Подписаться
на push-уведомления?
Да

Данюк: санкции к российским СМИ показали страх США перед другой точкой зрения

12:58  20 Декабря 2018
419
Вашингтон, США

Расширение санкций США против России на информационные ресурсы является политической цензурой и попыткой блокировать альтернативное мнение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Минфин США ввел санкции против 18 россиян и 4 информационных ресурсов

"Понять, почему США блокируют, в том числе санкциями, информационные ресурсы РФ, просто – Запад понимает, что теряет монополию на распространение информации и стремится его сохранить. США уже не контролируют все информационные потоки в том числе благодаря работе российских СМИ с донесением альтернативного видения международных процессов. И очевидно, что другая точка зрения массам интересна, однако она неудобна и опасна для Штатов, Вашингтон ее боится и блокирует.

По мнению Штатов, общество должно находиться в информационном коконе, в который не могут проникать аналитика, экспертные заключения и просто точки зрения, не соответствующие американской пропаганде. Потому включаются инструменты политической цензуры. При этом обнажается лицемерие Запада: США пытаются учить мир демократии и свободе слова, но сами цинично свободу распространения информации в США, Европе и ряде других регионов существенно ограничивалась", - отмечает аналитик.

Накануне вечером Штаты расширили в среду санкционные списки в отношении России за "продолжающееся игнорирование международных норм" – так охарактеризовало свои действия министерство финансов США. Под ограничительные меры подпали 18 физических лиц, которые якобы являются сотрудниками внешней разведки и причастны к кибератакам в США, вмешательству в американские выборы и отравлению в Британии семьи Скрипалей. Наравне с ними ограничения наложены на четыре информационных ресурса – Федеральное агентство новостей, "Экономика сегодня", "Невские новости" и англоязычный USA Really.

"Наложение санкций США на информационные порталы в первую очередь показывает, что эти ресурсы очень эффективны в донесении альтернативной информации до конечной аудитории. Объяснения причин санкций, конечно, противоречат здравой логике. ФАН, "Экономика сегодня" и "Невские новости" публикуют материалы на русском языке, то есть явно не могли выбирать за американского избирателя президента США. А USA Really, вещающее на аудиторию США, работает лишь с мая 2018 года, то есть не могло влиять на избирательную кампанию 2016-го.

В этом плане очень показательны примеры не только попавших под санкции сейчас изданий, но и RT, Sputnik – блокировки этих изданий показывают, что их контент крайне популярен за рубежом. И очень важно продолжать доносить этот контент до западной публики, что по сути станет самым действенным ответом на санкции США. Альтернативная точка зрения подрывает монополию Штатов на общественное мнение", - считает эксперт.

Информационное противостояние

Американская корпорация Google заблокировала аккаунты ФБА "Экономика сегодня" в ноябре 2017 года – уже тогда стало ясно, что деятельность крупных интернет-компаний США политически мотивирована и подконтрольна американским властям. Лишним доказательством тому стало удаление паблика издания с Facebook после того, как владелец компании Марк Цукерберг оправдывался в Сенате США и Европарламенте за некое "вмешательства русских хакеров" в американские выборы.

Американские компании открыто занимаются политической цензурой в Интернете

"С 2016 по 2018 год Россия совершила кибератаки в отношении Всемирного антидопингового агентства, Организации по запрещению химического оружия и других международных некоммерческих организаций", - говорится в заявлении. А попавшие под санкции информационные ресурсы якобы "намеревались вмешиваться в политические и избирательные системы по всему миру". Ни доказательств, ни даже аргументов в пользу таких "намерений" американское правительство традиционно не приводит.

"Доказательств у американского правительства для введения санкций против того или иного предприятия или физического лица обычно нет. Ситуация вопиющая – в очередной раз попираются международные стандарты журналистской деятельности и свободы доступа к информации, и с этим нельзя мириться. На такие действия должна последовать ответная реакция российских ведомств, регулирующих информационную деятельность в стране.

Однако здесь прослеживается интересная тенденция: как известно, в России работает целый пул американских пропагандистских изданий, Штаты даже не скрывают целей их присутствия и финансирования в РФ. Они работают на явный деструктив и создание негативного общественного мнения о российской власти. Но как только Россия предпринимает попытки упорядочить их деятельность, придать статус иноагентов, со стороны отечественных либералов поднимается гул – мол, Кремль вводит цензуру, ущемляет свободу слова и журналистов.

В данном случае Россия обязана защищать свои информационные интересы и отвечать на действия Штатов по блокировке наших ресурсов. Американские крупные интернет-монополисты занимаются цензурой уже в рунете, при этом еще и зарабатывая – это недопустимо. Эти вопросы нужно поднимать на уровне парламента и правительства, нужно вводить новые рамки и правила, за которые иностранные СМИ в РФ выходить не должны. И настоящим парадоксом выглядит ситуация, когда на фоне громких заявлений о демократии настоящей страной со свободой слова и пестрой палитрой представленных мнений оказывается Россия", - заключает Никита Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В отеле Хургады опровергли ранее названную причину смерти ребенка из РФ Кедми "похоронил" мечту Украины стать придатком Европы ради разрыва с Россией Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым" США ввели санкции против трех российских организаций Правительство РФ удержит рост цен на бензин в пределах инфляции В Эстонии потребовали отставки «вредящего репутации страны» главы МВД Украинский эксперт оценил возможность ареста Порошенко по делу о Керченской провокации В Польше назвали идиотом директора музея, запретившего петь «Темную ночь» Русофобы Латвии оконфузились с сожжением и запретом георгиевской ленточки – историк Эксперт советует россиянам не спешить избавляться от гаджетов Huawei Мартин высказался о финале «Игры престолов» и призвал дождаться книг Боевики из Идлиба воюют по приказу Запада не столько с САР, сколько с РФ
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
В отеле Хургады опровергли ранее названную причину смерти ребенка из РФ

Сообщения о смерти ребенка из России в результате отравления в отеле Aladdin Beach Resort в египетском Хургаде не имеют под собой оснований. Об этом сообщила сотрудница заведения.

18:40  21 Мая 2019
43
СМИ призвали спасти дочь Соболь от побоев и «больных на всю голову» родителей  

Пятилетняя дочь юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь является жертвой домашнего насилия. В этом убеждены соседи кандидата в Мосгордуму, которые стали невольными свидетелями многочисленных скандалов в этом семействе.

18:33  21 Мая 2019
43
За оставшихся без места в яслях детей предложили платить компенсации

Родителям детей в возрасте от полутора до трех лет, которым не досталось место в государственных яслях или детских садах, должны выплачиваться компенсации. Такой законопроект внесла на рассмотрение Госдумы Тамара Плетнева, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

18:12  21 Мая 2019
42
Кедми "похоронил" мечту Украины стать придатком Европы ради разрыва с Россией

Украина не сможет стать даже "аграрным придатком" Европы и выживет только в связи с Россией. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

18:00  21 Мая 2019
200
Эксклюзив Торговля
Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым"

Обсуждение Зеленским с министром энергетики США поставок СПГ на Украину похоже на абсурд, в котором нелепа каждая его деталь

17:59  21 Мая 2019
165
США ввели санкции против трех российских организаций

Соединенные Штаты ввели санкции против двух российских компаний и одного военного учебного центра. Об этом сообщили в Госдепартаменте США.

17:47  21 Мая 2019
94
Главный онколог рассказал о влиянии фастфуда на возникновение рака

Риски возникновения раковых опухолей повышаются при употреблении в пищу определенных продуктов и ведении неправильного образа жизни. В первую очередь внимание следует обратить на фастфуд, сигареты и алкоголь, рассказал главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

17:36  21 Мая 2019
2 256
Стало известно, где и когда в Петербурге появится первый «вафельный» перекресток

Первый перекресток с яркой дорожной разметкой, получившей название «вафельница», появится в Выборгском районе Северной столицы нынешним летом.

17:23  21 Мая 2019
47
Эксклюзив Финансы
Правительство РФ удержит рост цен на бензин в пределах инфляции

Угроза повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо является реальностью для российской экономики в силу объективной ситуации на нефтяном рынке – считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

17:22  21 Мая 2019
52
В Эстонии потребовали отставки «вредящего репутации страны» главы МВД

Глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии (КНП) Март Хельме нанес «вред репутации страны» и должен уйти в отставку. Об этом говорится в заявлении, распространенном Партией реформ.

17:11  21 Мая 2019
143
Кадыров рассказал, как двое уроженцев Чечни спасли девочку в парке 850-летия Москвы

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в соцсети "ВКонтакте" о двух уроженцах Чечни, которые спасли маленькую девочку в парке 850-летия Москвы. 

17:02  21 Мая 2019
153
Пережившая аварию певица МакSим попала под шквал критики фанатов за клип о ДТП

Певица МакSим (Марина Максимова) выпустила клип о ДТП вскоре после того, как сама пережила аварию. Однако поклонники подвергли видео жесткой критике

16:56  21 Мая 2019
132
Закон о допуске родных в реанимацию должен быстро заработать, заявил Володин

Госудма приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые обязывают медицинские учреждения допускать родственников пациента в реанимацию. Закон должен вступить в силу как можно скорее, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

16:53  21 Мая 2019
596
Украинский эксперт оценил возможность ареста Порошенко по делу о Керченской провокации

Реальный арест экс-президента Украины Петра Порошенко не стоит исключать, считает украинский политолог Руслан Бортник. По его словам, досудебное расследование инцидента в Керченском проливе может привести к такому вердикту суда. 

16:42  21 Мая 2019
800
В Польше назвали идиотом директора музея, запретившего петь «Темную ночь»

Поляки резко раскритиковали директора Музея Второй мировой войны в Гданьске, который запретил исполнять песню «Темная ночь». Об этом сообщил известный польский активист Ежи Тыц.

16:28  21 Мая 2019
165