Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах

19:39  13 Декабря 2018
938
Киев, Украина

Высказывания Петра Порошенко о "страхах России" могут стать новым тезисом в президентской гонке, а также указывают, что он окончательно монетизировал в предвыборных целях обострение ситуации в Азовском море. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Солонников.

Эффективность этого нового тезиса Порошенко для внутренней, украинской аудитории, зависит от того, как будут работать его политтехнологиПетр Порошенко назвал три вещи, которые вызывают "страх" у России. 

"Россия боится трех вещей. Во-первых, нашего единства и солидарности. Также она ненавидит международное присутствие на Украине - будь то Донбасс, Крым или Азовское море", - написал Порошенко, третьим пунктом назвав ненависть к "европейскому успеху Украины".

Эти тезисы трижды были опубликованы в Twitter президента Украины - сначала на украинском, час спустя - на английском. Вскоре в микроблоге появился и баннер с изображением Порошенко и этим высказыванием, укомплектованным фразой "Все это дает нам стимул двигаться вперед".

Пропагандистская машина

C одной стороны, украинские политики существуют в сформированном ими мире и верят в то, что придумали, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: "Это беда всех пропагандистских машин, Украины в особенности". Во-вторых, конечно, идет предвыборная кампания, и все, что выдается публично, используется и в этих целях. Что касается непосредственно тезисов Порошенко, то утверждения относительно "ненависти к международному присутствию" не имеют никакого отношения к реальности.

"Присутствие иностранцев, иностранных наблюдателей в Крыму? Россия только рада этому. Присутствие на Донбассе - оно, как известно, регламентируется минскими соглашениями и сторонами конфликта. Присутствие иностранцев на Украине - частное дело самих иностранцев, России от этого ни жарко, ни холодно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Включение в эту цепочку Азовского моря означает, что Киев монетизировал обострение ситуации в Керченском проливе и теперь будет использовать в общем ряду пропагандистских утверждений. "То, что там произошло, эта провокация, она была сделана для того, чтобы создать еще одну горячую точку".

Тему обострения в регионе Порошенко сегодня поднимал в Брюсселе, призвав НАТО развернуть мониторинговую миссию в Черном море.

"Усиление постоянного присутствия НАТО в Черном море необходимо для предотвращения эскалации напряженности и обеспечения безопасности в регионе. Мы бы приветствовали развертывание воздушной и морской мониторинговых миссий", - сообщил президент после переговоров в Брюсселе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. 

Выступая на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции, Порошенко основное внимание уделил инциденту в районе Керченского полива, всю вину возложив на Россию. Он также отметил, что Украина хотела бы наладить постоянный обмен информацией с НАТО с целью более полного оповещения о ситуации в Черном море и в Черноморско-Азовском регионе в целом.

"Применение открытого огня против украинских кораблей означает, что Россия пересекла "красную линию", и мы не можем и не должны этого не учитывать — мы должны дать очень четкий и решительный ответ", - заявил президент Украины.

Упоминание Порошенко Азовского моря означает, что Киев монетизировал обострение ситуации в Керченском проливе и теперь будет использовать в общем ряду пропагандистских утвержденийПовод для новой кампании

Эффективность этого нового тезиса Порошенко для внутренней, украинской аудитории, зависит от того, как будут работать его политтехнологи, замечает Солонников.

"Один вброс в Twitter не может ничего дать, это просто повод развивать кампанию. Что до резонанса на Западе, то очевидно, что европейцы формируют представления о происходящем на Украине на твитах Петра Порошенко в последнюю очередь", - сказал эксперт.

Введение военного положения и другие демарши не помогли действующему президенту улучшить рейтинги. Итоги опроса, проведенного с 23 ноября по 3 декабря Киевским международным институтом социологии, показывают, что Порошенко находится на третьем месте. Лидером рейтинга является Юлия Тимошенко, которую поддерживают 11,9% жителей страны, далее следует артист Владимир Зеленский, 8,2% жителей. Петру Порошенко достались голоса 6,5% граждан. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Xiaomi приступила к активному освоению Африки

Xiaomi вступает в фазу активного освоения Африки. Об этом сообщил генеральный директор китайской компании Лей Цзунь.

9:11  20 Января 2019
37
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
1 687
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
179
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
106
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
909
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
164
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
90
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
117
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
812
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
96
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
63
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
73