Калининградская область покажет Прибалтике выгоду энергонезависимости
vk.com  /  Калининградская область™

Калининградская область не будет испытывать никаких проблем с энергоснабжением после отключения от энергосистем прибалтийских стран. Последние же, выходя из БРЭЛЛ, уже сталкиваются с серьезными сложностями. Об этом сказал эксперт Александр Фролов.

С ресурсной точки зрения Калининград, весь регион, был защищен уже несколько лет назад
vk.com  / Калининградская область™
Энергетическую систему Калининградской области проверят на работу в изолированном режиме от энергосистем стран Балтии. Об этом рассказал замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов.

"В мае 2019 года в Калининграде должны пройти испытания по работе в изолированном режиме. Это необходимо, так как прибалтийские страны летом планируют провести первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России", - приводит РИА Новости слова Черезова.

Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с Россией осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы, систему БРЭЛЛ. Энергонезависимость региона обеспечат четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Три газовые ТЭС - Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) -введены в эксплуатацию в этом году. Угольную Приморскую ТЭС мощностью 198 МВт планируется ввести до конца следующего года.

Надежная защита

Что касается Калининградской области, там еще в 2011 году было открыто подземное хранилище газа, созданы новые объекты генерации, и в сложившихся условиях у них никаких проблем со снабжением электроэнергией быть не должно, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"С ресурсной точки зрения регион был защищен уже несколько лет назад, еще до кризиса на рынке углеводородов. Это движение началось не сегодня и не вчера", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Часть другой системы

В июне страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Выход Эстонии, Латвии и Литвы из российской энергосистемы протестируют летом следующего года.

Понятно, что прибалтийские страны, как часть ЕС, являются и частью европейского энергосообщества, соответственно, подчиняются действующим там правилам, говорит Фролов. В системе, созданной еще во времена СССР, их энергоснабжение в данной ситуации выглядит не очень логичным - с точки зрения расценок, например. Они, заметил эксперт - часть другой энергосистемы, и должны получать из нее, это логично.

Непростой "развод"

Процесс "развода" стран-членов БРЭЛЛ окажется - и уже оказывается - непростым для стран Прибалтики, и это прямое следствие той политики, которая там проводится. В Литве в свое время была закрыта атомная электростанция, это оставило без работы около двух тысяч высококлассных специалистов. Планировалось строить новую АЭС в том же районе, и пока что этого не произошло, в итоге из страны-производителя, энергопрофицитной страны, Литва превратилась в дефицитную страну и вынуждена закупать энергию, отметил Александр Фролов.

По мнению некоторых аналитиков, оставив БРЭЛЛ, Литва сохранит только два канала поставок - Польша и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. При этом Вильнюс всячески противится строительству Белорусской АЭС, которая могла бы отчасти решить его проблемы. 

Закрыв АЭС, из страны-производителя, энергопрофицитной страны, Литва превратилась в дефицитную страну и вынуждена закупать энергию
Global Look Press  / © Algol / Tips Images
"Мы можем эту схему смело распространить и на Латвию тоже, то есть обе эти страны будут испытывать сложности с электроэнергией, покупать ее в разных странах, переплачивая. Это, в свою очередь, дополнительная нагрузка на экономику, снижение рентабельности оставшихся производств, снижение конкурентоспособности. То есть в смысле экономики такая модель - безумие. У Эстонии положение немного иное, там есть горячие сланцы. Но это крайне грязный энергоресурс, и на них давит Брюссель, требуя сворачивания этих работ. У Эстонии есть вариант кооперации с Финляндией, но финны не факт что сильно помогут эстонцам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".