Подписаться
на push-уведомления?
Да

Данюк: санкции к российским СМИ показали страх США перед другой точкой зрения

12:58  20 Декабря 2018
409
Вашингтон, США

Расширение санкций США против России на информационные ресурсы является политической цензурой и попыткой блокировать альтернативное мнение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Минфин США ввел санкции против 18 россиян и 4 информационных ресурсов

"Понять, почему США блокируют, в том числе санкциями, информационные ресурсы РФ, просто – Запад понимает, что теряет монополию на распространение информации и стремится его сохранить. США уже не контролируют все информационные потоки в том числе благодаря работе российских СМИ с донесением альтернативного видения международных процессов. И очевидно, что другая точка зрения массам интересна, однако она неудобна и опасна для Штатов, Вашингтон ее боится и блокирует.

По мнению Штатов, общество должно находиться в информационном коконе, в который не могут проникать аналитика, экспертные заключения и просто точки зрения, не соответствующие американской пропаганде. Потому включаются инструменты политической цензуры. При этом обнажается лицемерие Запада: США пытаются учить мир демократии и свободе слова, но сами цинично свободу распространения информации в США, Европе и ряде других регионов существенно ограничивалась", - отмечает аналитик.

Накануне вечером Штаты расширили в среду санкционные списки в отношении России за "продолжающееся игнорирование международных норм" – так охарактеризовало свои действия министерство финансов США. Под ограничительные меры подпали 18 физических лиц, которые якобы являются сотрудниками внешней разведки и причастны к кибератакам в США, вмешательству в американские выборы и отравлению в Британии семьи Скрипалей. Наравне с ними ограничения наложены на четыре информационных ресурса – Федеральное агентство новостей, "Экономика сегодня", "Невские новости" и англоязычный USA Really.

"Наложение санкций США на информационные порталы в первую очередь показывает, что эти ресурсы очень эффективны в донесении альтернативной информации до конечной аудитории. Объяснения причин санкций, конечно, противоречат здравой логике. ФАН, "Экономика сегодня" и "Невские новости" публикуют материалы на русском языке, то есть явно не могли выбирать за американского избирателя президента США. А USA Really, вещающее на аудиторию США, работает лишь с мая 2018 года, то есть не могло влиять на избирательную кампанию 2016-го.

В этом плане очень показательны примеры не только попавших под санкции сейчас изданий, но и RT, Sputnik – блокировки этих изданий показывают, что их контент крайне популярен за рубежом. И очень важно продолжать доносить этот контент до западной публики, что по сути станет самым действенным ответом на санкции США. Альтернативная точка зрения подрывает монополию Штатов на общественное мнение", - считает эксперт.

Информационное противостояние

Американская корпорация Google заблокировала аккаунты ФБА "Экономика сегодня" в ноябре 2017 года – уже тогда стало ясно, что деятельность крупных интернет-компаний США политически мотивирована и подконтрольна американским властям. Лишним доказательством тому стало удаление паблика издания с Facebook после того, как владелец компании Марк Цукерберг оправдывался в Сенате США и Европарламенте за некое "вмешательства русских хакеров" в американские выборы.

Американские компании открыто занимаются политической цензурой в Интернете

"С 2016 по 2018 год Россия совершила кибератаки в отношении Всемирного антидопингового агентства, Организации по запрещению химического оружия и других международных некоммерческих организаций", - говорится в заявлении. А попавшие под санкции информационные ресурсы якобы "намеревались вмешиваться в политические и избирательные системы по всему миру". Ни доказательств, ни даже аргументов в пользу таких "намерений" американское правительство традиционно не приводит.

"Доказательств у американского правительства для введения санкций против того или иного предприятия или физического лица обычно нет. Ситуация вопиющая – в очередной раз попираются международные стандарты журналистской деятельности и свободы доступа к информации, и с этим нельзя мириться. На такие действия должна последовать ответная реакция российских ведомств, регулирующих информационную деятельность в стране.

Однако здесь прослеживается интересная тенденция: как известно, в России работает целый пул американских пропагандистских изданий, Штаты даже не скрывают целей их присутствия и финансирования в РФ. Они работают на явный деструктив и создание негативного общественного мнения о российской власти. Но как только Россия предпринимает попытки упорядочить их деятельность, придать статус иноагентов, со стороны отечественных либералов поднимается гул – мол, Кремль вводит цензуру, ущемляет свободу слова и журналистов.

В данном случае Россия обязана защищать свои информационные интересы и отвечать на действия Штатов по блокировке наших ресурсов. Американские крупные интернет-монополисты занимаются цензурой уже в рунете, при этом еще и зарабатывая – это недопустимо. Эти вопросы нужно поднимать на уровне парламента и правительства, нужно вводить новые рамки и правила, за которые иностранные СМИ в РФ выходить не должны. И настоящим парадоксом выглядит ситуация, когда на фоне громких заявлений о демократии настоящей страной со свободой слова и пестрой палитрой представленных мнений оказывается Россия", - заключает Никита Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei В Совфеде назвали условие для социальных бунтов на Украине Россия готовит комплексный ответ на провокационную тактику США по ДРСМД Американские СМИ: Россия победила США «без единого выстрела» Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10 The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США Большинство японцев усомнились в успехе переговоров с Россией Новак назвал позицию «Нафтогаза» по новому транзитному иску абсурдной Актеру Кристиану Бэйлу надоело постоянно худеть и толстеть ради ролей в кино В Раде рассказали о позорном провале политики Киева WP: Джон Келли назвал свою работу в Белом доме при Трампе «ненавистной»
Новости партнёров
ПФР приумножил пенсионные накопления жителей РФ на 7,2 млрд рублей в 2018 году

Доход, полученный Пенсионным фондом России (ПФР) от размещения средств пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, по результатам прошлого года составил 7,2 млрд рублей – 7,44% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР.

12:40  22 Января 2019
32
Бирюков: коммунальщики Москвы готовы к наступлению заморозков

Все системы тепло-, водо- и энергоснабжения Москвы переведены на особой режим работы. О том, что коммунальные службы столицы готовы к наступления холодов, заявил заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

12:39  22 Января 2019
51
Эксперт назвал признак благоприятного времени для начала бизнеса

Настоящее время считается подходящим для начала бизнеса, сообщил директор программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Ашот Сеферян.

12:37  22 Января 2019
43
Песков рассказал об ожиданиях от решения WADA по поводу РУСАДА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:26  22 Января 2019
52
Рябков: США не нужны договоренности по контролю над вооружениями

США не нужны никакие договоренности по контролю над вооружениями, поскольку это мешает им реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех сферах. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

12:23  22 Января 2019
47
В РЖД не поддержали идею по продаже невозвратных билетов в плацкарт

В компании РЖД ответили на предложение начать продавать невозвратные билеты в плацкартные вагоны. Как пояснили в холдинге, в рамках действующего законодательства идею реализовать не получится.

12:21  22 Января 2019
41
Эксклюзив Финансы
Снижение внешнего долга Россим ударило по санкционным планам США

Официальные данные Центробанка РФ свидетельствуют о том, что суммарный внешний долг нашей страны в 2018 году снизился на 64,4 млрд долларов и составил 453,7 млрд, что является минимальным показателем за последние десять лет.

12:20  22 Января 2019
42
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко предложил план "возвращения" Крыма на основе Минских соглашений. В Сети обвиняют политика в популизме

12:16  22 Января 2019
57
В Кремле рассказали о возможной встрече Путина с Додоном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на следующей неделе готовятся контакты с президентом Молдавии Игорем Додоном.

12:15  22 Января 2019
42
Путин и Абэ во вторник сделают заявление для прессы - Песков

В Кремле назвали предстоящие темы переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи лидеры намерены сделать совместное заявление для прессы, отметил Дмитрий Песков.

12:15  22 Января 2019
45
Песков ответил на вопрос о возможности пересмотра Конституции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о Конституции России.

12:15  22 Января 2019
59
СКР возбудил дело против сотрудника СБУ из-за дела Вышинского

Дело журналиста Кирилла Вышинского, возбужденное на Украине, нарушает Всеобщую декларацию прав человека. Об этом заявляют в Следственном комитете России.

12:06  22 Января 2019
50
Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei

КНР требует от Канады немедленно освободить финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также призывает Штаты не направлять Оттаве официальный запрос на экстрадицию гражданки Китая. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

11:57  22 Января 2019
57
Вильфанд рассказал, какая погода ждет россиян в феврале и марте

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд представил прогноз погоды на февраль и март 2019 года.

11:55  22 Января 2019
56
Закон о постановке на воинский учет по месту проживания прошел третье чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник одобрили закон о постановке на воинский учет по месту фактического проживания. Документ прошел третье, окончательное чтение.

11:54  22 Января 2019
31