Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков
Федеральное агентство новостей  / 

Из Идлиба продолжают поступать тревожные звонки: Турция явно готовится к операции против курдов, а недавно в провинцию прибыло несколько сотен боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Все это, по мнению востоковеда Андрея Онтикова, говорит о напряженной обстановке внутри Идлибской зоны деэскалации.

Эксперт  напомнил, что ранее была договоренность с Турцией об оформление демилитаризованной зоны к 15-му октября и о выводе тяжелого вооружения к 10-му октября. «Ни первое, ни второе не было сделано, - подчеркивает эксперт, комментируя ситуация  корреспонденту Федерального агентства новостей. - Также мы с турками договаривались открыть сообщение по трассам М-4 и М-5 к концу этого года, но, судя по всему, этого тоже сделано не будет. И на этом фоне поступают сообщения о том, что турки разворачивают свою хозяйственную деятельность в Идлибе».

Принимая во внимание предстоящую операцию турецких войск, «Хайят Тахрир аш-Шам»* действительно могут спровоцировать обострение обстановки в Идлибе. Это, в свою очередь, столкнет Дамаск с Анкарой, полагает востоковед, обращая внимание на то, представители РФ говорят о необходимости размежевания вооруженной оппозиции от террористов. Более того, Россия выражает готовность сделать это с привлечением сирийской армии. Но все говорит о том, что турки хотят сохранить проблему Идлиба в том виде, в котором она есть.

* Организация запрещена на территории РФ.