Подписаться
на push-уведомления?
Да

"США используют дипломатию томагавков": главные препятствия в денуклеаризации КНДР назвал эксперт Евгений Ким

20:38  16 Декабря 2018
1 261
Пхеньян, Северная Корея

В Пхеньяне заявили, что повышение интенсивности санкций, нажим и шумиха вокруг прав человека не заставят эту страну отказаться от ядерного оружия – более того, это вызовет желание со стороны КНДР навсегда отказаться от денуклеаризации.

В Пхеньяне высказались по поводу денуклеаризации

Действия КНДР по денуклеаризации носили односторонний характер

Интересно, что это заявление сделал не МИД КНДР и не высшее политическое руководство данной страны в лице Ким Чен Ына, а Институт по делам Соединенных Штатов, т.е. это заявление необходимо воспринимать, как обращение Пхеньяна к Вашингтону.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это следствие того, что Северная Корея сделала немало шагов на встречу США, но не получила ничего взамен.

«Здесь можно вспомнить ликвидацию ядерного полигона, начало демонтажа пусковых установок для тяжелых ракет, а также обещание Пхеньяна, если это необходимо, ликвидировать навсегда и свой главный ядерный центр в Цонбене», - заключает Ким.

Все это говорит о том, что КНДР сделала очень много для улучшения атмосферы по данному вопросу, а главным препятствием для дальнейших действий является поведение США. Просто Вашингтон требует от Пхеньяна односторонних уступок по денуклеаризации.

Ким Чен Ын и Трамп встречались в Сингапуре

Пхеньян требует ответных действий со стороны США

«Кстати, здесь можно вспомнить и подход России, который заключается в том, что нельзя, чтобы на КНДР давили и требовали от этого государства односторонних уступок. Это должен быть обоюдный процесс, который обязан происходить поэтапно. При этом, Пхеньян и в переговорах с другими странами говорил, что готов к денуклеаризации, но только в том случае, если ему не будут угрожать», - резюмирует Ким.

Как замечает эксперт, КНДР и Южная Корея выразили готовность прекратить состояние войны и подписать между собой мирный договор, причем это поддержал и президент США Дональд Трамп, но в результате из всех этих пафосных заявлений так ничего и не вышло.

«Соответственно, перед нами предупреждение со стороны Пхеньяна к Вашингтону и американскому президенту о том, что нужно серьезно относиться к данному вопросу и предпринимать практические шаги по его реализации», - констатирует Ким.

Что касается ядерного вопроса, то здесь нужно обратить внимание на визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Пхеньян, который состоялся в январе текущего года, и в рамках которого была подписана так называемая Пхеньянская декларация.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Американцы заняли неконструктивную позицию

«В этой декларации говорится, что обе Кореи выступают за денуклеаризацию Корейского полуострова, причем там идет речь о том, что данный регион должен быть лишен не только ядерного оружия, но и угрозы его применения, что как раз и противоречит интересам США», - заключает Ким.

По словам Евгения Евгеньевича, стратегическими целями США являются Россия, Китай, КНДР, Иран и Куба, причем это включено и в военную доктрину Пентагона. И здесь нужно поставить вопрос к Вашингтону, а что изменилось в его стратегии после встречи между Трампом и Ким Чен Ыном в Сингапуре, ведь это является важнейшим аспектом процесса по денуклеаризации КНДР.

«И дело здесь в том, что США не идут даже на ослабление санкций в ответ на объективные шаги со стороны КНДР, и ставят здесь условия, что никакого снятия санкций не будет до тех пор, пока Пхеньян полностью не разоружится», - резюмирует Ким.

Таким образом, в этом вопросе нужно понимать, что требования США нереальны, поскольку КНДР – это не Южная Корея, которая вынуждена каждый свой шаг согласовывать с Вашингтоном, из-за чего американцы имеют здесь дело с по-настоящему суверенным государством.

Американцы не собираются менять свою стратегию по КНДР

Американцам не нужна денуклеаризация КНДР

«Например, президент Южной Кореи очень хочет соединить железные дороги Севера и Юга и начать совместную реализацию целого ряда общих проектов, но не может этого сделать ввиду того давления на Сеул, которое оказывает Вашингтон», - констатирует Ким.

И это парализует весь этот процесс, поскольку северные корейцы не пойдут на односторонние поступки. Тем более, кое-что они и так сделали, а политика Вашингтона в отношении Пхеньяна все равно сводится к угрозе введения новых санкций. Поэтому все зависит от дальнейших действий США – согласятся ли в Вашингтоне на то, что процесс денуклеаризации должен быть поэтапным и двусторонним, или нет.

«На самом деле, здесь все сводится к тому, что США никакая денуклеаризация КНДР не нужна, как и подписание мирного договора. Ведь если все это произойдет, то это может изменить расклад сил на Корейском полуострове отнюдь не в пользу США», - заключает Ким.

Нельзя забывать и про то, что США нужна Южная Корея в качестве военной базы, ведь отсюда до Владивостока порядка тысячи километров, а до Пекина порядка полутора тысяч километров, и это полностью соответствует характеристикам крылатых ракет «Томагавк».

Американцы давно проводят «дипломатию томагавков»

«Здесь американцы действуют по той же схеме, как и в случае размещения под видом компонентов глобальной ПРО на территории Польши и Румынии своих ударных ракет. Американские системы, которые сейчас расквартированы в Северной Корее, также могут запускать крылатые ракеты «Томагавк», поэтому наличие этих сил полностью соответствует интересам США», - резюмирует Ким.

В этой связи, процесс денуклеаризации Северной Кореи упирается в стратегические интересы США, где всему этому просто нет места.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Медведев поздравил Государственный Эрмитаж с юбилеем

В этом году Государственному Эрмитажу исполняется 255 лет. Один из главных музеев России позволил поколениям совершать увлекательные путешествия в мир искусства, пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме

12:32  07 Декабря 2019
56
Врач-офтальмолог развеял некоторые мифы об очках

Оказывается, что не всегда люди видят то, что есть на самом деле. Это касается как тех, кто ходит в очках, так и без них. Некоторые известные заблуждения по поводу очков развеял врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

12:28  07 Декабря 2019
55
Депутат Рады уточнил сроки принятия закона о децентрализации

Когда стоит ожидать законопроект об изменениях в Конституцию Украины относительно децентрализации, ответил глава комитета Верховной рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Андрей Клочко.

12:27  07 Декабря 2019
35
Немецкий кардиолог назвал главные опасности нарушения ритма сна

Ритм сна оказывает влияние на здоровье человека, в том числе на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и психику. Немецкий кардиолог Мартин Кале назвал главные опасности неправильного сна и рассказал, как поддерживать активность

12:17  07 Декабря 2019
33
Съемки концерта «Песня года» в Москве пройдут с участием Ротару

Организаторы телевизионного фестиваля «Песня года», который состоится 7 декабря на московской «ВТБ-Арене», подтвердили участие украинской певицы Софии Ротару.

12:10  07 Декабря 2019
35
Доктор Мясников назвал самый популярный продукт, который нельзя давать детям

Известный врач Александр Мясников назвал самый опасный продукт для детского здоровья. По его словам, речь идет о сладкой газировке

12:00  07 Декабря 2019
58
Эксперты составили список самых известных в мире российских инноваций

Российские ученые сегодня создают проекты, которые являются востребованными во всем мире. Произведенные в РФ инновационные продукты мирового класса назвали эксперты

11:59  07 Декабря 2019
54
«Мухаммед» попал в топ-10 самых популярных детских имен в США

Одним из 10 самых популярных имен для новорожденных мальчиков на территории Соединенных Штатов Америки впервые стал «Мухаммед».

11:55  07 Декабря 2019
30
Samsung Galaxy Fold не нашел покупателей в России

Инновационный смартфон Samsung Galaxy Fold оказался непопулярен среди российских пользователей – об этом свидетельствуют данные партнеров корейской компании, реализующих устройство в РФ

11:44  07 Декабря 2019
41
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах

Гостей, организаторов и участников Кубка Союзного государства по самбо, который пройдет 7 декабря на арене «Ледовый куб» в Сочи, поприветствовал президент России Владимир Путин.

11:34  07 Декабря 2019
42
Представитель ЛНР рассказал, что Луганск ждет от саммита «нормандской четверки»

Представитель ЛНР Родион Мирошник рассказал журналистам, каких результатов ждет Луганск от саммита в Париже и как должны строиться последующие взаимоотношения Украины и республик Донбасса

11:29  07 Декабря 2019
49
Автомобилистам рассказали о новых штрафах с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года в России вводятся новые штрафы за нарушения ПДД.

11:22  07 Декабря 2019
59
Лукашенко вылетел на встречу с Путиным в Сочи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Сочи, где 7 декабря состоятся переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

11:17  07 Декабря 2019
45
В ДНР сообщают о десяти нарушениях перемирия со стороны украинских силовиков

Украинские силовики десять раз за последние сутки нарушили соглашение о перемирии в Донбассе, об этом сообщает представитель Донецкой Народной Республики в СЦКК

11:15  07 Декабря 2019
48
Исследование ДНК позволило установить новую причину рака

Развитие раковых заболеваний связано не только с онкогенами и генами-супрессорами опухолей, но также с изменениями в той ДНК, которую часто называют «мусорной».

11:02  07 Декабря 2019
34