Эксперт по энергетике рассказал, как "лезущий в бутылку" ради денег "Газпрома" "Нафтогаз" может оставить Украину без транзита

Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич раскритиковал политику "Нафтогаза" в отношении судов против "Газпрома" и переговоров о новом транзитном контракте.

Марунич: "Нафтогаз" лезет в бутылку вместо компромисса с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Марунич со ссылкой на свои источники утверждает, что "Газпром" якобы предлагал "Нафтогазу" "некий вариант выхода из ситуации" с решением Стокгольмского арбитража в пользу украинской стороны. Компромисс предлагался, чтобы "Нафтогаз" "не лез в бутылку" с арестом активов "Газпрома". Однако руководство украинской компании демонстративно отказалось от предложения и продолжает настаивать на аресте активов. "А они там толком ничего и не арестовали – "Газпром" все опротестовывает", - сказал эксперт в эфире Ukrlife TV.

По словам Марунича, "Нафтогазу Украины" нужен постоянный скандал по разбирательствам с "Газпромом" для привлечения внимания. "Хотя было бы проще пойти на уступки. "Газпром" в любом случае не заплатит им деньги до того момента, как поймет, что все проиграл по апелляциям. Это же очевидно. Но вместо того, чтобы как-то попытаться – получили хорошее, позитивное решение для Киева – но что же вы дальше-то лезете в бутылку? Наоборот, рациональнее было бы с россиянами как-то договориться", - сказал аналитик.

Эксперт: "Газпром" не собирается вести переговоры о транзите с "Нафтогазом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Кроме того, у разногласий "Нафтогаза" и "Газпрома" есть и другая сторона медали – переговоры о новом контракте на транзит российского газа через Украину после 2019 года. Марунич напомнил, что вице-президент Еврокомиссии Шефчович уже пригласил представителей обеих компаний на переговоры, но "Газпром" не намерен говорить с руководством "Нафтогаза". Во-первых, по причине их недоговороспособности, во-вторых, из-за невыполненных обязательств украинской компании по созданию отдельной и независимой структуры, управляющей ее ГТС. Эксперт подчеркивает, что новый транзитный контракт должны подписывать руководители этой структуры, а не "Нафтогаза".

Отметим, Шефчович объявил о намерении ЕС сохранить Украину транзитной страной для российского газа после запуска обходных проектов. Эксперты трактовали его заявление как популистское и не имеющее ничего общего с рациональным подходом Европы. Кроме того, предстоящая смена большей части состава Еврокомиссии говорит о том, что окончательное решение по транзиту будут принимать уже другие люди.