Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шефчович подтвердил, что на долю Украины остаются только "газовые остатки"

15:51  18 Декабря 2018
5 505
Москва

Евросоюз в лице вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича подтвердил, что Брюссель продолжает курс на сохранение Украины в качестве транзитной страны, причем данная задача остается стратегической для современных европейских властей.

Еврокомиссия продолжает делать вид, что помогает Украине

Украинский транзит будет значительно сокращен после строительства «Северного потока-2»

Таким образом, Шефчович выразил поддержку Украине в рамках встречи в Брюсселе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и главой правления компании НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, которые прибыли в столицу Евросоюза на переговоры.

Другой вопрос, что сейчас действует магистральное соглашение между Россией и Германией о строительстве «Северного потока-2», причем в этот проект зашли и другие заинтересованные государства ЕС – в частности, это компании Франции, Австрии и Италии. И согласно этому договорному пакету Украине после 2020 года останется очень небольшой транзит природного газа общим объемом в 15-20 млрд кубов.

Естественно, соглашение по «Северному потоку-2» не подразумевает обязательств по транспортировке газа из России только через этот проект, но на практике данный маршрут, чисто по экономическим причинам, уведет на себя все возможные транзитные объемы.

Дело в том, что украинцы и так серьезно завышают цены на свой транзит, а после 2020 года их газотранспортная система потребует значительных инвестиций, которых у Украины нет, и которые никто не будет вкладывать в эту страну. Это и ставит крест на этом направлении.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

У Украины останутся только локальные объемы газового транзита

Соответственно, на долю Украины останутся только локальные объемы, особенно если не увеличится общее потребление в Европе, и странам Евросоюза не нужны будут новые объемы российского газа, что может случиться и из-за снижения внутриевропейской добычи.

Так что, необходимо признать, что это заявление Шефчовича носит риторический характер и не говорит о том, что Евросоюз хоть как-то изменил свою позицию по «Северному потоку-2», не говоря уже о том, что даже Россия в лице президента РФ Владимира Путина не так давно признала, что выступает за сохранение украинского газотранспортного транзита. Только на практике в достаточно небольших объемах.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил риторический характер данных заявлений Шефчовича.

«В рамках европейской бюрократии, которая вообще-то не едина, есть сегмент, который жестко настроен на поддержку Украины и на противодействие российским энергетическим планам, поэтому с точки зрения данных сил нужно оставить, как можно больше транзита газа на старый украинский маршрут. При этом, существует и очевидная экономическая целесообразность», - заключает Митрахович.

«Северный поток-2» оставит Украину не у дел

Для Шефчовича это заявление носит популистский характер

Как отмечает эксперт, это задекларированные политические цели европейской элиты, поэтому если в реальности в 2021 году транзит через Украину останется на уровне в 40 млрд кубов, то не надо удивляться тому, что в Брюсселе это сразу объявят своей политической победой.

Все это говорит о том, что данные заявления мало чего значат, поскольку все заинтересованные в российском газе стороны будут решать данный вопрос прагматично и постепенно отказываться от услуг Украины, которая является чрезвычайно непредсказуемым фактором.

«И здесь нельзя забывать и про то, что к концу 2019 года будет сформирован новый состав европейской комиссии, в результате чего, большая часть текущих европейских чиновников будет заменена, и это также играет роль в данных словах», - резюмирует Митрахович.

Как замечает эксперт, этим людям необходимо будет отчитываться о проделанной работе, причем тот же Шефчович может сказать, что он добился сохранения газового транзита через Украину и даже согласия от нашей страны на подобный вариант развития событий.

В следующем году сменится руководящий состав Еврокомиссии

Европейцы вряд ли будут платить за Украину

«Соответственно, главной целью для европейских чиновников является сохранение своей должности, а не спасение Украины, на которой все давно поставили крест. И здесь можно говорить о взаимовыгодной комбинации Брюсселя и Москвы – в Евросоюзе будут делать вид, что они надавили на нас, а мы будет говорить о частичном сохранении украинского транзита», - констатирует Митрахович.

Интересно, что украинские власти также решают здесь политические задачи и делают это в контексте грядущих президентских выборов – им очевидно, что «Северный поток-2» будет построен, а транзит через Украину срезан, но данная тема очень хороша для популизма.

Впрочем, здесь есть и другой важный аспект, а как будет развиваться ситуация в случае увеличения объемов потребления газа в Европе – речь здесь будет идти о сохранении украинского транзита в больших объемах, чем запланировано сегодня, или о строительстве «Северного потока-3».

«На самом деле, в Европе говорят о том, что общее потребление газа сократится, поскольку идет развитие новых технологий, которые повлияют на это прямым образом, и это коррелирует с тем, что рост экономики ЕС прогнозируется как небольшой», - заключает Митрахович.

Сохранение больших объемов украинского транзита будет стоить Украине дорого

При этом, именно увеличение закупки газа из России, как замечает эксперт, некоторые европейские политики предлагают в качестве способа экономической помощи Украине. Ведь в таком случае сохранится определенный украинский транзит и доходы украинского бюджета.

Только вряд ли европейцы пойдут на это только для спасения украинской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295