Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное положение Порошенко разочаровало американцев и оставило в недоумении Европу

10:59  26 Декабря 2018
96 991
Киев, Украина

Заканчивающееся на Украине военное положение продлено немедленно не будет – это не выгодно американцам. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Эдуард Попов.

На Украине заканчивается срок введенного Порошенко военного положения

"Украинский президент Петр Порошенко не продлит военное положение по простой причине – провокация 25 ноября в Керченском проливе явно провалилась. Целью ставилось вызвать большую драку с погибшими украинскими моряками и потопленными военными катерами. Россия сценарий кардинально поменяла – военные плавсредства были остановлены и отбуксированы, моряки задержаны как мелкие хулиганы.

Фактически инцидент, который должен был всколыхнуть весь Запад и заставить заговорить о вооруженной агрессии России, стал бытовым приграничным эпизодом. Европа в итоге просто в недоумении пожала плечами. США пытаются говорить о необходимости давления на Москву, но сами видят: прецедент не стоит выеденного яйца. Порошенко сейчас был бы рад продлить военное положение, однако его кураторы хорошо понимают: выглядеть это будет комично. Потому сами открыто не рекомендуют это делать", - отмечает аналитик.

На Украине 26 декабря истекает срок военного положения, на 30 дней особый статус вводился в 10 областях страны по инициативе Порошенко после инцидента в Керченском проливе. Власти заявляли, что основной его целью было усиление обороноспособности страны. Однако более вероятно, что Порошенко, рейтинг которого по опросам составляет около 10%, этим пытался отсрочить выборы главы государства. Неделю назад спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рекомендовал властям придерживаться демократических принципов и не продлевать военное положение.

"В керченском инциденте интересы США и украинской власти совпали. Режиму Порошенко нужен был повод для введения военного положения, чтобы отсрочить выборы и упрочить положение президента. Американцы искали повода для новых нападок на Россию – на фоне множащихся противоречий между Штатами и Европой необходим внешний враг и поводы для консолидации. План провалился, США разочарованы - сейчас в Киеве и Вашингтоне ломают голову над новыми сценариями.

О том, что провокация в Керченском проливе была не самодеятельностью Порошенко, а одобренной в Вашингтоне акцией, свидетельствует быстрая реакция Штатов на инцидент. Киев также заранее продумывал свои ходы, именно поэтому военное положение на Украине было введено в экстренном порядке – уже на следующий день. Более того – не удивлюсь, если весь сценарий был придуман и срежиссирован в Вашингтоне, а украинской власти оставалось лишь разыграть его. Так или иначе, сейчас антироссийским союзникам приходится спешно менять стратегию, действующее военное положение в нее пока не вписывается", - подчеркивает эксперт.

Ставка на провокации

Режим военного положения на Украине предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Порошенко неоднократно заявлял, что оно введено для отражения "широкомасштабной сухопутной агрессии" со стороны России, о возможности которой постоянно говорят украинские политики. При этом в Москве не раз подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризис.

Военное положение на Украине обернулось пустой политической игрой

Жители украинских регионов, где ввели военное положение, также не ощутили его действия. Развлекательные заведения продолжали работу, проводились спортивные мероприятия, в том числе международные. О случаях конфискации имущества для нужд армии не сообщалось. Согласно данным опроса, 56,6% украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел сорвать грядущие выборы. Только 22,2% респондентов полагают, что он заботился о безопасности страны. При этом 64,5% граждан не поддерживают введение военного положения.

"Поддерживать сейчас военное положение, которое ничего не решает и введено по надуманному предлогу, смысла не имеет. Однако цель на обострение отношений с РФ остается. Потому Киев и Вашингтон будут искать новые поводы для конфликта, придумывать провокации. И если их планы воплотятся в жизнь, попытаются развернуть полномасштабное военное положение с переносом или отменой выборов. Но есть нюанс и в персоналиях.

Порошенко в определенной мере удобен Штатам как проводник их интересов на Украине, однако он отнюдь не монополист в предложении этих услуг. Вашингтон заботится о том, чтобы их обслуживал политик, который пользуется поддержкой и все контролирует. Порошенко хотя все еще способен удерживать ситуацию в стране, имеет крайне низкие рейтинги. Выиграть выборы честно у него нет шансов. А конкурентов, готовых работать в проамериканском ключе, на Украине хватает.

Потому сейчас многое зависит от того, на чью кандидатуру поставят в сотрудничестве американцы. Тогда и будут утверждаться различные сценарии – либо устраивать новые инциденты, либо сосредоточиться на предвыборной игре с поддержкой того или иного кандидата", - заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BBB-" Россияне находятся на борту задержанного Ираном британского танкера Источник назвал причину задержания танкера в Ормузском проливе Трамп обсудит с Британией задержание танкера Ираном Британия заявила о задержании Ираном двух танкеров в Ормузском проливе ЦИК Украины сняла с выборов кандидата от "Оппозиционной платформы" Дезертира с гранатой задержали у здания Верховной Рады В ДНР сообщили о подрыве на мине грузовика с бойцами "Айдара" Рабочий погиб во Львове в результате обвала стены детского сада Трамп пообещал, что Иран очень дорого заплатит за «глупость» против США Правозащитник сравнил условия содержания в тюрьмах России и США Иран продемонстрировал доказательство лжи США о «сбитом» беспилотнике
S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство Samp;P (Standard and Poors) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-, прогноз стабильный, указано в соответствующем пресс-релизе.

0:43  20 Июля 2019
49
СК показал видео спасения работницы АЗС под Омском водителем с лопатой

Мужчину, который пытался изнасиловать девушку-оператора автозаправочной станции, задержали в Омской области. Следственный комитет РФ опубликовал в YouTube видео с кадрами, снятыми камерой наблюдения на заправке.

0:18  20 Июля 2019
53
Член СФ Морозов заявил о рисках эскалации конфликта Ирана и Запада

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил о рисках эскалации конфликта между Ираном и Западом с перерастанием в горячую фазу.

23:58  19 Июля 2019
42
Россияне находятся на борту задержанного Ираном британского танкера

На борту британского танкера Stena Impero, задержанного Ираном в Ормузском проливе, находятся трое россиян, сообщил представитель компании-судовладельца Northern Marine Management.

23:48  19 Июля 2019
52
Источник назвал причину задержания танкера в Ормузском проливе

Танкер, следовавший под флагом Британии, был задержан в Ормузском проливе из-за загрязнения международных вод, сообщило агентство Fars со ссылкой на источник в Иране.

23:39  19 Июля 2019
57
Трамп обсудит с Британией задержание танкера Ираном

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что планирует обсудить с британскими партнерами ситуацию с танкером, следовавшим под флагом Британии, который был задержан Ираном в Ормузском проливе.

23:30  19 Июля 2019
36
Британия заявила о задержании Ираном двух танкеров в Ормузском проливе

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Иран задержал в Ормузском проливе два танкера, один из которых следовал под флагом Британии, другой - под флагом Либерии. Соответствующее заявление Ханта распространил Форин-офис.

23:18  19 Июля 2019
55
ЦИК Украины сняла с выборов кандидата от "Оппозиционной платформы"

ЦИК Украины отменила регистрацию в качестве кандидата на внеочередных выборах в Верховную Раду Дмитрия Торнера, который был включен в список от Оппозиционной платформы - За жизнь. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Украины.

23:10  19 Июля 2019
37
Дезертира с гранатой задержали у здания Верховной Рады

В Киеве полицейские задержали у здания Верховной Рады жителя Полтавской области, у которого в ходе проверки обнаружили гранату и запал. Об этом инциденте сообщили в столичном управлении Национальной полиции Украины.

23:00  19 Июля 2019
41
Военный эксперт назвал F-35 "айфоном" в сравнении с российским Су-57

Американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II является айфоном по сравнению с российским Су-57, заявил военный эксперт Андрей Фролов. Об этом он написал в своей статье для газеты Известия.

22:46  19 Июля 2019
266
Путин усомнился в отравлении Скрипаля британскими спецслужбами

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему не кажется правдоподобной версия о возможности отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля британскими спецслужбами.

22:38  19 Июля 2019
119
Путин заявил о возможных рисках из-за конфронтации США и Ирана

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал напряженную ситуацию в отношениях США и Ирана. Путин заявил, что конфронтация Вашингтона с Тегераном очень беспокоит Россию в связи с возможными последствиями.

22:32  19 Июля 2019
65
Путин усомнился в наличии у Скрипаля неких сведений для СМИ

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал информацию о наличии у экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля неких сведений, которыми тот якобы может поделиться со СМИ.

22:27  19 Июля 2019
69
Путин дал оценку ситуации на Украине после выборов

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию на Украине после того, как в стране прошли президентские выборы, на которых победу одержал Владимир Зеленский. Путин высказал свою точку зрения в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для фильма В борьбе за Украину.

22:23  19 Июля 2019
68
Дана Борисова оценила реакцию радикалов с Украины на фото с Майдана

Российская телеведущая Дана Борисова прокомментировала негативную реакцию украинских националистов в социальных сетях на фотографию с Майдана, сделанную во время посещения Киева.

22:18  19 Июля 2019
47