Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе

19:20  16 Декабря 2018
66 392
Киев, Украина

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

Ситуация в Донбассе в очередной раз эскалировалась

Украина может начать новый этап военных действий в Донбассе

В то же время, здесь важен не сам факт данного боестолкновения, поскольку это за последние пять лет стало типичным событием для Донбасса, а то, что данный инцидент коррелирует с последним сообщением МИД РФ, в котором отечественное дипломатическое ведомство подтвердило, что Украина планирует полномасштабное военное наступление против народных республик. Ранее об этом же заявили в ДНР.

Известно, что сейчас ситуация на Украине является крайне напряженной – в пограничных регионах данной страны введено военное положение, причем изначальной целью данного мероприятия является перенос президентских выборов с марта на лето или осень 2019 года.

Дело в том, что действующий президент Украины Петр Порошенко не имеет шансов на победу на грядущем голосовании, поэтому ему приходится делать ставку на срыв выборов, и это можно сделать только путем каких-то по-настоящему экстраординарных шагов.

В частности, под такой формат подпадает провокация в Керченском проливе, которую Порошенко назвал «войной с Россией», а также начало нового этапа полномасштабной войны в Донбассе, что также может стать поводом для переноса президентских выборов.

Президент Украины Петр Порошенко

Конечной целью Порошенко является удержание собственной власти

В результате, возникает вопрос, а как нам нужно трактовать данное событие – как очередной эпизод гражданского конфликта на Украине, который за последние пять лет стал типичным для этой страны, или все-таки как предтечу полномасштабной военной провокации Киева.

Заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что украинский политический режим находится сейчас в сложной ситуации в плане удержания собственной власти.

«Очевидно, что перед Донбассом и Россией сегодня стоит угроза украинских военных провокаций, причем то, что такие провокации будут происходить, у нас сомнений нет. При этом, необходимо понимать, что они могут иметь разный характер», - резюмирует Суздальцев.

Например, провокация в Керченском проливе была заточена на медийный эффект и создание Киевом определенного уровня истерии, который был нужен данной стране для того, чтобы попытаться перенести свои выборы и получить поддержку со стороны Запада. Обе эти задачи были выполнены только на половину, в результате чего, и возникают опасения, что нам нужно ждать здесь продолжения.

Ситуация в Керченском проливе была сознательной провокацией Украины

Украине придется пойти на масштабную провокацию, чтобы сорвать выборы

«И здесь нужно понимать, что в распоряжении украинских властей находится вся сухопутная граница с Россией, а также Донбасс, где за пять лет все привыкли к постоянным боям и где для нужного эффекта придется начинать полноценную войну», - заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, украинцам необходимо спровоцировать такое событие, которое сможет выйти на первые полосы мировых СМИ, ведь они решают здесь не военные задачи, а пытаются с помощью подобных провокаций удержать у власти президента Порошенко.

«Также нельзя забывать и про то, что Европа живет совершенно по другому календарю, чем Украина и Россия, и в самое ближайшее время старый континент начнет выходить в отпуска из-за приближающегося западного рождества», - констатирует Суздальцев.

Все это говорит о том, что в ближайшее время на Западе будет информационное затишье, и Украине необходимо будет спровоцировать очень мощное событие, чтобы это вызвало нужный ей эффект среди ведущих западных СМИ, что и является конечной целью Киева.

Европа начинает готовиться к западному рождеству

Порошенко может пойти на провокации на любых направлениях

В то же время, украинские власти должны будут что-то сделать до 28 декабря, когда на Украине прекращается срок действия военного положения и должна начаться президентская кампания. Естественно, Киев может спровоцировать конфликт и позже, но это будет означать для него гораздо более серьезные издержки. Ведь и сегодня никто даже на Украине не верит словам Порошенко по данному вопросу

Фактически, в сложившейся ситуации единственной опорой украинской власти является то обстоятельство, что коллективный Запад сделал ставку на Порошенко и не будет от нее отказываться ввиду того, что это, по сути своей, является официальной линией со стороны США.

«Соответственно, для того, чтобы получить нужную реакцию, украинцам придется запускать не диверсионные группы в Донбасс, а целые бронетанковые колонны. Только это может привлечь к Украине внимание со стороны коллективного Запада», - резюмирует Суздальцев.

А так, как замечает эксперт, к боям в Донбассе все давно привыкли – Великая Отечественная война шла меньше по времени, но все-таки то, что произошло сегодня на линии соприкосновения между народной милицией ДНР и ВСУ необходимо назвать «разведкой боем».

Порошенко и сотоварищи активно изображают из себя милитаристов

«Сегодня бои шли с достаточно высокой интенсивностью, и это подтверждает тот бесспорный факт, что ВСУ приведены в боевую готовность, поэтому мы должны здесь быть готовы к любому развитию событий», - заключает Суздальцев.

И все-таки, как считает Андрей Иванович, нельзя сказать, что для Порошенко война в Донбассе является первой опцией для продления военного положения и переноса президентских выборов. Здесь вполне возможны прямые военные провокации против России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью Путин назвал причину проблем Трампа в отношениях с Россией
Эксклюзив Мнения
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну

Перспективы новой холодной войны являются сомнительными, не говоря уже о том, что российское правительство проводит адекватную и правильную политику на внешнем фронте – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

21:34  13 Октября 2019
389
Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР

Вооруженные силы Турции нейтрализовали 525 террористов в ходе операции «Источник мира» в Сирии, сообщили в Министерстве национальной обороны страны.

21:24  13 Октября 2019
79
Беглов поделился новостями и результатами своей работы с петербуржцами

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал петербуржцам на своей странице во «ВКонтакте» о результатах работы за прошедшую неделю.  

21:11  13 Октября 2019
50
Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия создала уникальные ракетные комплексы, летящие по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью.

20:52  13 Октября 2019
95
Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии после военных операций дестабилизирует весь Ближний Восток.

20:37  13 Октября 2019
74
Эксклюзив Мнения
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

20:10  13 Октября 2019
935
Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов

Военный эксперт, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии для урегулирования ситуации в Сирии.

20:07  13 Октября 2019
212
Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине

Полковник Владимир Ковтун, принимавший участие в легендарной операции по захвату первых американских ПЗРК «Стингер», спустя 32 года после подвига получил звание Героя России и рассказал, почему гордится Родиной.

20:06  13 Октября 2019
119
Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами

Публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

19:06  13 Октября 2019
589
Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос иностранных журналистов о гонке вооружений и возможности начала холодной войны.

19:00  13 Октября 2019
83
Навальный отправился в «финансовое турне» за рубеж в надежде найти новых спонсоров ФБК

После проверок счетов ФБК и признания компании иностранным агентом Алексей Навальный вынужден заниматься поиском новых источников и схем западного финансирования. В рамках своего «финансового турне» по странам Запада блогер посетил Форум Бориса Немцова в Варшаве.

17:56  13 Октября 2019
526
Эксклюзив Промышленность
Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии

Контроль над сирийскими нефтяными полями является стратегией SDF – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:33  13 Октября 2019
323
Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль

Массовый исход курдского населения так называемой Рожавы в Иракский Курдистан, наблюдающийся в последние годы, обусловлен тяжелой гуманитарной, террористической и криминогенной обстановкой, которую создали курдские радикалы.

17:31  13 Октября 2019
193
Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов

Завершившийся 10 октября в Варшаве форум Немцова, гостем которого стал блогер Алексей Навальный, показал, что беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает вкладывать деньги в ФБК, а также выявил новые схемы финансирования Навального из-за рубежа.

17:13  13 Октября 2019
129
Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью

Ситуация на оккупированных курдами территориях Сирии вылилась в недовольства среди арабского населения. Мирные жители, проживающие на северо-востоке САР, вынуждены уже несколько лет терпеть произвол курдских боевиков, удерживающих власть в регионе при помощи оружия и поддержки со стороны США.

16:22  13 Октября 2019
304