Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты назвали пять ключевых экономических событий 2018 года

15:09  21 Декабря 2018
257
Москва

Топ-5 ключевых событий 2018 года, оказавших влияние на экономику, назвали эксперты Российской экономической школы (РЭШ). Также они выделили четыре фактора, которые, по их мнению, будут важны в 2019 году.    

 Эксперты назвали пять ключевых экономических событий 2018 года  Ужесточение внешнеэкономических санкций

Почти все опрошенные эксперты РЭШ говорят о том, что в 2018 году существенное влияние на экономику России оказали введение различных пакетов санкций и усиление внешнеполитической напряженности в целом (например, из-за разбирательств по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

«Прямой негативное влияние санкций может быть и не так велико, но они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням», – полагает Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ).

Профессор РЭШ Олег Шибанов говорит о том, что в апреле 2018 года стало понятно, что санкции могут влиять непосредственно на российские компании: «Давление на Rusal и постепенно возрастающие ограничения для бизнесменов показали, насколько наши фирмы встроены в мировую систему разделения труда. С другой стороны, тот факт, что санкции с компании в итоге были сняты, показывает, что в Америке также понимают необходимость работать над снижением влияния ограничений на обычных людей».

Сразу после инаугурации Путина был опубликован указ о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года

«Майский указ»-2018

Сразу после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая был опубликован указ о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В СМИ его назвали новыми «майскими указами».

«Майские указы»-2018 – это формулировка стратегии национального развития на следующие пять лет. С учетом того, что паспорта этих указов затрагивают и образование с наукой, они весьма важны. К концу этого года основные будущие шаги сформулированы, но придется еще разбираться с деталями того, как проекты будут воплощены в жизнь», – полагает Олег Шибанов. 

«Государство играет огромную роль в российской экономике, и поэтому озвученная стратегия развития служит очень важным сигналом. Упор, который делается в новых майских указах на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) не может не радовать. Но отсутствие четкого сформулированных путей достижения заявленных целей и каких-то существенных изменений в работе правительства вызывает сомнения в том, насколько эффективными окажутся озвученные национальные проекты», – суммирует Рубен Ениколопов.

Чемпионат мира по футболу

В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.

«Чемпионат мира по футболу, безусловно, внес вклад в экономический рост в стране в этом году. Здесь нужно учитывать и целевые субсидии государства, и инвестиции в рамках государственных проектов, и дополнительные доходы частного сектора (например, в секторе услуг – отели, рестораны, от туризма и т.д.)», – говорит Максим Буев.

«Чемпионат запомнился не только успешным выступлением российской сборной. По оценкам Банка России он привел к дополнительному росту ВВП в 2018 году на 0,1-0,2 п.п.», – уточняет Валерий Черноокий.

Среди других важных событий: снижение ставки процента ЦБ. «Последовательное снижение ставки процента ЦБ в первых трех четвертях года привело к росту потребительского и жилищного кредитования», – говорит проректор РЭШ Максим Буев.

В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.

Существенное снижение влияния нефтяных цен на экономику. «Это результат применения "бюджетного правила", в рамках которого Минфин покупает валюту на суммы, даже превысившие профицит федерального бюджета. В итоге рост цен до уровней $80+ за баррель не особо повлиял на рост ВВП, а нынешнее снижение также меняет только объемы, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов », – полагает Олег Шибанов.

Что может ожидать экономику России в 2019 году: четыре события

 В 2019 году на экономику России могут оказать влияние четыре фактора, выделенных экспертами.  

Введение новых жестких санкций в отношении России

Все эксперты полагают, что серьезное влияние на экономику России в 2019 году могут оказать новые санкции со стороны США и европейских стран. Зона риска – события вокруг Украины, обвинения во вмешательстве в выборы, новые шпионские скандалы.

Наталья Волчкова: «Стоит ожидать второго этапа санкций в связи с инцидентом в Солсбери. Решение администрации Трампа может оказаться даже хуже, чем ожидалось еще месяц назад, из-за конфликта в Азовском море. Если в пакет санкций включат меры, касающиеся функционирования банковского сектора страны, то экономические последствия могут быть очень значительными».

Рубен Ениколопов: «Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от системы SWIFT, могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными».

Олег Шибанов: «Запрет от Казначейства США на покупку нового госдолга России может значительно повлиять на ставки, а как следствие – усложнить нашему Минфину займы и инвестиции. Поскольку национальные проекты частично будут финансироваться государством, такой шаг будет довольно неприятен для среднесрочного роста. Запрет же на долларовые расчеты для некоторых крупных банков может привести к значительному удорожанию операций. Это добавит издержек банкам и бизнесу, что плохо повлияет на рост экономики и доходы граждан».

Инцидент в районе Крымского моста спровоцирует новые санкции в отношении РФ

Эффект от замедления роста мировой экономики

Среди глобальных тенденций, которые называют профессора: различные дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, разворачивающаяся торговая война США с Китаем и другими странами. Евросоюзу же в будущем году предстоит бороться со сворачиванием программы количественного смягчения, долговым кризисом в Италии и последствиями Брексита.

«Российская экономика уже находится в непростом состоянии по внутренним причинам. Если к этому добавится еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, например, из-за торговых войн, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на заметный рост», – говорит Рубен Ениколопов.

«Внешние факторы могут привести к падению спроса на российский экспорт и снижению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, – предупреждает профессор РЭШ Валерий Черноокий. – Декабрьской договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2019 году еще предстоит пройти проверку на прочность, и если она не будет соблюдаться участниками картеля, цены на нефть могут упасть еще сильнее». 

«Начавшаяся в этом году полномасштабная тарифная война США со всеми подряд показывает, насколько хрупким может быть восстановление мировой экономики. Мы перестали испытывать сильное влияние мирового финансового кризиса 2007-2009, наверное, только в 2016 году, а теперь приближаемся к вероятному сильному замедлению роста торговли, и как следствие – к снижению шансов на дальнейшее развитие», – отмечает Олег Шибанов.

С 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%, что, может привести к небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП

Эффект от повышения НДС

С 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%, что, может привести к небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП. Поэтому скорее всего не произойдет и снижения ключевой ставки ЦБ, которая в последний раз была поднята 14 декабря.

«Рост государственных расходов на инфраструктуру, образование, здравоохранение и социальную сферу, профинансированный за счет повышения НДС, сможет оказать влияние на экономический рост, но только в отдаленной перспективе. Поэтому значимого положительного эффекта от этих государственных расходов на российскую экономику в 2019 году также не будет», – полагает Валерий Черноокий.

Изменения из-за налогового маневра

Наталья Волчкова также обращает внимание на изменения в структуре налогообложения топливных ресурсов – переход от налога на экспорт к налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход.

«Это делает цену на топливо в России гораздо более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали – а в следующем году эффект может быть даже более значительным», – прогнозирует Наталья Волчкова.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны» Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США
Крымский депутат назвал абсурдным предложение Зеленского об обмене полуострова

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Константин Бахарев прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского о возвращении России в G8 после выполнения ряда условий.

8:40  22 Августа 2019
49
Российский историк рассказал о «демонизации» пакта Молотова-Риббентропа в Прибалтике

Глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров рассказал, почему в прибалтийских странах демонизируется пакт 1939 года между СССР и Германией о ненападении.

8:28  22 Августа 2019
46
Робот «Федор» поделился впечатлениями от полета в космос

Антропоморфный робот «Федор» поделился впечатлениями от запуска корабля «Союз МС-14». Он рассказал о перегрузках и об отделении ступеней ракеты.

8:16  22 Августа 2019
53
Эксперты Роскачества проверили электрочайники на безопасность и качество воды

Эксперты Роскачества провели исследование электрочайников объемом 1-2 литра от 23 производителей (Россия, Польша, Китай, Турция). Всего были проверены 30 моделей в ценовом диапазоне от 487 до 7880 рублей.

8:00  22 Августа 2019
55
Пушков отреагировал на заявления Меркель и Макрона о «возрождении» G8

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу попыток лидеров Франции и Германии выставить условия России для «возрождения» G8. Он назвал их неправомерными.

7:56  22 Августа 2019
31
Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны»

Журналист, главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что Украине следует предпринимать меры к тому, чтобы безболезненно и полностью разорвать все отношения с Россией. Также он призвал готовиться к «объявлению войны».

7:19  22 Августа 2019
104
Телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда

Известный российский телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда из нацпарка «Земля леопарда», расположенного в Приморье.

7:08  22 Августа 2019
52
Ракета с роботом «Федором» отправилась в космос строго по расписанию

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Ее миссия - доставить корабль «Союз МС-14» с российским человекоподобным роботом «Федором» на орбиту, чтобы тот затем пристыковался с Международной космической станцией (МКС).

6:55  22 Августа 2019
49
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу

Ресторатор из польского города отказался брать на работу граждан Украины. Об этом он указал в объявлении о вакансии шеф-повара. На категоричную позицию поляка обратили внимание пользователи социальных сетей. Они обвинили его в ксенофобии.

6:43  22 Августа 2019
124
Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8

Украинский президент Владимир Зеленский назвал условия для возобновления членства России в G8. Он заявил, что для этого Москва должна «вернуть» Крым и выпустить граждан Украины, находящихся в российских СИЗО.

6:18  22 Августа 2019
133
Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене»

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к жителям Украины. Он предложил им сейчас впрок запастись газом, чтобы хватило на всю зиму.

5:10  22 Августа 2019
297
Поезда-беспилотники появятся на железных дорогах РФ через два-три года

Беспилотные поезда появятся в России в ближайшие два-три года, считает президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой системы беспилотного вождения, Ольга Ускова.

4:37  22 Августа 2019
56
Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне

Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, когда Соединенные Штаты станут обладать гиперзвуковым оружием. Он указал на то, что американцам потребуется на это несколько лет.

4:21  22 Августа 2019
478
Крымский город «побратается» с Нижним Тагилом

Евпатория и Нижний Тагил станут городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соответствующего соглашения пройдет 22 августа, когда страна будет отмечать День Государственного флага России.

3:53  22 Августа 2019
334
Волонтеры поделились подробностями поисков девочки в Нижегородской области

Волонтеры спасательных отрядов раскрыли подробности поисков после спасения пятилетней девочки, которая трое суток блуждала по лесу Нижегородской области. Было отмечено, что к благополучному исходу привели слаженные действия поисковиков.

3:33  22 Августа 2019
114