Подписаться
на push-уведомления?
Да

Джордж Самуэй: У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную

18:38  14 Декабря 2018
101 012
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Джордж Самуэй – венгерский ученый и старший научный сотрудник Лондонского института глобальной политики. Он живет в Нью-Йорке. Анн Гэррисон, автор издания consortiumnews.com побеседовала с ним. Темой разговора стали: недавняя эскалация военных действий на границе Украины и России, масштабные военные учения НАТО на российских границах, а также антироссийская пропаганда. Ниже представлен перевод интервью в сокращенном варианте. 

Украинцы знали, что направляются в территориальные воды России

" - Большинство из нас слышали противоречивые версии от России и НАТО о том, почему российский флот захватил несколько украинских судов в Азовском море. Какова ваша интерпретация случившегося?

- Я считаю, что русские имели полное право с подозрением относиться к намерениям украинских судов. Украинцы знают, что это российские территориальные воды. Они знают, что через Керченский пролив можно пройти только при сопровождении России. Они от сопровождения отказались. Какими бы ни были намерения украинцев—будь то осуществить акт саботажа, спровоцировать русских на чрезмерную реакцию, а затем потребовать помощи от НАТО, или просто пройти через пролив, чтобы затем объявить его «не русским» – русские имели полное право оказать сопротивление. Я бы не сказал, что их реакция была чрезмерной. В подобных обстоятельствах США уничтожили бы все корабли и убили бы всех на борту. Вспомните, как Израиль захватил суда флотилии Газы и арестовал всех находившихся на борту. В 2010 году во время захвата судна флотилии израильские военно-морские силы насмерть застрелили девять активистов, и еще один умер после четырех лет в коме.

- Разве США, Украина и Совет Безопасности ООН не отказываются признавать Керченский пролив российской территорией?

- В соглашении 2003 года Россия и Украина закрепили за проливом, как и за Азовским морем, статус общих территориальных вод. С 2014 года Россия объявила пролив российским, хотя и не предпринимала попыток помешать украинскому судоходству. Азовское море по-прежнему разделяет Россию и Украину. В ходе инцидента ВМС Украины действовали провокационно, сознательно бросая вызов России. Что касается СБ ООН, то какова будет реакция НАТО, если Сербия войдет в Косово под тем или иным предлогом?

НАТО провел массовые военные учения на границе России за день до инцидента в Керченском проливе

- Хорошо, теперь давайте поговорим об учениях НАТО "Единый трезубец", массовых военных учениях на границе России, которые завершились 24 ноября, за день до инцидента в Керченском проливе. Военные игры были основаны на предположении, что Россия вторглась в Скандинавию по земле, воздуху и морю. Скажите, есть ли у скандинавов причины беспокоиться по поводу вероятности вторжения России?

- Совершенно нет. Это просто смешно. Это были крупнейшие военные учения со времен окончания Холодной войны, но зачем? Зачем они были нужны? Я не знаю. Россия не угрожает Скандинавии, но НАТО нарывается на ответную реакцию, продолжая проводить военные игры на ее границах. Сейчас напряженность между Востоком и Западом нарастает так быстро, что одно событие может стать искрой для глобального взрыва.

- Пыталась ли Россия после окончания Холодной войны захватить какую-либо территорию за пределами своих границ?

- Нет. Россия никогда не пыталась захватить территорию за пределами своих границ. Да, Запад всегда приводит пример Крыма, но это на самом деле был давний вопрос, который нужно было решить еще во время распада Советского Союза. Но Борис Ельцин, которого многие считают марионеткой США, просто пренебрег этим.

Крымчане говорят на русском языке и в основном считают себя русскими. Они были недовольны тем, что Украина установила суверенитет над ними. Они были автономной республикой в составе СССР и после его распада сохраняли свою конституционную автономию. Именно это дало им право провести референдум о вступлении в Российскую Федерацию в 2014 году.

- У США, они же – НАТО, есть целая империя военных баз по всему миру и войска прямо у границ России. Есть ли у России что-то подобное?

Россия никому не угрожает, но НАТО продолжает проводить военные игры на ее границах

- Нет. Россия не имеет военных баз за пределами своих границ, которые сейчас примерно такие же, как были в 1939 году, когда СССР был окружен враждебными государствами, которые были более чем счастливы присоединиться к Гитлеру. Поэтому смешно говорить России "не обращайте внимания на наши войска и военные игры вдоль ваших границ, мы совершенно не хотим вам навредить". Вашингтон называет Россию экзистенциальным врагом, а Великобритания обещает встать плечом к плечу со своими союзниками по НАТО и партнерами против “российской агрессии”, которая на самом деле является российской обороной. Поэтому сейчас сложилась взрывоопасная ситуация на украинской и российской границах, которая может легко перерасти в настоящую войну.

Что характерно, почти никто не критикует участие США в военных авантюрах в Украине, Сирии, Иране и, возможно, даже в Скандинавии. Никого не волнует, что некогда нейтральные европейские державы, такие как Швеция и Финляндия, оказались втянуты в военные учения НАТО.

Учитывая тот факт, что срок действия нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу в 2011 году, истекает в 2021 году, и что замена ему пока не предвидится, становится очевидно, что мы живем в очень опасное время.

И по большей части в этом виноваты либералы. Именно они запустили антироссийскую пропаганду. Раньше все были согласны с тем, что нужно придерживаться, по крайней мере, соглашений о контроле над вооружениями. Мы можем не любить коммунистов, но нам нужны договоры, чтобы предотвратить ядерную войну. Теперь же никто не боится. Агрессивное отношение к России сейчас хорошо и оправданно. У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Анн Гэррисон
Новости партнёров
На претензии к БелАЭС эксперт рекомендовал Литве "поставить на место" Францию "Брекситер" Джонсон вместо Москвы сосредоточит все давление Лондона на Брюсселе Самолет «Аэрофлота» благополучно приземлился в Осло после чрезвычайной ситуации на борту Мэй критикует Путина в отчаянной попытке скрыться от собственных неудач Экс-премьер Украины призвал освободить журналиста Вышинского США, Китай и Россия соревнуются в развитии искусственного интеллекта Инцидент в Японском море является отзвуком корейской политики США Премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон Зрители заподозрили 71-летнюю Ротару в выступлении без бюстгальтера из-за Пугачевой «Слуга народа» выступила против амнистии ополченцев Донбасса Власти Афганистана потребовали разъяснить слова Трампа о возможной войне МИД Китая выступил против санкций США для партнеров Ирана
Автомобилисты проехали по Крымскому мосту более миллиона раз за лето

Июнь и три недели июля оказались для Крымского моста очень продуктивными – по нему проехало более миллиона транспортных средств, в том числе грузовики и туристические автобусы

17:34  23 Июля 2019
49
«Аэрофлот» выяснил причину экстренной посадки своего самолета в Осло

Самолет рейса SU2175, следовавший по маршруту Осло – Москва, вернулся в аэропорт вылета по технической причине. Об этом сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

17:32  23 Июля 2019
40
Начало следующей недели сулит Москве осеннюю погоду

Столицу России накроет холодный фронт из Арктики, который принесет в регион резкое похолодание, об этом сообщают в Московском метеобюро

17:21  23 Июля 2019
45
Эксклюзив Торговля
На претензии к БелАЭС эксперт рекомендовал Литве "поставить на место" Францию

Если Литва всерьез  хочет поговорить о проблеме атомной энергетики в Европе, то эксперты рекомендуют ей «поставить на место» Францию, где половина энергобаланса обеспечивается за счет АЭС

17:15  23 Июля 2019
40
Первый этап поставок С-400 в Турцию завершится до 28 июля

Давление США на Турцию не убавило желания Анкары и других стран закупить российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Первый этап поставок завершится до конца этой недели, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.

17:13  23 Июля 2019
56
Рогозин объяснил смену имени робота «Федора»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал подписчикам своего Twitter о причинах смены имени перспективного антропоморфного робота «Федор», который скоро отправится на МКС

17:07  23 Июля 2019
37
Эксклюзив Мнения
Голикова объяснила пользу платформы «Россия – страна возможностей»

Платформа «Россия – страна возможностей» создает дополнительные социальные лифты и позитивно скажется на реализации интеллектуального потенциала российского общества. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

16:56  23 Июля 2019
60
Нарушившие закон оппозиционеры пытаются угрозами добиться регистрации на выборы

Встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой с «независимыми» кандидатами на выборы в МГД продемонстрировала тактику оппозиции – активисты Навального пытаются прорваться в бюллетени при помощи шантажа и угроз

16:52  23 Июля 2019
49
Джанабаева без косметики вызвала споры между поклонниками о ее возрасте и внешности

Певица Альбина Джанабаева опубликовала фотографии из тренажерного зала без косметики. Фото звезды вызвали неоднозначную реакцию в Сети

16:44  23 Июля 2019
42
Дизайнеры призвали метрополитен Петербурга внедрить их «красивую» схему

Дизайнеры Егор Попов, Сергей Чикин и Илья Бирман призвали руководство метрополитена Санкт-Петербурга заменить существующую схему метро на разработанную ими. Свой «красивый» вариант они опубликовали в Сети.

16:35  23 Июля 2019
42
Эксклюзив Мнения
"Брекситер" Джонсон вместо Москвы сосредоточит все давление Лондона на Брюсселе

Избрание консервативного политика Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании обновит британскую политику, но не приведет к улучшению отношений Москвы и Лондона – полагает доцент МГИМО Николай Топорнин.

16:34  23 Июля 2019
57
Памфилова напомнила, что ЦИК не контролирует работу окружных городских комиссий

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не может приказывать Мосгоризбиркому и другим городским избирательным комиссиям. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

16:27  23 Июля 2019
43
Самолет «Аэрофлота» благополучно приземлился в Осло после чрезвычайной ситуации на борту

Самолет компании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Осло в Москву, приземлился в аэропорту столицы Норвегии после объявления о чрезвычайной ситуации. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал

16:27  23 Июля 2019
61
Эксклюзив Мнения Иносми
Мэй критикует Путина в отчаянной попытке скрыться от собственных неудач

В своей последней крупной речи перед уходом с Даунинг-стрит, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сосредоточила все внимание на российском президенте Владимире Путине.

16:16  23 Июля 2019
39
Автоэксперт раскритиковал закон о весовом контроле грузовиков

Закон о контроле веса грузовиков не отвечает современным стандартам грузоперевозок и больше похож на «борьбу с ветряными мельницами», уверен защитник прав автомобилистов Александр Холодов

16:11  23 Июля 2019
45