Подписаться
на push-уведомления?
Да

"США используют дипломатию томагавков": главные препятствия в денуклеаризации КНДР назвал эксперт Евгений Ким

20:38  16 Декабря 2018
1 261
Пхеньян, Северная Корея

В Пхеньяне заявили, что повышение интенсивности санкций, нажим и шумиха вокруг прав человека не заставят эту страну отказаться от ядерного оружия – более того, это вызовет желание со стороны КНДР навсегда отказаться от денуклеаризации.

В Пхеньяне высказались по поводу денуклеаризации

Действия КНДР по денуклеаризации носили односторонний характер

Интересно, что это заявление сделал не МИД КНДР и не высшее политическое руководство данной страны в лице Ким Чен Ына, а Институт по делам Соединенных Штатов, т.е. это заявление необходимо воспринимать, как обращение Пхеньяна к Вашингтону.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это следствие того, что Северная Корея сделала немало шагов на встречу США, но не получила ничего взамен.

«Здесь можно вспомнить ликвидацию ядерного полигона, начало демонтажа пусковых установок для тяжелых ракет, а также обещание Пхеньяна, если это необходимо, ликвидировать навсегда и свой главный ядерный центр в Цонбене», - заключает Ким.

Все это говорит о том, что КНДР сделала очень много для улучшения атмосферы по данному вопросу, а главным препятствием для дальнейших действий является поведение США. Просто Вашингтон требует от Пхеньяна односторонних уступок по денуклеаризации.

Ким Чен Ын и Трамп встречались в Сингапуре

Пхеньян требует ответных действий со стороны США

«Кстати, здесь можно вспомнить и подход России, который заключается в том, что нельзя, чтобы на КНДР давили и требовали от этого государства односторонних уступок. Это должен быть обоюдный процесс, который обязан происходить поэтапно. При этом, Пхеньян и в переговорах с другими странами говорил, что готов к денуклеаризации, но только в том случае, если ему не будут угрожать», - резюмирует Ким.

Как замечает эксперт, КНДР и Южная Корея выразили готовность прекратить состояние войны и подписать между собой мирный договор, причем это поддержал и президент США Дональд Трамп, но в результате из всех этих пафосных заявлений так ничего и не вышло.

«Соответственно, перед нами предупреждение со стороны Пхеньяна к Вашингтону и американскому президенту о том, что нужно серьезно относиться к данному вопросу и предпринимать практические шаги по его реализации», - констатирует Ким.

Что касается ядерного вопроса, то здесь нужно обратить внимание на визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Пхеньян, который состоялся в январе текущего года, и в рамках которого была подписана так называемая Пхеньянская декларация.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Американцы заняли неконструктивную позицию

«В этой декларации говорится, что обе Кореи выступают за денуклеаризацию Корейского полуострова, причем там идет речь о том, что данный регион должен быть лишен не только ядерного оружия, но и угрозы его применения, что как раз и противоречит интересам США», - заключает Ким.

По словам Евгения Евгеньевича, стратегическими целями США являются Россия, Китай, КНДР, Иран и Куба, причем это включено и в военную доктрину Пентагона. И здесь нужно поставить вопрос к Вашингтону, а что изменилось в его стратегии после встречи между Трампом и Ким Чен Ыном в Сингапуре, ведь это является важнейшим аспектом процесса по денуклеаризации КНДР.

«И дело здесь в том, что США не идут даже на ослабление санкций в ответ на объективные шаги со стороны КНДР, и ставят здесь условия, что никакого снятия санкций не будет до тех пор, пока Пхеньян полностью не разоружится», - резюмирует Ким.

Таким образом, в этом вопросе нужно понимать, что требования США нереальны, поскольку КНДР – это не Южная Корея, которая вынуждена каждый свой шаг согласовывать с Вашингтоном, из-за чего американцы имеют здесь дело с по-настоящему суверенным государством.

Американцы не собираются менять свою стратегию по КНДР

Американцам не нужна денуклеаризация КНДР

«Например, президент Южной Кореи очень хочет соединить железные дороги Севера и Юга и начать совместную реализацию целого ряда общих проектов, но не может этого сделать ввиду того давления на Сеул, которое оказывает Вашингтон», - констатирует Ким.

И это парализует весь этот процесс, поскольку северные корейцы не пойдут на односторонние поступки. Тем более, кое-что они и так сделали, а политика Вашингтона в отношении Пхеньяна все равно сводится к угрозе введения новых санкций. Поэтому все зависит от дальнейших действий США – согласятся ли в Вашингтоне на то, что процесс денуклеаризации должен быть поэтапным и двусторонним, или нет.

«На самом деле, здесь все сводится к тому, что США никакая денуклеаризация КНДР не нужна, как и подписание мирного договора. Ведь если все это произойдет, то это может изменить расклад сил на Корейском полуострове отнюдь не в пользу США», - заключает Ким.

Нельзя забывать и про то, что США нужна Южная Корея в качестве военной базы, ведь отсюда до Владивостока порядка тысячи километров, а до Пекина порядка полутора тысяч километров, и это полностью соответствует характеристикам крылатых ракет «Томагавк».

Американцы давно проводят «дипломатию томагавков»

«Здесь американцы действуют по той же схеме, как и в случае размещения под видом компонентов глобальной ПРО на территории Польши и Румынии своих ударных ракет. Американские системы, которые сейчас расквартированы в Северной Корее, также могут запускать крылатые ракеты «Томагавк», поэтому наличие этих сил полностью соответствует интересам США», - резюмирует Ким.

В этой связи, процесс денуклеаризации Северной Кореи упирается в стратегические интересы США, где всему этому просто нет места.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
МИД России не видит смысла в новой конференции по Ливии Третий пассажир круизного лайнера Diamond Princess скончался от коронавируса Обыск в отеле вынудил биатлониста Логинова сняться с масс-старта на ЧМ Песков назвал Путина сторонником проведения саммита по Сирии Руководству ПНС напомнили об отсутствии прав на создание иностранных баз в Ливии Маск может использовать 12 тысяч спутников в интересах армии США Американист Брутер уверен, что мировое сообщество не верит фейкам США о «злых русских» Италия принимает чрезвычайные меры в связи со вспышкой коронавируса Жертвами землетрясения на востоке Турции стали семь человек Глава МВФ оценила воздействие коронавируса на мировую экономику ВСУ при обстрелах попали в несколько домов в Горловке Бригадный генерал ЛНА призвал мировое сообщество пресечь преступления Турции в Ливии
МИД России не видит смысла в новой конференции по Ливии

Российские власти не планируют созывать новую конференцию по урегулированию конфликта Ливии, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

14:13  23 Февраля 2020
52
Третий пассажир круизного лайнера Diamond Princess скончался от коронавируса

Еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess, находящегося на карантине из-за распространения нового типа коронавирусной инфекции, скончался от пневмонии.

14:06  23 Февраля 2020
56
Перекрашенная Юлия Барановская ужаснула фанатов новым «модным образом»

Телеведущая Первого канала Юлия Барановская на днях опубликовала в своем Instagram фото, на котором предстала перед публикой в образе роковой блондинки с челкой. Судя по всему, она решила радикально изменить свой имидж, однако поклонники таким переменам не обрадовались.

13:57  23 Февраля 2020
41
Обыск в отеле вынудил биатлониста Логинова сняться с масс-старта на ЧМ

Александр Логинов отказался от участия в масс-старте на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце.

13:57  23 Февраля 2020
53
Песков назвал Путина сторонником проведения саммита по Сирии

Президент России Владимир Путин является сторонником проведения саммита по Сирии, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:44  23 Февраля 2020
33
Руководству ПНС напомнили об отсутствии прав на создание иностранных баз в Ливии

Триполитанское правительство не имеет прав на заключение соглашений с другими странами о создании иностранных баз. С таким заявлением выступил президент Совета племен и городов Феццана Али Абу Собех, комментируя слова главы «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в пользу баз США.

13:39  23 Февраля 2020
58
Маск может использовать 12 тысяч спутников в интересах армии США

Двенадцать тысяч спутников Starlink, которые компания Илона Маска SpaceX намерена вывести на орбиту, могут быть использованы в военных целях, заявил генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении, гендиректор МАК «Вымпел» Сергей Боев.

13:25  23 Февраля 2020
43
Американист Брутер уверен, что мировое сообщество не верит фейкам США о «злых русских»

Обвинения США в адрес России о якобы «дезинформации» по коронавирусу можно назвать частью информационной войны, которую Вашингтон развязал против Москвы. Однако мировое сообщество давно не верит фейкам о «злых русских». Об этом в беседе с журналистами заявил американист Владимир Брутер.

13:14  23 Февраля 2020
399
Италия принимает чрезвычайные меры в связи со вспышкой коронавируса

В 12 городах итальянских провинций Ломбардия и Венето введен карантин из-за ситуации с коронавирусом Covid-19.

13:07  23 Февраля 2020
162
Откровенное видео Лолиты в купальнике привело в восторг пользователей Сети

Эпатажная российская певица Лолита Милявская в своем Instagram опубликовала видео, в котором предстала перед фанатами в белом купальнике. Артистка поделилась с фанатами своими творческими планами, а также заявила, что не любит заниматься спортом, однако ежедневно увеличивает физические нагрузки.

13:01  23 Февраля 2020
69
Эксклюзив Мнения
Захаров считает, что «вирусологов в спортивных костюмах» в РФ может остановить УК

Организацию массовых беспорядков в Российской Федерации «вирусологами в спортивных костюмах» поможет предотвратить ужесточение уголовного наказания и штрафы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Дмитрий Захаров. 

12:53  23 Февраля 2020
243
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

Российский лидер Владимир Путин по традиции в День защитника Отечества возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровскому саду.

12:47  23 Февраля 2020
40
Жертвами землетрясения на востоке Турции стали семь человек

Семь человек погибли, еще пять получили ранения в результате землетрясения в восточной турецкой провинции Ван, заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

12:46  23 Февраля 2020
46
Глава МВФ оценила воздействие коронавируса на мировую экономику

Вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, может вызвать снижение роста экономики Китая на 0,4 процентного пункта (до 5,6 %), а мировой – на 0,1 п. п., сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

12:36  23 Февраля 2020
106
Лещенко рассказал о своем отношении к нецензурной лексике

Народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с журналистами поделился своим отношением к нецензурной лексике.

12:35  23 Февраля 2020
314