "Реальные пацаны против зомби". На большие экраны картина выйдет 17 декабря 2020 года.

17:27  24 Ноября 2020
58
Вассерман рассказал, как крепкий доллар приближает катастрофу для США

Устойчивость доллара не гарантирует надежность экономики и финансовой системы США. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман

17:26  24 Ноября 2020
35