Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе

19:20  16 Декабря 2018
66 435
Киев, Украина

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

Ситуация в Донбассе в очередной раз эскалировалась

Украина может начать новый этап военных действий в Донбассе

В то же время, здесь важен не сам факт данного боестолкновения, поскольку это за последние пять лет стало типичным событием для Донбасса, а то, что данный инцидент коррелирует с последним сообщением МИД РФ, в котором отечественное дипломатическое ведомство подтвердило, что Украина планирует полномасштабное военное наступление против народных республик. Ранее об этом же заявили в ДНР.

Известно, что сейчас ситуация на Украине является крайне напряженной – в пограничных регионах данной страны введено военное положение, причем изначальной целью данного мероприятия является перенос президентских выборов с марта на лето или осень 2019 года.

Дело в том, что действующий президент Украины Петр Порошенко не имеет шансов на победу на грядущем голосовании, поэтому ему приходится делать ставку на срыв выборов, и это можно сделать только путем каких-то по-настоящему экстраординарных шагов.

В частности, под такой формат подпадает провокация в Керченском проливе, которую Порошенко назвал «войной с Россией», а также начало нового этапа полномасштабной войны в Донбассе, что также может стать поводом для переноса президентских выборов.

Президент Украины Петр Порошенко

Конечной целью Порошенко является удержание собственной власти

В результате, возникает вопрос, а как нам нужно трактовать данное событие – как очередной эпизод гражданского конфликта на Украине, который за последние пять лет стал типичным для этой страны, или все-таки как предтечу полномасштабной военной провокации Киева.

Заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что украинский политический режим находится сейчас в сложной ситуации в плане удержания собственной власти.

«Очевидно, что перед Донбассом и Россией сегодня стоит угроза украинских военных провокаций, причем то, что такие провокации будут происходить, у нас сомнений нет. При этом, необходимо понимать, что они могут иметь разный характер», - резюмирует Суздальцев.

Например, провокация в Керченском проливе была заточена на медийный эффект и создание Киевом определенного уровня истерии, который был нужен данной стране для того, чтобы попытаться перенести свои выборы и получить поддержку со стороны Запада. Обе эти задачи были выполнены только на половину, в результате чего, и возникают опасения, что нам нужно ждать здесь продолжения.

Ситуация в Керченском проливе была сознательной провокацией Украины

Украине придется пойти на масштабную провокацию, чтобы сорвать выборы

«И здесь нужно понимать, что в распоряжении украинских властей находится вся сухопутная граница с Россией, а также Донбасс, где за пять лет все привыкли к постоянным боям и где для нужного эффекта придется начинать полноценную войну», - заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, украинцам необходимо спровоцировать такое событие, которое сможет выйти на первые полосы мировых СМИ, ведь они решают здесь не военные задачи, а пытаются с помощью подобных провокаций удержать у власти президента Порошенко.

«Также нельзя забывать и про то, что Европа живет совершенно по другому календарю, чем Украина и Россия, и в самое ближайшее время старый континент начнет выходить в отпуска из-за приближающегося западного рождества», - констатирует Суздальцев.

Все это говорит о том, что в ближайшее время на Западе будет информационное затишье, и Украине необходимо будет спровоцировать очень мощное событие, чтобы это вызвало нужный ей эффект среди ведущих западных СМИ, что и является конечной целью Киева.

Европа начинает готовиться к западному рождеству

Порошенко может пойти на провокации на любых направлениях

В то же время, украинские власти должны будут что-то сделать до 28 декабря, когда на Украине прекращается срок действия военного положения и должна начаться президентская кампания. Естественно, Киев может спровоцировать конфликт и позже, но это будет означать для него гораздо более серьезные издержки. Ведь и сегодня никто даже на Украине не верит словам Порошенко по данному вопросу

Фактически, в сложившейся ситуации единственной опорой украинской власти является то обстоятельство, что коллективный Запад сделал ставку на Порошенко и не будет от нее отказываться ввиду того, что это, по сути своей, является официальной линией со стороны США.

«Соответственно, для того, чтобы получить нужную реакцию, украинцам придется запускать не диверсионные группы в Донбасс, а целые бронетанковые колонны. Только это может привлечь к Украине внимание со стороны коллективного Запада», - резюмирует Суздальцев.

А так, как замечает эксперт, к боям в Донбассе все давно привыкли – Великая Отечественная война шла меньше по времени, но все-таки то, что произошло сегодня на линии соприкосновения между народной милицией ДНР и ВСУ необходимо назвать «разведкой боем».

Порошенко и сотоварищи активно изображают из себя милитаристов

«Сегодня бои шли с достаточно высокой интенсивностью, и это подтверждает тот бесспорный факт, что ВСУ приведены в боевую готовность, поэтому мы должны здесь быть готовы к любому развитию событий», - заключает Суздальцев.

И все-таки, как считает Андрей Иванович, нельзя сказать, что для Порошенко война в Донбассе является первой опцией для продления военного положения и переноса президентских выборов. Здесь вполне возможны прямые военные провокации против России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Титов оценил новые ограничения, которые ввели в Москве на фоне пандемии Милонов назвал членов либеральной тусовки "клопами" и упрекнул их в продажности Путин оценил возможности атомного ледокольного флота России Малькевич напомнил петербуржцам о важности Дня России для города Итоги саммита Байдена и Путина определят экономические пути РФ Банк из Германии передумал предоставлять кредит Минску Литовкин объяснил, почему "данное Богом" украинское оружие станет проблемой ВСУ Россиянам объяснили, могут ли дни с 15 по 19 июня сделать нерабочими по всей стране Эксперт указал на главных противников бюргеров ФРГ в вопросе "СП–2" Депутата ГД Ларису Шойгу похоронили в Москве на Троекуровском кладбище Часть жителей России может получить в 2021 году бесплатное жилье Спрос на частные дома в России продолжает расти после коронакризиса
Титов оценил новые ограничения, которые ввели в Москве на фоне пандемии

Введение новых ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в Москве прокомментировал советник президента РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Борис Титов.

17:07  12 Июня 2021
57
Милонов назвал членов либеральной тусовки "клопами" и упрекнул их в продажности

В День России состоялось заседание пресс-клуба "Петербургский уикенд", организованное Медиагруппой "Патриот". На нем присутствовали журналисты, политики и общественные деятели.

17:02  12 Июня 2021
68
Путин оценил возможности атомного ледокольного флота России

Российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ на сегодняшний день обладает самым мощным ледокольным флотом в мире.

16:58  12 Июня 2021
91
Малькевич напомнил петербуржцам о важности Дня России для города

День России традиционно отмечается 12 июня. Эта дата важна не только для всей страны в целом, но и для Санкт-Петербурга в частности. Дата связана с историей города.

16:51  12 Июня 2021
57
Итоги саммита Байдена и Путина определят экономические пути РФ

Интервью Владимира Путина телеканалу NBC News содержит сигналы Вашингтону и характеризует позицию России по отношению к США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

16:48  12 Июня 2021
46
Банк из Германии передумал предоставлять кредит Минску

Немецкая кредитная организация аннулировала ссуду для Белоруссии на приобретение газотурбинных установок.

16:43  12 Июня 2021
86
Литовкин объяснил, почему "данное Богом" украинское оружие станет проблемой ВСУ

Украинские конструкторы доставят немало хлопот артиллеристам ВСУ, если доведут до серийного производства САУ 2С22 "Богдана", рассказал обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

16:36  12 Июня 2021
91
Россиянам объяснили, могут ли дни с 15 по 19 июня сделать нерабочими по всей стране

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможное введение выходных с 15 по 19 июня в России.

16:35  12 Июня 2021
84
Эксперт указал на главных противников бюргеров ФРГ в вопросе "СП–2"

Эксперт Владислав Белов указал на острый конфликт интересов населения Германии с другими странами Евросоюза.

16:30  12 Июня 2021
62
Депутата ГД Ларису Шойгу похоронили в Москве на Троекуровском кладбище

Депутат нижней палаты парламента Лариса Шойгу была похоронена в Москве.

16:29  12 Июня 2021
77
Часть жителей России может получить в 2021 году бесплатное жилье

Порядка 140 категорий россиян имеют право на получение квартиры от государства. Об этом рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

16:25  12 Июня 2021
99
Спрос на частные дома в России продолжает расти после коронакризиса

Недвижимость за городом становится все популярнее в России на фоне ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

16:19  12 Июня 2021
54
В Сети показали, как выглядит изнутри пугающая США подлодка "Казань"

Подводная лодка "Казань" проекта 885М "Ясень-М" была поставлена в ВМФ РФ в мае, а сейчас в Сети показали, как она выглядит изнутри.

16:08  12 Июня 2021
88
Киевский эксперт объяснил нелепость искового заявления Украины к "Газпрому"

"Нафтогаз Украины" готовит иск на сумму 7,2 млн долларов в Стокгольмский арбитражный суд против России конечных потребителей газа РФ в Европе за отказ от транзита через Украину.

16:08  12 Июня 2021
71
Путин описал свои ощущения после вакцинации от COVID-19

Президент России Владимир Путин рассказал, что после прививки у него поднялась температура до 37,2 градуса, но к утру все прошло, он чувствовал себя нормально.

15:41  12 Июня 2021
74