Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая реальность Ближнего Востока – это Россия: Кедми рассказал, как уход США из Сирии разрушил планы Израиля

18:17  25 Декабря 2018
32 255
Тель-Авив, Израиль

Уход США из Сирии разрушил планы руководства Израиля, и единственной страной, которая сохранит присутствие в САР, останется Россия. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Кедми: все в Израиле строили стратегию по Сирии из расчета на США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о том, как решение США о выводе войск из Сирии меняет ситуацию на Ближнем Востоке, Кедми отметил, что реальность для Израиля не меняется. Он подчеркнул: новая реальность в САР была создана в сентябре 2015 года, когда российские войска появились на двух базах в Сирии. С тех пор ВКС и ВМФ России в Хмеймиме и Тартусе – основной и постоянно присутствующий в регионе элемент.

Руководители Израиля, в частности премьер Биньямин Нетаньяху, говорят неправду, когда утверждают, что знали об уходе США из Сирии. "Он не знал. Все в Израиле продолжали кричать, что американцы остаются в Сирии, что Сирия расчленится на несколько государств – и на этом строили свою стратегию. Когда ему президент США сказал "мы уходим", тогда до него дошло. Им хотелось, чтобы американцы остались – им удобно с ними. Но у американцев свои интересы", - заявил Кедми в эфире Iton TV.

Если войска США действительно уйдут из Сирии за 60 дней, как предполагалось, то президент Сирии Башар Асад восстановит контроль над всей территорией страны, включая курдские районы. Курды, которых поддерживали американцы, окажутся перед выбором между Дамаском и Анкарой, и, как отмечает Кедми, трудно представить их выбор в пользу Турции.

Кедми: после ухода американцев Асад при поддержке РФ объединит Сирию / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт убежден, что силы остальных стран также покинут Сирию. Турки уйдут из-за нежелания портить отношения с поддерживающей Асада Россией, а Иран, изначально заявлявший, что "пришел по просьбе Сирии", прекратит поддержку лояльных формирований по первому требованию Асада. "Иран уйдет, когда скажет Асад. Асаду иранцы не нужны – его полностью устраивает Россия", - заявил Кедми.

"Американцы не влияют ни на что. Ни на наши отношения с россиянами в небе Сирии – это мы решаем без них сами. Они уже ничего не решают в отношении будущего Сирии. Оставят ли они свою небольшую базу на границе Сирии и Иордании – вряд ли. А зачем? Удержатся ли они в Ираке – не знаю, но иракские шииты американцев сильно не любят. Будет Ближний Восток другой, без того влияния США, которое было. Да, останутся две основные американские базы. И американцы сосредоточат все силы, чтобы не дать рухнуть Саудовской Аравии", - заключил Яков Кедми.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Белый дом сообщил время начала переговоров Путина и Байдена

Встреча глав США и России Джо Байдена и Владимира Путина пройдет в Женеве 16 июня в 13:35 по местному времени или в 14:35 по московскому.

4:39  16 Июня 2021
99
Психолог Зюганова объяснила нежелание россиян много зарабатывать

Далеко не все люди стремятся получать большую зарплату. Некоторые могут годами трудиться на низкооплачиваемой работе по собственной воле, заявила психолог Юлия Зюганова.

4:03  16 Июня 2021
76
Малинкович связал уход Тарасова из "Локомотива" с Бузовой

Лидер партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович высказал свое мнение о скандалах вокруг популярной телеведущей и певицы Ольги Бузовой.

3:10  16 Июня 2021
92
Ученые из США нашли новый способ борьбы c COVID-19 на ранних стадиях

Иммунный ответ, формирующийся в организме человека при борьбе с простудой, способен защитить от коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета.

2:47  16 Июня 2021
165
Американские ученые заявили о появлении коронавируса в США еще в 2019 году

Первые случаи коронавируса в США были выявлены еще в декабре 2019 года.

2:31  16 Июня 2021
93
Лавров прилетел на саммит в Женеву в "шикарном настроении"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам, с каким настроением он прилетел в Женеву на саммит.

1:59  16 Июня 2021
85
Детали дизайна интерфейса Windows 11 просочились в Сеть

Сведения о дизайне новой версии операционной системы от Microsoft появились в Сети. Заметно изменился, судя по слитой информации, внешний вид пользовательского интерфейса.

1:23  16 Июня 2021
56
Наоми Уоттс сыграет главную роль в сериале "Наблюдатель" от Netflix

Британская актриса Наоми Уоттс и Бобби Каннавале станут супружеской парой в мини-сериале Netflix от Райана Мерфи и его соавтора Иэн Бреннана.

0:36  16 Июня 2021
72
Германия автоголом отдала победу Франции в матче Евро-2020

Сборная Франции обыграла Германию в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы со счетом 1:0.

0:04  16 Июня 2021
72
"Будет непросто": экстрасенс Миронова предсказала итоги матча РФ с Финляндией

Экстрасенс Дарья Миронова прокомментировала предстоящее противостояние России и Финляндии в матче Евро-2020. По словам провидицы, нашей команде придется столкнуться с трудностями.

23:43  15 Июня 2021
80
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы

Нападающий сборной Португалии и "Ювентуса" Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы.

23:12  15 Июня 2021
74
Дочь Сергея Шойгу назвала пол будущего ребенка

Дочь министра обороны России Сергея Шойгу Ксения подтвердила, что беременна и рассказала, что они с супругом, спортивным блогером Алексеем Столяровым, ждут девочку.

23:11  15 Июня 2021
175
"Сморозил глупость": полиграфолог оценил ответ Байдена на вопрос о Путине

Американский лидер Джо Байден поставил себя в неловкую ситуацию, отвечая на вопрос о коллеге из России Владимире Путине.

22:37  15 Июня 2021
273
Матч между Германией и Францией начался в Мюнхене

Сборные Германии и Франции начали матч в первом туре группы F на Евро-2020.

22:12  15 Июня 2021
76
Вице-спикер госсовета Крыма заявил о скором решении проблемы пресной воды

Вице-спикер госсовета Республики Крым Ефим Фикс заявил, что полуостров больше не нуждается в украинской воде. Чиновник уверен, что водоснабжение Крыма скоро будет налажено.

22:10  15 Июня 2021
131