Лукашевич: БРИКС создаст свое рейтинговое агентство

 
Москва, 06.02.15 - 8:15
Некомпетентные оценки западных рейтинговых агентств приводят к неоправданному дисбалансу в мировой экономике.

Некомпетентные оценки западных рейтинговых агентств приводят к неоправданному дисбалансу в мировой экономике.

Страны БРИКС и их партнеры активно обсуждают необходимость создания альтернативы текущим рейтинговым агентствам, таких как Standard & Poor`s и Moody`s, дискредитировавших себя за последние годы неоправданными и некомпетентными оценками финансовой деятельности, как государств, так и крупных компаний.

Идею об организации общего рейтингового агентства одобряет и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, давший развернутые ответы по актуальному вопросу.

"Не секрет, что рейтинговые оценки, даваемые западными агентствами, во многих случаях носят политизированный характер, - подчеркивает российский дипломат. - Достаточно вспомнить историю с понижением суверенного рейтинга Франции несколько лет тому назад, в этом же ряду - история с завышением оценок компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, которая во многом спровоцировала глобальный финансовый кризис 2008-2010 годов".
"Сегодня тактика искусственного занижения рейтингов компаний одних стран и завышение рейтингов других просто процветает", - сказал Лукашевич.

"Прием целенаправленного, преднамеренного занижения рейтингов российских компаний и суверенного рейтинга нашей страны стал частью экономической войны, ведущейся против нас США и Евросоюзом", - уверен дипломат. "Речь идет не просто о спорах "бухгалтерского свойства", - заявил он. - Заниженный рейтинг означает, что кредиты вам будут выдавать под повышенные проценты. Вас занесут в перечень компаний с рискованной ликвидностью. А это уже - прямой ущерб экономическим интересам России".

"Вот почему мы выступаем за основательную проработку вопроса о создании рейтингового агентства стран БРИКС или системы связанных рейтинговых агентств каждой из стран объединения", - пояснил дипломат.

"Эта работа начинается, - информировал Лукашевич. - В частности, российской стороной установлены контакты с китайским агентством "Дагун". Оно уже прочно утвердилось на рынках Азии, сотрудничает с целым рядом наших компаний. Действует это агентство, исходя не из политизированных критериев, как западные, а из объективных экономических реалий".

Напомним, что совсем недавно рейтинговое агентство «Дагун» проинспектировало финансовую деятельность российского «Газпрома» и оправданно присвоило ему высший рейтинг «А1», тогда как «тройка», в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, не оценивала надежность «Газпрома» рейтингом выше «ВВВ+», напомнил Лукашевич. Напоследок российский дипломат подчеркнул, что соответствующие работы необходимо ускорить, потому что это крайне важно для российской экономики и связанной с ней экономики стран партнеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх