Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией

11:40  14 Декабря 2018
4 392
Брюссель, Бельгия

Отказ Евросоюза наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе показывает нежелание ЕС нести новые убытки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Евросовет отказался вводить новые санкции против России

"Любые предложения последних лет о наказании России за что бы то ни было ставят целью ввести против нее экономические санкции. С 2014 года Европа смогла убедиться, что такие меры если и наносят ущерб РФ, то и Европе от них отнюдь не сладко. По расчетам некоторых экономистов, ЕС на фоне уже веденных ограничений и ответа Москвы несет убытки на 700 млн евро в месяц. И новые "меры наказания" будут означать, что ЕС лишь продолжит множить убытки наряду с упущенной выгодой.

Первые, кто несет потери от санкционной войны с Россией – экономические драйверы Европы, то есть Германия и Франция. С учетом того, что Берлин и Париж сейчас занимают совсем другие проблемы, в том числе политические, создавать самим себе новых проблем новым витком санкционного противостояния с РФ им просто нет смысла. В нынешних обстоятельствах нет ничего удивительного, что германия и Франция отказались усугублять отношения с Москвой - это не просто бессмысленно, а неразумно", - отмечает аналитик.

Европейский совет в заявлении по итогам саммита не стал требовать введения новых санкций против России. Усиления давления требовали восточные члены ЕС - Польша, Эстония и Литва, однако в Германии и Франции их энтузиазм не поддержали. Изначально с просьбой о новых санкциях к РФ Европу просила Украина – предлогом заявлялся инцидент в Керченском проливе 25 ноября. В качестве ответа на действия Москвы Европейский совет заявляет, что готов принять меры "по дальнейшему укреплению поддержки пострадавших районов Украины". О конкретных мерах в отношении России в документе не говорится.

"В Европе понимают, что украинская экономика – это распадающаяся и бесперспективная абстракция, которая не способна принести существенных выгод ЕС из-за стремительно падающего уровня жизни населения и сокращающегося рынка. Эстония и Литва – величины, которые в сравнении с экономической мощью Евросоюза, определяются на уровне статистической погрешности. Польша же избрала проамериканский курс, стремясь политически потеснить и ослабить Германию.

У каждой из этих стран свои мотивы придерживаться антироссийского курса и требовать новых санкций к Москве, но даже в альянсе их мнение в Евросоюзе серьезного веса не представляет. Заявления в Европарламенте с призывами наказать Россию за керченский инцидент также чисто политические, они не являются руководством к действию или даже простой директивой. Лидеры Европы же пришли к осознанию, что с Россией гораздо выгоднее поддерживать отношения, чем конфликтовать – так куда выгоднее и спокойнее", - подчеркивает политолог.

Провокация Украины

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Инцидент в Керченском проливе был открытой провокацией украинской стороны

В то же время действовавшие ранее санкции против России Евросоюз все же продлил. Как сообщил 13 декабря глава Совета ЕС Дональд Туск, это связано с "нулевым прогрессом" в выполнении минских соглашений. В связи с инцидентом ЕС ограничился лишь декларацией. Власти Евросоюза потребовали от России немедленного освобождения задержанных украинских моряков, возвращения кораблей ВМС Украины и обеспечения свободы мореплавания через Керченский пролив.

"Никто в Европе всерьез не верит в вину России по итогам инцидента в Керченском проливе – Москва высказала свою позицию, предоставила ее доказательства. Все хорошо понимают, что РФ действовала в соответствии с международным морским правом, а произошедшее 25 ноября было тщательно спланированной провокацией Киева. Причем провокацией политической, и отказ от санкций к России – это признание данного факта Европой.

Европе же не интересно играть в политические игры Украины – на фоне предвыборной гонки там сейчас ситуация абсолютно непредсказуема. Подыгрывать президенту Петру Порошенко ради его переизбрания всей Европой – это уж слишком великая честь, и в ЕС это осознают. В том числе и поэтому консенсуса по санкциям к РФ не могло быть в принципе – большинству европейских политиков безразлично, останется Порошенко на второй срок или нет. А портить из-за этого и без того непростые отношения с Москвой, да еще и неся за прямые убытки, и вовсе непозволительно", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Раскол в окружении Трампа ускорит консолидацию в ЕС по "Северному потоку-2" и безопасности Чеки из магазинов признаны испанскими учеными опасными для здоровья Военными контрактами с Россией Сербия снимает угрозы Черногории, Косово и "великой Албании" РФ наблюдает самую грязную президентскую кампанию в истории Украины В Windows нашли неубиваемый вирус-вымогатель Россия не нашла оснований для возвращения в ПАСЕ Украинский журналист обозвал Собчак из-за ошибки в слове «Киев» Протестующие в Тунисе блокировали железные дороги, автовокзалы и аэропорты В СБУ объяснили, за что была задержана выдворенная из РФ журналистка Бойко "Американский ковбой выстрелил себе в ногу": Рар рассказал, как разозленная Германия ответит на новые угрозы США по "Северному потоку-2" Хакер-основатель Football Leaks попался в руки полиции Microsoft потратит $500 млн на строительство дешевого жилья
Новости партнёров
Нарышкин обвинил Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

Лондон уничтожает улики по делу Скрипалей, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

13:06  17 Января 2019
33
Эксклюзив Мнения
Раскол в окружении Трампа ускорит консолидацию в ЕС по "Северному потоку-2" и безопасности

Наличие в администрации Белого дома противников санкций в отношении европейских партнеров "Северного потока-2" вряд ли скорректирует позицию Трампа - скорей, на это может повлиять Конгресс. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Борис Шмелев.

13:03  17 Января 2019
41
В ЦБ РФ назвали сроки возврата инфляции к 4 %

Возвращение инфляции к целевому уровню в 4 % возможно примерно через год. Эти сроки назвал руководитель департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов, выступая на гайдаровской форуме в Москве.

13:02  17 Января 2019
53
"Россияне вас порвут, как тузик грелку": Соловьев объяснил украинцу возможности РФ по освобождению Украины

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вакарову возможности РФ по освобождению Украины от киевского режима. "Вас порвут, как тузик грелку", - заявил он

12:51  17 Января 2019
60
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 18 января.

12:48  17 Января 2019
32
Чеки из магазинов признаны испанскими учеными опасными для здоровья

Ученые из Гранадского университета в Испании, проведя глубокое исследование чеков, выдаваемых при покупке в магазинах, пришли к выводу, что они представляют реальную угрозу здоровья человека.

12:44  17 Января 2019
57
Совет директоров «Магнита» взял в президенты экс-главу «Ленты»

Совет директоров ведущего российского ритейлера «Магнит» назначил на должность президента компании бывшего руководителя «Ленты» Яна Дюннинга. Об этом говорится в сообщении «Магнита».

12:42  17 Января 2019
59
Эксклюзив Торговля
Военными контрактами с Россией Сербия снимает угрозы Черногории, Косово и "великой Албании"

Новые контракты Сербии с Россией на поставки оружия связаны с серьезными изменениями ситуации в регионе

12:40  17 Января 2019
55
РФ наблюдает самую грязную президентскую кампанию в истории Украины

Нынешняя кампания по выборам президента Украины может стать самой грязной и скандальной за всю историю независимости страны, предупредили в МИД России.

12:33  17 Января 2019
122
В Windows нашли неубиваемый вирус-вымогатель

Специалисты по информационной безопасности рассказали о масштабной хакерской атаке. Последняя проводится при помощи вируса-шифровальщика, который называется Djvu.

12:19  17 Января 2019
169
Вы воруете газ, а ваша труба рассыпается: Скабеева ответила Трюхану, назвавшему украинский транзит надежным и необходимым для РФ

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева опровергла заявление украинца Вадима Трюхана о надежности транзита газа через Украину и его необходимости для РФ

12:17  17 Января 2019
247
В Госдуме нашли способ защитить одиноких пенсионеров от «черных» риелторов

Российских нотариусов могут обязать удостоверять все сделки по купле-продаже недвижимости, которые совершают одинокие пенсионеры и инвалиды. В Госдуме считают, что это поможет защитить граждан от недобросовестных риелторов и мошенников.

12:16  17 Января 2019
59
Россия не нашла оснований для возвращения в ПАСЕ

Совет Федерации согласился с Госдумой в том, что российская делегация не должна участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году.

12:14  17 Января 2019
48
Украинский журналист обозвал Собчак из-за ошибки в слове «Киев»

Название столицы Украины, которое употребила российская телеведущая Ксения Собчак, оскорбило журналиста Романа Скрыпина.

11:58  17 Января 2019
248
Протестующие в Тунисе блокировали железные дороги, автовокзалы и аэропорты

Протестующие в Тунисе блокировали железнодорожное, автобусное и воздушное сообщение в стране. Профсоюзы объявили общенациональную забастовку из-за отказа властей повысить зарплаты 670 тысячам госслужащих, пишет Reuters.

11:55  17 Января 2019
55