Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты назвали пять ключевых экономических событий 2018 года

15:09  21 Декабря 2018
281
Москва

Топ-5 ключевых событий 2018 года, оказавших влияние на экономику, назвали эксперты Российской экономической школы (РЭШ). Также они выделили четыре фактора, которые, по их мнению, будут важны в 2019 году.    

 Эксперты назвали пять ключевых экономических событий 2018 года  Ужесточение внешнеэкономических санкций

Почти все опрошенные эксперты РЭШ говорят о том, что в 2018 году существенное влияние на экономику России оказали введение различных пакетов санкций и усиление внешнеполитической напряженности в целом (например, из-за разбирательств по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

«Прямой негативное влияние санкций может быть и не так велико, но они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням», – полагает Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ).

Профессор РЭШ Олег Шибанов говорит о том, что в апреле 2018 года стало понятно, что санкции могут влиять непосредственно на российские компании: «Давление на Rusal и постепенно возрастающие ограничения для бизнесменов показали, насколько наши фирмы встроены в мировую систему разделения труда. С другой стороны, тот факт, что санкции с компании в итоге были сняты, показывает, что в Америке также понимают необходимость работать над снижением влияния ограничений на обычных людей».

Сразу после инаугурации Путина был опубликован указ о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года

«Майский указ»-2018

Сразу после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая был опубликован указ о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В СМИ его назвали новыми «майскими указами».

«Майские указы»-2018 – это формулировка стратегии национального развития на следующие пять лет. С учетом того, что паспорта этих указов затрагивают и образование с наукой, они весьма важны. К концу этого года основные будущие шаги сформулированы, но придется еще разбираться с деталями того, как проекты будут воплощены в жизнь», – полагает Олег Шибанов. 

«Государство играет огромную роль в российской экономике, и поэтому озвученная стратегия развития служит очень важным сигналом. Упор, который делается в новых майских указах на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) не может не радовать. Но отсутствие четкого сформулированных путей достижения заявленных целей и каких-то существенных изменений в работе правительства вызывает сомнения в том, насколько эффективными окажутся озвученные национальные проекты», – суммирует Рубен Ениколопов.

Чемпионат мира по футболу

В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.

«Чемпионат мира по футболу, безусловно, внес вклад в экономический рост в стране в этом году. Здесь нужно учитывать и целевые субсидии государства, и инвестиции в рамках государственных проектов, и дополнительные доходы частного сектора (например, в секторе услуг – отели, рестораны, от туризма и т.д.)», – говорит Максим Буев.

«Чемпионат запомнился не только успешным выступлением российской сборной. По оценкам Банка России он привел к дополнительному росту ВВП в 2018 году на 0,1-0,2 п.п.», – уточняет Валерий Черноокий.

Среди других важных событий: снижение ставки процента ЦБ. «Последовательное снижение ставки процента ЦБ в первых трех четвертях года привело к росту потребительского и жилищного кредитования», – говорит проректор РЭШ Максим Буев.

В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.

Существенное снижение влияния нефтяных цен на экономику. «Это результат применения "бюджетного правила", в рамках которого Минфин покупает валюту на суммы, даже превысившие профицит федерального бюджета. В итоге рост цен до уровней $80+ за баррель не особо повлиял на рост ВВП, а нынешнее снижение также меняет только объемы, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов », – полагает Олег Шибанов.

Что может ожидать экономику России в 2019 году: четыре события

 В 2019 году на экономику России могут оказать влияние четыре фактора, выделенных экспертами.  

Введение новых жестких санкций в отношении России

Все эксперты полагают, что серьезное влияние на экономику России в 2019 году могут оказать новые санкции со стороны США и европейских стран. Зона риска – события вокруг Украины, обвинения во вмешательстве в выборы, новые шпионские скандалы.

Наталья Волчкова: «Стоит ожидать второго этапа санкций в связи с инцидентом в Солсбери. Решение администрации Трампа может оказаться даже хуже, чем ожидалось еще месяц назад, из-за конфликта в Азовском море. Если в пакет санкций включат меры, касающиеся функционирования банковского сектора страны, то экономические последствия могут быть очень значительными».

Рубен Ениколопов: «Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от системы SWIFT, могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными».

Олег Шибанов: «Запрет от Казначейства США на покупку нового госдолга России может значительно повлиять на ставки, а как следствие – усложнить нашему Минфину займы и инвестиции. Поскольку национальные проекты частично будут финансироваться государством, такой шаг будет довольно неприятен для среднесрочного роста. Запрет же на долларовые расчеты для некоторых крупных банков может привести к значительному удорожанию операций. Это добавит издержек банкам и бизнесу, что плохо повлияет на рост экономики и доходы граждан».

Инцидент в районе Крымского моста спровоцирует новые санкции в отношении РФ

Эффект от замедления роста мировой экономики

Среди глобальных тенденций, которые называют профессора: различные дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, разворачивающаяся торговая война США с Китаем и другими странами. Евросоюзу же в будущем году предстоит бороться со сворачиванием программы количественного смягчения, долговым кризисом в Италии и последствиями Брексита.

«Российская экономика уже находится в непростом состоянии по внутренним причинам. Если к этому добавится еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, например, из-за торговых войн, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на заметный рост», – говорит Рубен Ениколопов.

«Внешние факторы могут привести к падению спроса на российский экспорт и снижению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, – предупреждает профессор РЭШ Валерий Черноокий. – Декабрьской договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2019 году еще предстоит пройти проверку на прочность, и если она не будет соблюдаться участниками картеля, цены на нефть могут упасть еще сильнее». 

«Начавшаяся в этом году полномасштабная тарифная война США со всеми подряд показывает, насколько хрупким может быть восстановление мировой экономики. Мы перестали испытывать сильное влияние мирового финансового кризиса 2007-2009, наверное, только в 2016 году, а теперь приближаемся к вероятному сильному замедлению роста торговли, и как следствие – к снижению шансов на дальнейшее развитие», – отмечает Олег Шибанов.

С 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%, что, может привести к небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП

Эффект от повышения НДС

С 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%, что, может привести к небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП. Поэтому скорее всего не произойдет и снижения ключевой ставки ЦБ, которая в последний раз была поднята 14 декабря.

«Рост государственных расходов на инфраструктуру, образование, здравоохранение и социальную сферу, профинансированный за счет повышения НДС, сможет оказать влияние на экономический рост, но только в отдаленной перспективе. Поэтому значимого положительного эффекта от этих государственных расходов на российскую экономику в 2019 году также не будет», – полагает Валерий Черноокий.

Изменения из-за налогового маневра

Наталья Волчкова также обращает внимание на изменения в структуре налогообложения топливных ресурсов – переход от налога на экспорт к налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход.

«Это делает цену на топливо в России гораздо более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали – а в следующем году эффект может быть даже более значительным», – прогнозирует Наталья Волчкова.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Самолет с Хиллари Клинтон на борту экстренно приземлился в Нью-Йорке - CNN Нефтевоз ворующих нефть Сирии для США курдских радикалов уничтожили их «друзья» из ИГ Белла Хадид объяснила, как бороться с депрессией Европе не интересен сжиженный газ США - депутат бундестага Xerox сделала попытку «поглотить» компанию HP Трамп посоветовал помощнице Пенса получше подготовить атаку на президента США Украина чувствует себя так, будто США ее бросили - СМИ Японии Глава ЦИК Белоруссии назвала дату первой сессии парламента нового созыва Роналду предложил выращивать на футбольном поле в Люксембурге картошку Вучич назвал большой честью возможность быть в Москве на праздновании 75-летия Победы Польский политик посоветовал Киеву сперва достичь роста экономики, а потом мечтать о Крыме Штраф Хэмилтона позволил испанскому пилоту «Формулы-1» подняться на пьедестал
Кудрявцева на фоне разгорающегося скандала с Шепелевым готова рассказать о нем всю правду

Телеведущий Дмитрий Шепелев неудачно пошутил над своей коллегой Лерой Кудрявцевой и спровоцировал скандал. Та обещает теперь рассказать о нем всю правду, которую скрывала ради малолетнего сына Жанны Фриске Платона.

7:23  18 Ноября 2019
38
Москвичам придется пережить «необычно высокое» атмосферное давление

Москва окажется в зоне повышенного атмосферного давления к середине недели, заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:54  18 Ноября 2019
42
Самолет с Хиллари Клинтон на борту экстренно приземлился в Нью-Йорке - CNN

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не смогла с первой попытки долететь до Нью-Йорка из Вашингтона. Ее самолет был вынужден вернуться в аэропорт вылета в связи с неисправностью.

6:43  18 Ноября 2019
45
Нефтевоз ворующих нефть Сирии для США курдских радикалов уничтожили их «друзья» из ИГ

Террористы ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) заявили об уничтожении нефтевоза и военной машины, принадлежащих курдским бандформированиям в Сирии, и направлявшихся с территории нефтегазового месторождения Аль-Омар в поселение Дибан.

6:35  18 Ноября 2019
58
Пушков назвал поставки С-400 в Саудовскую Аравию неприятной новостью для Помпео

Неприятной новостью для госсекретаря США Майка Помпео станет выполнение договоренности о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Саудовскую Аравию, считает российский сенатор Алексей Пушков.

5:09  18 Ноября 2019
47
Белла Хадид объяснила, как бороться с депрессией

Советы тем, кто страдает от депрессии и не знает, как с ней бороться, дала модель Белла Хадид. Она призналась, что сама через это прошла, когда только начинала работать в модельном бизнесе.

4:28  18 Ноября 2019
32
Садальский раскритиковал поведение Лолиты после развода

Поведение российской певицы Лолиты Милявской после развода с мужем Дмитрием Ивановым раскритиковал актер Станислав Садальский. Он считает неприемлемым публичное выпячивание личной жизни.

4:09  18 Ноября 2019
223
Торговлю алкоголем в РФ предложили сократить по времени

С предложением сократить на час время реализации спиртного к правительству РФ обратился «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Данная инициатива была направлена в Минздрав, Минтруд и другие ведомства.

3:57  18 Ноября 2019
126
Европе не интересен сжиженный газ США - депутат бундестага

Сжиженный газ США Европе не нужен, заявил депутат бундестага, официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам Александер Ной. Он призвал ввести ответные меры, если Вашингтон заговорит о санкциях.

3:38  18 Ноября 2019
85
Xerox сделала попытку «поглотить» компанию HP

Корпорация Xerox выразила желание приобрести компанию-производителя персональных компьютеров и принтеров HP, обратившись к ее совету директоров с соответствующим предложением. Известно, что эта сделка не состоится.

3:24  18 Ноября 2019
44
Трамп посоветовал помощнице Пенса получше подготовить атаку на президента США

Высказывание сотрудницы внешней разведки и помощницы вице-президента США Майка Пенса Дженнифер Уильямс вызвало критику со стороны американского президента Дональда Трампа. Ему не понравились слова Уильямс о его беседе с Владимиром Зеленским.

3:11  18 Ноября 2019
181
Популярность приходит не к тем, кто хочет заработать миллион долларов - Гарик Сукачев

Секрет своей популярности раскрыл российский рок-музыкант Гарик Сукачев в перерыве между концертами в Москве и Петербурге, посвященными его 60-летию. Он признался, что для этого нужно заниматься тем, что нравится.

2:54  18 Ноября 2019
98
Украина чувствует себя так, будто США ее бросили - СМИ Японии

Японские журналисты привели несколько аргументов в пользу того, что Соединенные Штаты бросили Украину, которой предстоит в ближайшем будущем участвовать в ключевых переговорах с Россией.

2:44  18 Ноября 2019
94
Документы о действиях партизан в Словакии рассекретили в РФ

Документы о партизанском движении в Словакии во время Великой Отечественной войны были рассекречены Минобороны РФ. Их опубликовали в новом разделе сайта российского ведомства, посвященном 75-летию Словацкого национального восстания.

2:24  18 Ноября 2019
38
Глава ЦИК Белоруссии назвала дату первой сессии парламента нового созыва

Обновленный состав белорусского парламента в первый раз соберется 6 декабря сего года, заявила глава ЦИК страны Лидия Ермошина. Она указала на существующую договоренность об этом с руководителями уходящих палат.

2:12  18 Ноября 2019
54