Паук ужалит паука: американское оружие с Украины может обернуться против США

 
Киев, Украина, 06.02.15 - 11:24
Украина поставляла туда не только оружие, но и боеприпасы различного калибра

Украина традиционно являлась и продолжает являться источником поставок для Башара Асада.

На Украине не гнушаются участвовать в коррупционных схемах самые высокопоставленные политики. Премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков в свободное от управления страной время наладили поставку в Сирию американского вооружения, предназначенного для украинских солдат, передают СМИ. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

Взлом «Киберберкута»

История начинается с того, что в ноябре 2014 года группе хакеров «Киберберкут» удалось взломать телефон одного из участников американской делегации, которая приезжала в Киев. Украина просила США предоставить ей 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов и почти 200 минометов. К оружию Киев попросил дополнительно несколько десятков тысяч снарядов. Кроме того в том документе речь шла о 150 зенитно-ракетных орудиях, сигнальных минах, 500 противотанковых комплексах, бронетранспортерах, хаммерах, беспилотниках и много другом.

Прошло буквально несколько месяцев и оружие из того списка всплыло. Руководство Украины перепродает его нынешним властям Сирии, который является сейчас практически главным врагом США. Существует даже «Акт о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию», разработанный Вашингтоном, чтобы ограничить поставки вооружения в Дамаск.

Схема поставок

Замминистра обороны Украины Петр Мехед заключил сделку с бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлауфом, который приходится родственником президенту Сирии Башару Асаду. Согласно сделке Украина обязалась передать Сирии большую часть поставленного США оружия - 70% стрелкового оружия, 40% минометов, половину ПЗРК, цифровых биноклей и прицелов с тепловизорами, почти треть медицинских аптечек.

«Коррупционные схемы среди высшего украинского генералитета - это достаточно распространенная вещь. Высшие военные чины рассматривают свое пребывание в должности, прежде всего, как возможность для личного обогащения. Поэтому схема с частичной перепоставкой полученного от США оружия в Сирию – это вполне рабочий момент в отношении украинских силовиков и теми ресурсами, которые находятся у него в распоряжении», - уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Передача оружия будет проходить несколькими партиями. Первая партия была отправлена 8 декабря, сопровождал ценный груз бывший председатель администрации Харькова Игорь Балута. Он доставил партию оружия до одесского порта. Сирийцы заплатят за оружие двумя траншами – авансом и по получению товара. Военные эксперты оценивают рыночную стоимость оружия в 25 млн долларов.

Яценюк и Аваков в деле

«Украина традиционно являлась и продолжает являться источником поставок для Башара Асада. Украина поставляла туда не только оружие, но и боеприпасы различного калибра. Сегодня в ход уже пошло американское оружие, за которое, думаю, Министерству обороны Украины хорошие деньги. Эти деньги, естественно, не поступят на официальные счета, а видимо через посредников осядет в карманах тех должностных лиц Минобороны Украины, которые принимали соответствующие решения», - комментирует ситуацию Коротченко.

По его словам, Украина традиционно продавала оружие, которое оставалось с советских времен на ее складах. Сегодня, когда склады с этими запасами подошли к концу, в ход идет уже перепродажа американской военной помощи. «Могу сказать, что для Башара Асада получение американского снайперского вооружения, ночной оптики, прицельных устройств – это важный элемент в противодействии тем незаконным вооруженным формированиям, с которыми он ведет борьбу», - резюмирует эксперт.

«Сирийцы передадут вторую часть после поступления и проверки груза. Как только Арсен согласует все с Яценюком, я тебе сообщу», - переписывается Балута с еще одним неизвестным исполнителем серой схемы.

В настоящее время США официально отрицает любые поставки летального оружия в Киев, но многие европейские и американские лидеры все же признают что уровень коррупции на Украине представляет серьезную опасность для безопасности страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх