Сбережения возвращаются в банки

 
Москва, 06.02.15 - 9:43
Повышенным спросом пользуются именно депозиты.

В январе московские банки зафиксировали прирост денег населения.

После того, как в конце декабря страховая сумма по депозиту в рамках системы страхования вкладов была увеличена в 2 раза до 1 млн 400 тысяч рублей, многие вкладчики вздохнули с облегчением. Уже в январе сбережения граждан начали в ускоренном режиме возвращаться в банки. «Экономика сегодня» узнавала, какие депозиты сегодня считаются самыми выгодными.

Двойная защита

По подсчетам экспертов увеличение страховой суммы по депозитам вдвое позволит защитить сбережения дополнительно двух миллионов человек. Но есть одно важное условие – на двойную страховку претендуют клиенты только тех банков, которые потеряли лицензию после 29 декабря.

«В остальном серьезных изменений не произошло. Если у вкладчика средства в банке превышают 1 млн 400 тысяч рублей, то на сумму превышения он становится первым в очереди кредиторов и должен получить назад свои средства в рамках ликвидационного процесса. Как показывает наша статистика, вкладчики, у которых сумма гарантий превышена, получали примерно половину», - комментирует заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Популярность депозитов

Также отмечено общее понижение ставок по депозитам во все банковской сфере. «Снижение ставки большинства банков говорит скорее о том, что банки уже острой нужды в привлечении денег не испытывают, чем о политике снижения ставки ЦБ. Если рубль стабилизируется на нынешнем уровне, то, скорее всего, ставки упадут до тех значений, которые мы привыкли наблюдать до сентября 2014 года», - считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Желающих снять со счетов деньги становится все меньше. В январе московские банки зафиксировали прирост денег населения. Повышенным спросом пользуются именно депозиты. Сегодня даже банки средней категории население ежедневно пополняет на сумму до 200 млн рублей. Изменился и срок, на который граждане рискуют доверить банкам свои кровные.

Какой вклад выбрать

«В декабре была нервная ситуация на рынке – люди предпочитали открывать трехмесячные депозиты. Порядка 60-70% от общего количества, остальные годовые. Сейчас ситуация перевернулась – 40% коротких вкладов и 60% длинных годовых, то есть предпочтения отдают вкладам на год», - объясняет председатель правления Юниаструм банка Алла Цытович.

Класть деньги на более длительный срок клиентам не позволяют сами банки. В конце прошлого года банки, чтобы вернуть вкладчиков назад «задрали» ставку по депозиту. На такую ставку слетелись не только обычные граждане, но и профессиональные вкладчики. Такие специалисты готовы годами ждать моменты, когда можно будет открыть долгосрочный вклад под высокий процент и лучше всего с пополнением счета.

Именно поэтому большинство банков практически не предлагают вклады на срок более 1 года. «Желающим отнести деньги в банк стоит поторопиться, но при этом не гнаться за высокой доходностью. Это так же рискованно, как играть в казино», - уверен глава Сбербанка Герман Греф.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх