Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сверхтяжелая ракета станет ответом России на окололунную базу США

12:40  19 Декабря 2018
10 133
Москва

Проекту сверхтяжелой ракеты, который "Роскосмос" представит в начале 2019 года, для воплощения в жизнь потребуются серьезные деньги. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Роскосмос" определился с базовыми решениями по сверхтяжелой ракете

"Сегодня довольно сложно говорить о концептуальных и технологических решениях, которые Россия применит при создании сверхтяжелой ракеты. В первую очередь потому, что базовые решения, на которые предлагается опираться, сами еще существуют лишь в виде эскизных проектов или вовсе документальных концепт-проектов. Нужно учитывать, что от решения создать сверхтяжелую ракету до ее реального появления может пройти 20 лет.

При этом вопрос создания такого носителя упирается лишь в финансы. Изначально экономическое предприятие при "Роскосмосе" рассчитывало, что разработка и строительство сверхтяжа обойдется примерно в 1,2 триллиона рублей. Этот проект передали исполнителю РКК "Энергия", где экономику заказа пересчитали точнее – остановились на сумме порядка 700 млрд рублей. Но даже с учетом такой "экономии" деньги немалые, которые нужно изыскать и выделить", - отмечает эксперт.

Роскосмос отчитался о рассмотрении концепции Федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты, проект намерен представить руководству страны в начале 2019 года - причем, в двух вариантах облика. С ним отдадут технико-экономическое обоснование проекта и его окончательную цену. Предполагается. что на первой ступени будут использованы технические решения, применяемые в рамках создания ракеты среднего класса "Союз-5", а третья водородная ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-5В".

"Для каких целей создается сверхтяжелая ракета, конкретно чиновники и представители "Роскосмоса" не формулируют, однако это итак понятно. Она создается для дальних перелетов с большой нагрузкой – в облегченном варианте она может нести 70 тонн полезного груза, в стандартном – 100 тонн. Дальность полета и вес груза предполагает, что ракета должна совершать перелеты к Луне, что логично в сценарии освоения космоса.

С другой стороны, даже если сверхтяжелая ракета будет создана в кратчайшие сроки, гарантий ее скорого полета к спутнику Земли просто не существует. Причина – опять-таки огромная стоимость таких экспедиций. Если пересчитать стоимость единственного полета человека на Луну с учетом инфляции до современного уровня, то миссия обошлась США в 150 млрд долларов. То есть к немалой стоимости разработки и строительства ракеты нужно прибавить еще огромную сумму для того, чтобы российская экспедиция к Луне состоялась. На мой взгляд, по сегодняшним меркам суммы непомерны", - подчеркивает специалист.

Сверхтяжелая и перспективная

Сверхтяжёлая ракета - класс носителей, способных выводить на низкую околоземную орбиту от 50 тонн груза. В настоящее время единственной эксплуатируемой сверхтяжёлой является американская Falcon Heavy, впервые стартовавшая 6 февраля 2018 года. Российские носитель такого класса предположительно будет называться "Энергия" и выводить на орбиту 88-115 тонн, в настоящее время он на стадии проектирования. Начало лётных испытаний планируется в 2028 году.

Первая ступень сверхтяжа будет основана на решениях ракеты "Союз-5"

Перспективный сверхтяж "Энергия" СССР создал еще в 1980-х и приступил к испытаниям, но в 1990-е по экономическим причинам работы свернули. В разной степени готовности на космодроме "Байконур" оставались пять ракет, но были уничтожены рухнувшей кровлей склада в мае 2012 года. По мнению некоторых специалистов, при наличии средств современной российской космической промышленности потребовалось бы 5-6 лет для возрождения проекта. Однако в мае 2017 года в РКК "Энергия" заявили, что разработка нового сверхтяжа обойдется в 1,5 раза дешевле, чем прямое копирование советского носителя.

"По сути, все технологии и возможности у России есть как для производства "Энергии" по советским разработкам, так и для создания нового проекта. Развитие современной науки позволяет создать носитель такого класса и отправить человека хоть на Плутон, не то что на Луну. Но мир столкнулся с тем, что осваивать космос очень дорого.

США, к примеру, заявили, что в начале 2020 годов намерены создать свою окололунную орбитальную станцию по аналогу международной МКС на земной орбите. Американцы тоже не готовы к полноценным миссиям отправки человека на спутник по причине дороговизны этих мероприятий – создать станцию намного дешевле. При этом не секрет, что Штаты на освоение космоса и сопутствующие программы выделяют больше средств, чем Россия. При этом создание сверхтяжа станет в какой-то мере ответом РФ на проект США.

Предложению "Роскосмоса" по строительству сверхтяжелой ракеты предстоит рассмотрение в правительстве, где оценят предлагаемые к выделению суммы и решат, в каких объемах проект страна реально может финансировать. Луна – это следующая цель человечества в космосе, ее исследование и освоение – вопрос лишь времени. А насколько далек момент полноценного прихода человека на спутник Земли, будет зависеть именно от того, сколько денег разные страны готовы в это вложить", - заключает Иван Моисеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район Карабаха

Армия Азербайджана вошла в Кельбаджарский район в Нагорном Карабахе. Территория ранее была оставлена армянскими военными, сообщили в Баку.

5:51  25 Ноября 2020
53
Названо условия для выхода России на плато по коронавирусу

Россия может в скором времени выйти на плато по заболеваемости COVID-19. Однако это произойдет только в том случае, если все граждане будут соблюдать противоэпидемические меры.

5:51  25 Ноября 2020
59
Немецкий эксперт указал на преимущество банков в России перед западными

Банковский сектор на территории России находится в более благополучном положении, чем в Соединенных Штатах или в Европе.

5:14  25 Ноября 2020
78
Российские военные провели патрулирование в трех провинциях Сирии

Военная полиция РФ продолжает патрулирование по нескольким маршрутам в провинциях Хасака, Алеппо и Ракка.

4:42  25 Ноября 2020
86
BMW отзовет 216 кроссоверов в России после ошибки изготовителя

Немецкая автоконцерн BMW отзывает рынка России 216 кроссоверов X5 и X6, произведенных с августа по октябрь этого года.

3:58  25 Ноября 2020
55
Саакашвили предрек украинской экономике неизбежный крах

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о неизбежности катастрофы в украинской экономике.

3:24  25 Ноября 2020
91
"Все отросло длинным сразу": Галкин показал фото 20-летней давности

Телеведущий Максим Галкин порадовал поклонников архивными фото 20-летней давности в своем Instagram и доказал, что не делал пластику губ.

2:56  25 Ноября 2020
81
"Нам все было нипочем": вдова Джигарханяна рассказала о жизни с артистом

Вдова Армена Джигарханяна Татьяна Власова поделилась воспоминаниями о более чем 50 годах совместной жизни с артистом.

2:06  25 Ноября 2020
65
"Когда вы уже успокоитесь?": Волочкова назвала имя тайного избранника

Балерина Анастасия Волочкова продолжает держать интригу по поводу личности своего возлюбленного. На этот раз звезда назвала его имя в Instagram, но фанаты все равно не верят ей.

1:26  25 Ноября 2020
74
Курды-террористы продолжают "подогревать" продовольственный кризис в Сирии

Нехватка продовольствия продолжает оставаться одной из главных проблем в Сирийской Арабской Республике. Виной тому — притеснение мирного населения боевиками.

0:49  25 Ноября 2020
78
Россия подала заявку на одобрение вакцины "Спутник V" в Европе

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может появиться в нескольких европейских странах. Заявка на одобрение подана в Европейскую медицинскую ассоциацию.

0:15  25 Ноября 2020
76
"США вошли во вкус": в Совфеде оценили санкции против компаний из РФ

США не могу остановиться с санкциями против России, что не способствует стабильности в мировом сообществе. Об этом заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

23:39  24 Ноября 2020
93
Оперштаб сообщил о смерти 75 пациентов с COVID-19 в Москве за сутки

Еще 75 пациентов с положительными результатами тестов на коронавирус скончались в московских больницах. Об этом говорится в данных оперштаба.

23:08  24 Ноября 2020
63
Трамп проигнорировал вопросы журналистов после брифинга в Белом доме

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп на брифинге поздравил всех с выдающимися успехами на бирже, однако на вопросы журналистов не ответил.

22:47  24 Ноября 2020
100
СК РФ не подтвердил данные об обвинениях против самарской налоговой

Следственный комитет РФ опроверг данные о создании самарскими налоговиками площадки для уклонения от уплаты НДС.

22:27  24 Ноября 2020
60