Подписаться
на push-уведомления?
Да

План России по восстановлению Сирии станет "экономическим ударом" по террористам

16:47  14 Декабря 2018
928
Дамаск, Сирия

Участие в восстановлении Сирии примут около ста российских компаний. Как отмечают эксперты, российский план предполагает поэтапное восстановление страны. Улучшение же сирийской экономики и благосостояния местного населения станет «экономическим ударом» по террористам, которые традиционно ищут своих сторонников среди обездоленных и неблагополучных слоев населения.

Участие России в восстановления экономики Сирии будет идти по десяти основным направлениям

Участие российских компаний в восстановлении Сирии

Около ста российских компаний примут участие в восстановлении Сирии, заявил журналистам вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. По его словам, это частники, внешнеторговые компании, которые имеют достаточно средств, чтобы начать делать совместные проекты.

Участие России в восстановления экономики Сирии будет идти по десяти основным направлениям, среди которых строительство, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство. Компании начнут действовать в рамках соглашения, подписанного председателями российско-сирийской межправительственной комиссии. В частности, стороны уже договорились о взаиморасчетах в национальных валютах.

«Восстановлением Сирии можно и нужно заниматься до окончательного снятия всех политических противоречий, так как это довольно долгосрочный процесс. Кроме того, до сих пор в стране существуют отдельные очаги сопротивления ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация прим. ФБА). Естественно, ждать полного окончания войны и снятия санкций придется еще очень долго.

Действовать нужно поэтапно, на первом этапе восстановления следует заняться объединенными между собой территориями. Те же крупные города уже связаны между собой, для них нет угроз нарушения коммуникаций, восстановительные работы проводить уже имеет смысл. Но речь не идет о том, что российские компании привлекут все необходимые средства и восстановят всю страну», - отмечает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

По оценкам ООН, для восстановления народного хозяйства Сирии от последствий гражданской войны необходимы просто колоссальные инвестиции в размере около 250 млрд долларов. Эксперты предполагают, что речь может идти даже о триллионе долларов, но никак не меньше нескольких сотен миллиардов. Помимо российского бизнеса в процессе восстановления уже выразили желание принять участие иранские компании.

Запуск восстановительных процессов позволит со временем вывести страну из состояния разрухи

"Экономический удар" по террористам

Для заметного эффекта необходимо многостороннее соглашение о финансово-экономической помощи. Как ранее обращал внимание директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, в отдельных проектах может принять участие Турция и Китай. Да и европейские компании после снятия санкций могут подключиться к процессам восстановления.

«Для России же нет смысла ждать, когда будут сняты санкции и появится конкуренция со стороны западных компаний. Межправкомиссия для того и собирается, чтобы решать подобные вопросы. Рациональное зерно состоит в том, что есть десятки российских компаний, готовых инвестировать. Важный момент, что речь идет о бизнесе, взаимовыгодной форме сотрудничества, а не о какой-то форме благотворительности.

Есть масса примеров грамотного вложения средств и получения хорошей прибыли, которые бы при этом давали российским компаниям возможность применять свои знания, технологии, наработки и продавать свой продукт. Такой подход будет благом и для Сирии, которая хоть и оказалась сильно разрушена за годы конфликта, но в то же время остается богатой страной», - считает Гумер Исаев.

Среди приоритетных направлений наш собеседник выделяет строительные и инфраструктурные проекты, в которых Россия качественно себя зарекомендовала. Речь также идет о восстановлении производств, построенных при участии СССР. Наверняка получит развитие и сотрудничество в энергетической сфере, так как без электрификации и газификации восстановление страны и экономики просто невозможно. 

Запуск восстановительных процессов позволит со временем вывести страну из состояния разрухи. А улучшение благосостояния местного населения в итоге станет «экономическим ударом» по террористам, которые традиционно ищут своих сторонников среди обездоленных и неблагополучных слоев населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью Путин назвал причину проблем Трампа в отношениях с Россией
Эксклюзив Мнения
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну

Перспективы новой холодной войны являются сомнительными, не говоря уже о том, что российское правительство проводит адекватную и правильную политику на внешнем фронте – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

21:34  13 Октября 2019
396
Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР

Вооруженные силы Турции нейтрализовали 525 террористов в ходе операции «Источник мира» в Сирии, сообщили в Министерстве национальной обороны страны.

21:24  13 Октября 2019
83
Беглов поделился новостями и результатами своей работы с петербуржцами

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал петербуржцам на своей странице во «ВКонтакте» о результатах работы за прошедшую неделю.  

21:11  13 Октября 2019
50
Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия создала уникальные ракетные комплексы, летящие по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью.

20:52  13 Октября 2019
97
Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии после военных операций дестабилизирует весь Ближний Восток.

20:37  13 Октября 2019
77
Эксклюзив Мнения
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

20:10  13 Октября 2019
967
Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов

Военный эксперт, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии для урегулирования ситуации в Сирии.

20:07  13 Октября 2019
213
Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине

Полковник Владимир Ковтун, принимавший участие в легендарной операции по захвату первых американских ПЗРК «Стингер», спустя 32 года после подвига получил звание Героя России и рассказал, почему гордится Родиной.

20:06  13 Октября 2019
121
Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами

Публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

19:06  13 Октября 2019
590
Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос иностранных журналистов о гонке вооружений и возможности начала холодной войны.

19:00  13 Октября 2019
83
Навальный отправился в «финансовое турне» за рубеж в надежде найти новых спонсоров ФБК

После проверок счетов ФБК и признания компании иностранным агентом Алексей Навальный вынужден заниматься поиском новых источников и схем западного финансирования. В рамках своего «финансового турне» по странам Запада блогер посетил Форум Бориса Немцова в Варшаве.

17:56  13 Октября 2019
528
Эксклюзив Промышленность
Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии

Контроль над сирийскими нефтяными полями является стратегией SDF – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:33  13 Октября 2019
324
Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль

Массовый исход курдского населения так называемой Рожавы в Иракский Курдистан, наблюдающийся в последние годы, обусловлен тяжелой гуманитарной, террористической и криминогенной обстановкой, которую создали курдские радикалы.

17:31  13 Октября 2019
193
Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов

Завершившийся 10 октября в Варшаве форум Немцова, гостем которого стал блогер Алексей Навальный, показал, что беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает вкладывать деньги в ФБК, а также выявил новые схемы финансирования Навального из-за рубежа.

17:13  13 Октября 2019
131
Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью

Ситуация на оккупированных курдами территориях Сирии вылилась в недовольства среди арабского населения. Мирные жители, проживающие на северо-востоке САР, вынуждены уже несколько лет терпеть произвол курдских боевиков, удерживающих власть в регионе при помощи оружия и поддержки со стороны США.

16:22  13 Октября 2019
310