Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договором об ассоциации с Украиной ЕС показал свое отношение к Порошенко

13:44  16 Декабря 2018
11 919
Страсбург, Франция

Современные украинские власти являются большой проблемой для Евросоюза, поскольку их действия лишают Брюссель и другие европейские столицы пространства для маневра в отношениях с Москвой и эскалируют общую обстановку в Европе.

Порошенко сбежал с заседания Европарламента

Дальнейшая поддержка Порошенко может стать проблемой для Евросоюза

В этом плане, показательными являются события от 11 декабря, которые произошли в Европарламенте, когда обсуждался доклад депутата от Германии Михаэля Галера по вопросу выполнения Украиной условий соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

В рамках этого обсуждения были запланированы дебаты, в которых должен был принять участие президент Украины Петр Порошенко, но последний под сомнительным предлогом спешно отбыл из Страсбура в Брюссель. При этом, причина этого действия украинского лидера лежит на поверхности – Порошенко не захотел выслушивать критику в свой адрес со стороны европейских депутатов.

Интересно, что это событие ставит вопрос, а какую политику в отношении Украины будет в ближайшие месяцы выдерживать Евросоюз, и будет ли здесь модернизация принципа примата поддержки Киева в условиях грядущих президентских выборов в этой стране.

Ведь не секрет, что Порошенко опасается президентских выборов на Украине, где у него нет шансов на успех в рамках «чистого» голосования, что подтверждают фактически все электоральные исследования, которые в настоящий момент проводятся в данной стране.

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко может остаться у власти только недемократичным путем

Соответственно, у Порошенко есть только два варианта удержания власти – во-первых, перенос выборов с марта на поздние месяцы. Здесь как раз подойдет продление военного положения на Украине. Во-вторых, это махинации на выборах с помощью административного ресурса, которые окончательно делегитимируют Порошенко в глазах украинцев и дадут его противникам повод для прямого сопротивления.

При этом, очевидно, что Порошенко может благополучно провернуть эти манипуляции при поддержке коллективного Запада, где Европа выступает младшим партнером США, но, вместе с тем, подобные действия Киева выставят его спонсоров в крайне неприглядном свете.

Таким образом, можно сделать вывод, что удержание Порошенко у власти ударит по репутации его западных спонсоров, причем если у США особенных проблем не будет – в данной стране привыкли поддерживать всех удобных себе правителей, то для Франции, Германии и головных структур Евросоюза, это станет проблемой ввиду заявленных и постоянно повторяемых принципов европейской политики.

Очевидно, что поддержка откровенного узурпатора в лице Порошенко станет нерешаемой проблемой для европейских властей, вследствие чего, возникает вопрос, а какую линию будет продолжать Евросоюз и не будут ли европейские лидеры менять здесь акценты.

Узурпатор Порошенко будет проблемой для Евросоюза

Возможности Евросоюза по Украине ограничены

Например, можно попробовать надавить на Порошенко, чтобы тот смирился с президентскими выборами 31 марта и обеспечил их прозрачность, а также согласовать какого-то другого кандидата в украинские президенты, который был бы приемлем коллективному Западу.

Ведь в случае, если Порошенко будет пользоваться беспрекословной поддержкой Запада при применении со стороны Киева даже формально недемократических мер, то это может привести к катастрофическим последствиям для всей европейской политики.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в контексте украинской политики возможности Евросоюза ограничены и Европа здесь мало на что влияет.

«Пока непонятно, будет ли Евросоюз косвенно или прямо отзывать свою поддержку Порошенко. Здесь нужно понимать, что Европа даже в лице своих лидеров не является единственной силой, которая оказывает влияние на Украину», - констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Порошенко является геополитическим инструментом США

Как заключает эксперт, наиболее заметным здесь является американский вектор. При этом, Вашингтон сегодня использует Порошенко, как геополитический инструмент, причем США та роль, которую выполняет здесь президент Украины, полностью устраивает.

«И если раньше действия Порошенко имели определенные ограничения, то сегодня благодаря поддержке США, президент Украины снял с себя все ограничения, что отлично видно и по недавней провокации в Керченском проливе», - резюмирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, последние события на Украине свидетельствуют о том, что в США пришли к выводу, что ресурс Порошенко подходит к концу, и в Вашингтоне сейчас хотят выжать из действующей украинской власти все, что действительно возможно. В то же время, дело уже доходит до абсурда и говорит о том, что в США прекрасно понимают, что у Порошенко нет шансов легально удержаться у власти.

«И если взять Евросоюз, то основной проблемой для определения его политики по Украине является то обстоятельство, что на сегодня там не видно ни одной фигуры, которая могла бы заменить Порошенко так, как это необходимо Западу», - заключает Оленченко.

У США первенство по определению политики Украины

Ведь очевидно, что власти, которые сменят Порошенко, начнут проводить какую-то собственную линию и не будут также беспринципно, как и действующий украинский лидер реализовывать в данной стране сторонние интересы.

И это очень негативный фактор, поскольку все это может позволить европейским лидерам прийти к мысли, что нужно смириться с той опасной и откровенно антидемократической политикой, которую сейчас собирается проводить Порошенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
91
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
859
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
136
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
81
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
110
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
790
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
86
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
72
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
73