МИД России: создание армии Косова приведет к рецидиву вооруженного конфликта
pixabay.com  / 

Милитаризация самопровозглашенной Республики Косово приведет к обострению обстановки на Балканах и возобновлению вооруженного конфликта. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя новость о создании полноценной армии в регионе.

При этом на Западе совершенно игнорируют позицию Белграда, заявили в МИД
pixabay.com  / 
В этой связи дипломатов удивляет риторика политиков из НАТО, Евросоюза и США, которые пытаются успокоить мировую общественность заявлением, что решение Приштины ни на что не повлияет. Вместе с тем, речь идет об увеличении численности войск и создании резервов. Параллельно американцы поставляют в регион оружие и ведут подготовку солдат.

При этом на Западе совершенно игнорируют позицию Белграда, который пытается разрешить конфликт мирным путем и снизить напряженность. Иностранные партнеры поддерживают «премьер-министра» Рамуша Харадиная, который взял курс на обострение с подачи Вашингтона. Из его уст слышны лишь угрозы. Что касается «нейтралитета» ЕС, посредническая роль Брюсселя провалилась.

«Международные присутствия в Косово обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных формирований», - добавили в ведомстве.

Ранее новость о формировании армии в Косово прокомментировал генсек НАТО Йенс Столтенберг.