Нефть еще долго будет править миром

 
Москва, 06.02.15 - 7:59
Глобального заместителя углеводородов пока не нашли и вряд ли в ближайшие десять лет это произойдет

Глобального заместителя углеводородов пока не нашли, и вряд ли в ближайшие десять лет это произойдет

Для нефтегазовой отрасли России, как впрочем, и для всей экономики России, 2015 год станет испытанием на прочность. Падение цен на нефть, ситуация в мировой экономике — как в связи с этими факторами чувствует себя одна из важнейших отраслей российской экономики, выясняла «Экономика сегодня».

«Ситуация непростая. Мы видим 70%-ое падение цены на нефть. Падение нефтяной отрасли составляет около 15%. В нынешних условиях для Министерства энергетики РФ важнейшим является внутренняя рентабельность, маржинарный доход на производстве и доход по каждому виду продукта, — говорит Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики Российской Федерации. — Это необходимо для того, чтобы правильно оптимизировать ситуацию, связанную с экспортными потоками и потоками, направляемыми на внутреннюю переработку. Маржа нефтяной отрасли снизилась гораздо меньше, чем цена на нефть. Возможные потери скорректированы девальвацией рубля».

За 10 лет Россия увеличила объемы производства природного газа практически втрое. Сегодня финальная цена этого продукта ниже, чем устанавливало в прогнозах государство, она равна примерно 8 тысячам рублей.

«Это фактически залитый рынок. Эти тенденции надо отметить и в налоговом маневре», — анализирует Кирилл Молодцов.

По его оценке, среднесрочный эффект налогового маневра, проводимого с января 2015 года в нефтегазовой отрасли, не дает ответа, когда же экспортные пошлины снова поднимутся.

«Сможем ли мы при том спросе, который сегодня есть, удовлетворять внутренний спрос? Для устойчивого обеспечения нефтепродуктами населения России и близлежащих государств необходимо 250 млн тонн нефтепереработки в год. У нас есть традиционные партнеры, есть партнеры, договоренность с которыми мы создаем. Издержки и противовесы существуют везде. Об этом нельзя забывать», — озвучил свою позицию Молодцов.

Как скоро и нужно ли России пересматривать бюджетную политику, согласно которой сегодня нефтедоходы играют ведущую роль при формировании бюджета. Будет ли нужна нефть после 2025 года в условиях развития альтернативных источников энергии?

Кирилл Молодцов озвучил позицию Минэнерго, которая заключается в том, что и после 2025 года потребность в нефти сохранится. Стоит подчеркнуть, что это прогноз не Минэнерго, а компаний, участвующих в нефтедобыче.

«В данном случае мы считаем, что прямого, глобального, заместителя углеводородов пока не нашли и вряд ли в ближайшие десять лет это произойдет. Для России это означает необходимость обеспечивать уровень добычи, качественный продукт для своего населения и выполнять обязательства перед внешними партнерами», — сказал замминистра энергетики.

Трудноизвлекаемые запасы нефти и газа – приоритет отечественных компаний

Сегодня Россия добывает 21млн тонн трудноизвлекаемых запасов. Этот объем планируется увеличить до 50 млн тонн. Молодцов считает, что это абсолютно реалистичная задача, даже с учетом санкций.

Сейчас перед нефтедобывающей отраслью остро стоит вопрос, связанный с технологиями. Но речь не идет только о западных компилированных методах добычи. Трудноизвлекаемые запасы добывают и с помощью отечественных технологий. Заместитель министра обнадеживающе заметил, что в течение года об этих новшествах расскажут сами производители.

Не секрет, что одним из самых тяжелых регионов для разведки и добычи нефти является Арктика. Порядка 60% шельфовых месторождений покрыты льдами. Как отметил Молодцов, именно это открывает прекрасные возможности для развития отечественных технологий производства. Бурение в Карском море возможно лишь четыре недели в году. Но уже в 2015 году Россия планирует добывать на шельфе 15 млн тонн.

«Чрезвычайно важно, чтобы развитием добычи занимались российские компании по отечественным технологиям. Если же снова придется привлекать западные компании, которые путем разработки нашего шельфа создают ВВП у себя, то это не будет являться для Министерства энергетики приоритетным, — отметил замминистра. — Мы создаем налоговую систему, в которой частные компании, исходя из привлекательности и непривлекательности работают на тех или иных месторождениях, добывают, продают и делятся налогом с государством. Мы должны с помощью грамотного регулирования дать самим недропользователям решить: нужны трудноизвлекаемые запасы или нет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх