Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США
pixabay.com  / 

В последнее время в России уделяют все больше внимание теме кибербезопасности. Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности. Как отмечают эксперты, сегодня интернет-трафик идет по шифрованному протоколу, но США могут в любой момент перехватить его и прочитать, поэтому лучшим вариантом для нас представляется внедрение отечественной системы шифрования.

Ответ РФ на стратегию национальной кибербезопасности США

Законопроект, направленный на безопасное функционирование российского сегмента Интернета, был накануне внесен в Госдуму. Авторами инициативы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

По словам Андрея Клишаса, поправки направлены на создание независимой инфраструктуры для обеспечения бесперебойного функционирования Интернета на территории России. Сенатор напомнил, что в американской стратегии национальной кибербезопасности, подписанной в сентябре 2018 года президентом США Дональдом Трампом, декларируется принцип «сохранения мира силой». В этом документе уделяется внимание ответной реакции на якобы имевшие место хакерские атаки России и ряда других стран.

«На первый взгляд, для России эта концепция США не несет конкретных угроз, хотя нельзя исключать, что у властей и спецслужб есть какая-то дополнительная информация по этому поводу. Возможно, они просто перестраховываются. Хотя стоит обратить внимание, что совсем недавно в информационном поле муссировалась информация о масштабных DDOS-атаках на критически важную инфраструктуру.

Целью хакерских атак ранее становился Сбербанк, плюс накануне выборов атаковалась инфраструктура камер видеонаблюдения, причем по данным наших специальных органов такие атаки производятся в том числе с территории США. Не удивительно, что сразу за серией громких событий появился этот законопроект», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Активность США в рамках их стратегии кибербезопасности у нас считают вполне реальной угрозой
pixabay.com  / 

Интернет-трафик под контролем 

Как ранее обратил внимание консультант ПИР-Центра Олег Демидов, в последние годы масштаб угрозы растет, все чаще наблюдаются гигантские по пиковой интенсивности DDoS-атаки на различные сервисы. По данным ЦБ, российские банки подвергаются кибератакам в среднем два-три раза в неделю. Причем из всех российских финансовых организаций чаще других сталкивается с угрозами различных сетевых атак именно Сбербанк. Но большую часть из них он успешно отражает.

В последнее время в России уделяют все больше внимание теме кибербезопасности. Именно поэтому активность США в рамках их стратегии кибербезопасности у нас считают вполне реальной угрозой. В этой связи в Минкомсвязи считают неправильным, когда система, которая имеет критическое влияние не только на граждан, но и на экономику в целом, так называемый «рубильник» для интернета, находится в чужих руках. 

«Напомню, что ранее уже звучала инициатива, чтобы наши браузеры, которые работают на территории РФ, своем протоколе HTPPS использовали не американские ключи, а российские ключи шифрования. Сейчас сертификаты безопасности выдает американская компания. Соответственно трафик идет по шифрованному протоколу, поэтому при желании его всегда можно перехватить и прочитать. Но сделать это получится только в том случае, если у вас есть ключи расшифровки.

У России до сих пор нет понимания, насколько бережно такие ключи сегодня охраняются американцами. Судя по последним скандалам, практически все американские компании так или иначе сотрудничают со спецслужбами США, что предполагает возможность передачи ключей для дешифровки любого сообщения, передаваемого по протоколу HTPPS. Лучшим вариантом для нас представляет внедрение отечественной системы шифрования, чтобы протокол HTPPS работал в соответствии с российскими принципами защиты», - объясняет Владимир Зыков.

Отдельным пунктом в законопроекте прописана необходимость проведения регулярных учений среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети Интернет. По словам эксперта, подобные киберучения необходимы, так как позволяют отработать действия в случае масштабных кибератак, когда нас начнут резко атаковать из-за границы.