Агентства по рейтингу считают

 
Москва, 06.02.15 - 13:47
позиции в мире у Dagong еще не очень сильны.

В противовес американской «большой тройке» в 1994 году в Китае было образовано рейтинговое агентство Dagong

В последнее время в медиапространстве СМИ часто обращаются к прогнозам рейтинговых агентств. Три самых авторитетных рейтинговых агентства в мире (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) являются американскими, но в последнее время все чаще приходиться слышать в их адрес упреки в ангажированности. «Экономика сегодня» выясняла, кого сегодня можно назвать альтернативой «большой тройке» и чьим рейтингам доверять стоит, а чьим нет.

Большая тройка

Несмотря на то, что Россия в отличие от тех же США, ЕС или Японии в состоянии полностью расплатиться по своим долговым обязательствам, ее рейтинг по шкале Standard & Poor’s опустился в 2015 году до спекулятивной категории ВВ+. Но мы продолжаем выполнять свои финансовые обязательства.

«Надо отличать реальные кредитные рейтинги от политических и пропагандистских, которые публикуют SnP, Fitch, Moody’s. Рейтинги, также как цены на облигационном рынке стран Европы формируются политическими и финансовыми элитами, но они ничего не говорят о реальной платежеспособности эмитентов. Чуть-чуть шелохнутся конъюнктурные условия и США, Япония посыплются в один миг», - комментирует аналитик MarketWatch Павел Рябов.

Китайский противовес

В противовес американской «большой тройке» в 1994 году в Китае было образовано рейтинговое агентство Dagong. У его основания стояли министерство торговли и коммерции КНР и Народный банк Китая. Штаб-квартира Dagong находится в Пекине, но филиалы присутствуют по всему миру, в том числе и в России. По шкале Dagong рейтинг России подтвержден на уровне А, что означает умеренно-высокую способность страны выполнять свои финансовые обязательства.

А рейтинг «Газпрома» по той же шкале и вовсе находится на высшем уровне ААА, это даже выше, чем у США. Почему же оценки рейтинговых агентств в корне отличаются? «Мы считаем, что после ввода санкций понижение «тройкой» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody's) рейтинга России является политически мотивированным. В январе этого года мы присвоили России рейтинг «А» со «стабильным» прогнозом, а они понизили. Мне кажется, что для этих снижений не хватает предпосылок», - объясняет президент Dagong Гуань Цзяньчжун.

Совместные проекты

Да, китайское агентство имеет тесные связи с Россией, но позиции в мире у Dagong еще не очень сильны. «Значимость мнения рейтинговых агентств всегда относительна – но если данное агентство доминирует в крупнейшей экономике мира, его мнение имеет определенный вес, и он немалый. А расхождение в оценках можно объяснить разницей в методологии подсчетов», - считает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах.

В 2013 году Dagong совместно с «Рус-Рейтинг» и американской Egan-Jones Ratings создали совместное международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group с головным офисом в Гонконге. Будут ли инвесторы руководствоваться данными альтернативными показателям «большой тройки» при выборе рынка для капиталовложения, станет ясно уже в недалеком будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх