Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ради президентского кресла Порошенко готов развязать религиозную войну на Украине

18:03  24 Декабря 2018
390
Киев, Украина

Искусственный церковный раскол остается одним из главных движителей президентской кампании действующего украинского лидера Петра Порошенко, который использует эту опасную тему для поднятия своего электорального рейтинга.

Киево-Печерская лавра является знаковым православным объектом на Украине

На Украине продолжают раскручивать церковную тему

Напомним, что последним действием украинских властей стало принятие директивного закона в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата, который предписывает ей переименоваться в «Российскую православную церковь».

Дело в том, что украинские парламентарии решили обязать все церкви, которые якобы имеют внешнее управление из «страны-агрессора», переименоваться из «украинских» в «российские». При этом, депутатов Верховной рады не смутило и то обстоятельство, что подобные меры противоречат конституции Украины и базовым нормам по правам человека, что подтвердили и украинские эксперты.

Кроме того, нужно отметить, что, во-первых, в России нет никакой «Российской православной церкви», а существует только Русская православная церковь Московского патриархата. Во-вторых, каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата после решений 1991 года находится исключительно в духовной связи с Москвой, а не в нормативной, уставной или какой-либо подчинительской.

Соответственно, с точки зрения государственного права у УПЦ МП нет никакой связи ни с российским государством, ни с Московской патриархией, что еще больше подчеркивает политическую ангажированность принятого на прошлой неделе решения в Киеве.

Московский патриархат и УПЦ МП связывает исключительно духовная связь

Бизнес-интересы Порошенко и Константинопольского патриархата сошлись

Изначально была надежда на то, что президент Украины Порошенко исполнит красивый предвыборный ход и отклонит принятый Верховной радой законопроект, но он не стал этого делать и продолжил свою линию агрессивной русофобской и антироссийской политики.

Интересно здесь и то, что Порошенко продолжает формально числиться диаконом РПЦ МП, несмотря на свои публичные лобызания с украинскими раскольниками, которых он ради пиара сделал подчиненными Константинопольской патриархии.

Достаточно посмотреть на соглашение между Киевом и Стамбулом о «Киевской метрополии Константинопольского патриархата» и увидеть, что у данной структуры де-факто нет прав, она полностью подчинена Фанару и вынуждена выплачивать ему серьезное довольствие.

Собственно, деньги и являются мотивацией константинопольского патриарха Варфоломея, который пытается спекулировать своим званием Вселенского патриарха, хотя достаточно заглянуть в учебник истории, чтобы понять, что это светское, а не духовное звание.

Оно ведь появилось тогда, когда столицей Византийской империи был Константинополь, причем первым «по чести» был объявлен Рим, как формальная столица государства, к чему затем в течение полутора тысяч лет агрессивно апеллировала Римская Курия.

Порошенко и Варфоломей «нашли друг друга»

Антицерковная политика Киева может привести к крови на Украине

Все это приведет, как к расколу внутри Православия – очевидно, что далеко не все поместные православные церкви поддержат решение Константинополя, а без этого порождение Порошенко и Варфоломея никогда не станет канонической церковью, так и к эскалации общей ситуации внутри Украины, где националисты пытаются использовать это, как повод для силового захвата храмов УПЦ МП.

Таким образом, безответственные действия Киева и Стамбула могут привести к крови на Украине, о чем заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, данные инициативы Порошенко и Верховной рады могут довести ситуацию до бойни, не говоря уже о том, что вся эта нездоровая ситуация является грубым вмешательством государства в церковные дела.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные действия украинской власти полностью соответствует их логике.

«Украинские власти изживают всякие возможности для того, чтобы существовала и могла спокойно работать каноническая Украинская православная церковь на Украине, и очевидно, что Киев поставил здесь совершенно на другой проект», - заключает Затулин.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Киев не откажется от данной тематики

Как замечает парламентарий, украинские власти ищут сейчас способы, чтобы оттеснить УПЦ МП и поставить ее в неудобное положение, поэтому Киев в лице Порошенко пойдет здесь до конца, насколько у него хватит сил и возможностей.

Например, появились слухи, что в рамках соглашения Киева с Константинополем предполагается отбор у УПЦ МП от 20 до 40 церковных объектов, причем разговор здесь идет о тех, которые существовали в данной стране до 1688 года, когда Киевская метрополия была передана Фанаром в Московский патриархат. Соответственно, здесь имеются в виду наиболее знаковые объекты вроде Киево-Печерской лавры.

«Можно, конечно, предполагать, что на Украине впереди еще три месяца избирательной кампании, и пик остроты данного вопроса придется на это время, но, в то же время, не нужно сомневаться, что данная тема будет педалироваться и позже», - резюмирует Затулин.

Как считает Константин Федорович, нам нужно быть к этому готовыми и выдерживать и дальше фронт нашего сопротивления по этому поводу. Здесь имеются те, кто искренне обеспокоен судьбой Православия на Украине, т.е. абсолютное большинство в России.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Очевидно, что УПЦ МП подаст прошения и иски против данного законопроекта в украинские государственные инстанции, а также в Европейский суд по правам человека, но, в то же время, все это вряд ли принесет какой-то эффективный практический результат.

В то же время, нужно согласиться с Матвиенко, что в случае, если на Украине начнется силовой отбор храмов, это может привести к внутренним столкновениям, и это соответствует планам Порошенко, которому сегодня необходим «внутренний враг».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Малышева рассказала о пользе кумквата в борьбе с раком

Кумкват является одним из лучших продуктов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказала ведущая Елена Малышева в программе "Жить здорово!" на Первом канале.

23:49  29 Сентября 2020
95
Гинцбург объяснил, почему некоторых россиян не допустят к работе осенью

Работодатели в РФ могут не допустить к определенным видам работ сотрудников без вакцины от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС. Такое заявление сделал директор Центра им. Гамалеи.

23:32  29 Сентября 2020
72
ВОЗ подтвердила данные университета Хопкинса об 1 млн жертв COVID-19

Количество погибших от коронавируса в мире превысило один миллион человек. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

23:05  29 Сентября 2020
59
Ученые обнаружили рецепт "бесконечного счастья"

Видео и картинки с забавными животными могут стать настоящим источником "бесконечного счастья" и помочь побороть стресс. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, сообщает РЕН ТВ.

22:47  29 Сентября 2020
65
Армения сообщила о чудовищных потерях Азербайджана в конфликте в Карабахе

Армянская сторона заявила о значительных потерях армии Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом рассказал СМИ представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

22:25  29 Сентября 2020
249
Запад использует ОЗХО для подтасовки фактов "применения" химоружия в Сирии

Страны Запада подтасовывают факты, чтобы обвинить власти Сирии в "применении" химоружия. В этом им помогает Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил постпред Сирии в ООН Башар Джаафари в рамках заседания Совбеза ООН, передает ФАН.

22:09  29 Сентября 2020
77
Мокрая Бочкарева поразила пикантным образом в леопардовом купальнике

Звезда сериала "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева опубликовала откровенный снимок в своем микроблоге в Instagram. Поклонники осыпали актрису комплиментами.

21:35  29 Сентября 2020
92
Собянин продлил ограничения для пожилых москвичей до 28 октября

Рекомендации по соблюдению домашнего режима москвичами старше 65 лет, а также страдающими хроническими заболеваниями будет действовать до 28 октября. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

21:28  29 Сентября 2020
68
НКР заявила, что зафиксировала в небе применение истребителя F-16

Применение F-16 было выявлено в небе над Карабахом. Об этом сообщила Армия обороны НКР.

21:19  29 Сентября 2020
179
Семенович пришлось сдать тест на коронавирус

Российская певица Анна Семенович была госпитализирована в медучреждение с подозрением на коронавирусную инфекцию. Она рассказала об этом в своем профиле в Instagram. По словам артистки, тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

21:17  29 Сентября 2020
62
Звезда "Бедной Насти" объявилась в Сети спустя три месяца молчания

Звезда исторической теленовеллы "Бедная Настя" Елена Корикова уже два года не появляется на экранах. Она стала редко выходить на связь в социальных сетях. Впервые за три месяца в Instagram-блоге актрисы появилось свежее фото, обрадовавшее фанатов.

21:14  29 Сентября 2020
59
Запад пытается найти "русский след" в крушении Ан-26, как и в деле MH17

Западные средства массовой информации используют крушение украинского Ан-26, чтобы выставить Россию виновной в деле MH17. Об этом заявил в комментарии изданию "ПолитРоссия" технический эксперт Юрий Антипов.

21:07  29 Сентября 2020
80
Политолог Ли Дратман предрек США крах двухпартийной системы

США выйдут из нынешнего кризиса лишившись Демократической и Республиканской партий. Система требует не ремонта, а полной смены, заявил колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

21:01  29 Сентября 2020
379
Суммарный долг россиян по кредитам превысил 1 трлн рублей

Объем просроченных кредитов российских граждан на срок более 90 дней в августе 2020 года вырос на 5,3% и на 1 сентября достиг свыше 1 триллиона рублей, следует из материалов Центробанка РФ.

20:59  29 Сентября 2020
90
Стало известно о подставных участниках в шоу "Поле чудес"

Участники капитал-шоу "Поле чудес" рассказали о постановках во время съемок программы и раскрыли детали закулисья. Об этом сообщает "Рамблер".

20:54  29 Сентября 2020
164