Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине

13:48  14 Декабря 2018
471
Москва

Тема так называемой автокефалии и создания автономной от Москвы «православной церкви» на Украине является мейнстримом в Киеве – например, этому посвящена значительная часть спекуляций президента данной страны Петра Порошенко.

Киево-Печерская лавра – один из символов Русской православной церкви

На Украине происходит искусственный церковный раскол

Другой вопрос, что все эти инсинуации не поколебали позицию духовенства УПЦ МП, которое не собирается идти на разрыв канонических связей с Москвой и вступать в создаваемый в настоящее время искусственный проект Константинопольского патриархата.

Очевидно, что этот проект противоречит каноническому праву – например, согласно правилам Церковных соборов решение по снятию анафемы с мирян или иерархов может принимать только тот институт, который его принял. И константинопольский патриарх Варфоломей нарушил здесь это правило с Михаилом Денисенко(«патриарх Филарет») и Николаем Малетичем(«митрополит Макарий»).

Данные деятели были клириками Русской православной церкви, но были отлучены от нее из-за своей раскольнической деятельности, и это решение может отменить только Московский патриархат, в силу чего, Константинополь допустил нарушение канонических правил.

Не говоря уже о том, что отмена Варфоломеем решения 1688 года о передаче Киевской митрополии в Московский патриархат является абсурдной, поскольку если руководствоваться подобной логикой, то можно отменить абсолютно все, что было в истории Православной церкви со времен Первого Никейского собора 325 года, включая догмат о Символе веры и канонический корпус Священного писания.

Константинопольский патриарх Варфоломей

На Украине начались гонения в отношении УПЦ МП

Все это еще раз подтверждает тот факт, что действия Варфоломея являются политическими, причем данный кадровый офицер Турецкой армии ведет здесь поддержку совместных действий Запада и киевских властей, направленных на углубление раскола России и Украины.

В этой связи, показательным является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к предстоятелям церквей, папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, а также к политическому руководству Франции и Германии с просьбой поспособствовать недопущению нарушения прав иерархов и верующих канонической УПЦ МП на Украине.

По мнению Кирилла, вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер глубокого давления на епископат и клириков УПЦ МП, и это, в свою очередь, позволяет утверждать о начале полномасштабных гонений.

Здесь можно вспомнить то обстоятельство, что митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион не был недавно допущен на территорию Украины. Кроме того, СБУ допросила священнослужителей УПЦ МП по делам о госизмене и разжигании религиозной вражды.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

На Украине происходят крайне негативные события

Все это является прямыми намеками Киева по отношению к УПЦ МП, чтобы та приняла сторону властей и перешла в церковную организацию, что сейчас создается под вероятное решение Варфоломея об автокефалии Украины. Пока данный проект успеха не получил, поскольку в нем готовы объединиться только украинские раскольники, но его поддерживает Киев, который способен пойти в этом вопросе на крайние меры.

Не вызывает сомнений, что идея об автокефалии является важным политическим проектом для украинской власти и лично Порошенко, который рассчитывает на этом поднять свой рейтинг, поэтому данная история может привести к крайне негативным последствиям в виде захватов храмов и учреждений УПЦ МП, которые еще с советских времен юридически принадлежат на Украине государству.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это правильное и своевременное заявление патриарха Кирилла.

«Скорее всего, это обращение патриарха Кирилла останется гласом вопиющего в пустыне, ибо, на самом деле, страны Запада вместе с разными международными организациями намеренно закрывают глаза на происходящее на Украине», - заключает Затулин.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Обращение патриарха Кирилла является правильным

Как замечает парламентарий, это видно по реакции Запада, как на современные попытки по созданию поместной православной церкви на Украине, так и по многим другим эпизодам, в которых непосредственно затрагивались права жителей Украины.

«Ведь эти последние действия украинских властей нуждаются в осуждении или, по крайней мере, в обсуждении и анализе, поэтому патриарх Кирилл, конечно, все правильно делает, взывая к европейским ценностям и нормам, а также к принятому во всем мире правилу отчуждения светской власти от вмешательства в религиозные вопросы. Данное его обращение должно внести свою лепту в формирование определенного общественного мнения, хотя очень вряд ли прямые адресаты этого обращения будут действовать для того, чтобы сдержать власти Украины в вопросе автокефалии и методов, которые она здесь использует», - констатирует Затулин.

Несмотря на то, что речь идет о прямом принуждении верующих и иерархов на Украине принять участие в этом проекте Киева.

«Понятно, что это политический проект, направленный на раскол Православия, но должны произойти еще какие-то события на Украине, чтобы хоть кто-то на Западе соизволил обратить на эти процессы внимание», - резюмирует Затулин.

Диакон УПЦ МП Порошенко ради удержания своей власти затеял на Украине церковный раскол

Впрочем, как считает парламентарий, это не значит, что мы в России не должны это игнорировать и не звонить во все колокола.

Ведь понятно, что ситуация на Украине продолжает приобретать угрожающий характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сенатор США пригрозил военным Венесуэлы последствиями из-за отказа пропускать гумпомощь

Американский сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио пригрозил венесуэльским военным, что их могут привлечь к ответственности, если они помешают доставке гуманитарной помощи из США в Венесуэлу, передает информагентство Associated Press.

4:14  18 Февраля 2019
37
ТАСС: Госкомиссия рекомендовала принять ракетный комплекс "Авангард" на вооружение

Государственная комиссия рекомендовала принять ракетный комплекс Авангард на вооружение по итогам прошедших испытаний, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

3:45  18 Февраля 2019
56
В посольстве РФ обеспокоены судьбой Скрипалей

В посольстве РФ в Лондоне обеспокоены судьбой российских граждан, которых удерживают спецслужбы Британии. Об этом в диппредставительстве сообщили после публикации The Sunday Times, в которой сообщалось об ухудшении здоровья экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

3:20  18 Февраля 2019
54
СМИ: Трамп в мае может посетить Японию

Американский президент Дональд Трамп может в мае нанести официальный визит в Японию. Об этом сообщило издание Sankei.

3:06  18 Февраля 2019
57
Экс-президент Эстонии заявил о потере доверия ЕС к США из-за политики Трампа

Политика действующего американского президента Дональда Трампа привела к потере доверия в отношениях между ЕС и США, заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию Deutsche Welle.

2:46  18 Февраля 2019
36
В ОБСЕ раскритиковали Киев за недопуск наблюдателей из РФ

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак при встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным в Брюсселе раскритиковал отказ Киева в допуске наблюдателей из России для мониторинга на предстоящих выборах президента Украины.

2:23  18 Февраля 2019
54
Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни

Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов России с самым высоким качеством жизни в 2018 году. По сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось в 2017 году, ситуация практически не изменилась.

2:10  18 Февраля 2019
65
PDVSA опровергла блокировку счетов в Газпромбанке

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA опубликовала на странице в Twitter официальное опровержение информации о якобы заблокированных счетах в Газпромбанке.

1:56  18 Февраля 2019
58
FT: Германия прекратит экстрадицию граждан в Британию после Brexit

Германия прекратит экстрадицию своих граждан в Великобританию после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Об этом сообщило издание The Financial Times.

1:41  18 Февраля 2019
34
Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией нацизма на Украине

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Брюсселе заявил о беспокойстве словацкой общественности из-за роста национализма и попыток героизации Степана Бандеры.

1:23  18 Февраля 2019
147
Мавзолей Ленина закрывается на профилактику

Мавзолей Ленина в Москве закроется на два месяца для проведения профилактических работ. Об этом сообщили в пресс-центре по связям общественностью Федеральной службы охраны (ФСО).

1:09  18 Февраля 2019
45
Главы МИД ЕС обсудят новые санкции против России

В Брюсселе на плановом заседании, которое проведут министры иностранных дел 28 стран Европейского союза, будет обсуждаться вопрос о возможном введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе.

0:57  18 Февраля 2019
50
ВЦИОМ: доля слушателей радио в России сократилась

Доля россиян, слушающих радио, упала до 48%, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди граждан Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

0:43  18 Февраля 2019
52
В Москву возвращаются заморозки

Главный специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец сообщил о возвращении морозной погоды в Москву. Похолодание в российской столице ожидается уже ночью 18 февраля.

0:33  18 Февраля 2019
49
Учебник по истории Крыма отправят на экспертизу

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек сообщил, что учебник по истории Крыма, который попросили изъять из школьной программы после того, как обнаружили в нем изложение фактов о лояльности крымских татар немецким оккупантам в период Великой Отечественной войны, будет подвержен ряду экспертиз.

0:19  18 Февраля 2019
43