Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Британии признали неуязвимость России на нефтяном рынке

16:42  28 Декабря 2018
4 453
Лондон, Великобритания

Пока Саудовская Аравия изо всех сил пытается предотвратить падение цен на рынке нефти, Россия прекрасно себя чувствует и в нынешней ситуации, пишет британский портал OilPrice.com.

Россия чувствует себя, чем Саудовская Аравия

России чужды опасения Саудовской Аравии

Россия – ключевой элемент политики по управлению ценами на нефть. ОПЕК, которая когда-то самостоятельно принимала решения о поддержании стабильности рынка, превратилась в возглавляемый Саудовской Аравией картель, отчаянно нуждающийся в российском сотрудничестве для усиления мер его членов. Многие страны-члены ОПЕК либо уже производят по максимуму, либо добывают все меньше из-за устаревания месторождений, либо переживают период нестабильности, что делает любые обещания увеличить или сократить добычу бесполезными. Остается только Саудовская Аравия и ее новый стратегический партнер – Россия.

Но Россия не так отчаянно нуждается в повышении цен на нефть, как Саудовская Аравия. И этому есть несколько объяснений. Одно из них заключается в гибкости российской валюты, которая ослабевает при падении цен на нефть. Это смягчает удар во время спада, позволяя российским нефтяным компаниям оплачивать расходы в рублях, продолжая получать за свою нефть доллары США. Во-вторых, налоговые выплаты российских нефтяных компаний структурируются таким образом, что при низких ценах на нефть налоговая нагрузка становится меньше.

Чтобы бюджет Саудовской Аравии был безубыточным, цены на нефть должны установиться на уровне примерно 84 долларов за баррель. Международное возмущение по поводу убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги привело к изоляции Эр-Рияда. Оптимистичные планы экономических реформ наследного принца Мухаммеда бен Сальмана теперь разрушены, и Саудовская Аравия отчаянно пытается добиться более высоких цен на нефть.

Россия обеспечила себе надежную защиту

Сечин отметил, что еще "никто не испугался" сокращения нефтедобычи

Россия выглядит более устойчивой перед лицом возможного обвала. «Падение цен на нефть нас практически не беспокоит, потому что у нас бюджет составлен при 42 долларах за баррель», - заявил 26 декабря первый вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов. Он также добавил, что цена может оставаться в пределах 40-50 долларов в течение некоторого времени – это может быть шесть месяцев или год – но это не продлится долго. И даже если цены продолжат падать, для России это не будет проблемой, так как она имеет обширные валютные резервы.

Игорь Сечин, глава российской государственной компании «Роснефть», заявил, что цены на нефть должны были стабилизироваться, потому что все должны были испугаться огромных сокращений добычи ОПЕК+. «Но никто не испугался», - сказал он. Причину волатильности на рынке Сечин видит в повышении ставки ФРС, из-за чего трейдеры продали свои спекулятивные активы, будучи заинтересованными в более высоких процентных ставках.

Суть в том, что Россия не испытывает такого давления, как Саудовская Аравия. Всего через несколько дней после того, как Россия согласилась на новые сокращения ОПЕК+, российские официальные лица стали говорить, что производство нефти в начале нового года снизится незначительно.

Новак перечислил "переменные" в уравнении цен на нефть

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в январе объем производимой нефти будет сокращен на скромные 50-60 тысяч баррелей в сутки, что намного меньше планируемого уровня в примерно 230 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, объем производства нефти в России составит около 11,35 млн баррелей в сутки, что недалеко от постсоветского максимума в 11,41 мб/сут, достигнутого в октябре. По словам господина Новака, все будет зависеть от технологических и климатических возможностей.

В 2019 году спрос на нефть будет более "здоровым"

В то же время министр уверил, что коалиция ОПЕК+ будет принимать меры для стабилизации рынка в случае ухудшения ситуации, что означает, что ОПЕК+ может созвать внеочередное заседание. На встрече с журналистами в четверг он заявил, что на рынке по-прежнему остается большое количество переменных.

Объявленных в Вене сокращений будет достаточно

«Все эти неопределенности на рынке: как себя Китай поведет, как себя Индия поведет из-за этих торговых войн, протекционизма, непредсказуемых действий со стороны американской администрации - вот это последние два года определяющие факторы волатильности цены», - сказал Новак.

Тем не менее, по прогнозам Новака, объявленных в Вене сокращений на 1,2 мб/сут будет достаточно. Некоторые аналитики разделяют его мнение о том, что, несмотря на нынешнюю панику на рынке, этих сокращений должно быть достаточно.

«Цены на нефть движутся в направлении 70-80 долларов... в 2019 году будет значительный рост. Это действительно связано с тем, что, во-первых, ОПЕК все еще никуда не делась. И я думаю, что рынок еще не понимает, что они собираются сократить предложение на 1,2 мб/сут, - заявил в интервью CNBC Доминик Шнайдер из UBS Wealth Management. – И спрос выглядит весьма здоровым... поэтому в 2019 году мы можем оказаться в ситуации, когда рынок действительно будет близок к дефициту».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ник Каннингем
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
BMW отзовет 216 кроссоверов в России после ошибки изготовителя

Немецкая автоконцерн BMW отзывает рынка России 216 кроссоверов X5 и X6, произведенных с августа по октябрь этого года.

3:58  25 Ноября 2020
55
Саакашвили предрек украинской экономике неизбежный крах

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о неизбежности катастрофы в украинской экономике.

3:24  25 Ноября 2020
91
"Все отросло длинным сразу": Галкин показал фото 20-летней давности

Телеведущий Максим Галкин порадовал поклонников архивными фото 20-летней давности в своем Instagram и доказал, что не делал пластику губ.

2:56  25 Ноября 2020
81
"Нам все было нипочем": вдова Джигарханяна рассказала о жизни с артистом

Вдова Армена Джигарханяна Татьяна Власова поделилась воспоминаниями о более чем 50 годах совместной жизни с артистом.

2:06  25 Ноября 2020
75
"Когда вы уже успокоитесь?": Волочкова назвала имя тайного избранника

Балерина Анастасия Волочкова продолжает держать интригу по поводу личности своего возлюбленного. На этот раз звезда назвала его имя в Instagram, но фанаты все равно не верят ей.

1:26  25 Ноября 2020
83
Курды-террористы продолжают "подогревать" продовольственный кризис в Сирии

Нехватка продовольствия продолжает оставаться одной из главных проблем в Сирийской Арабской Республике. Виной тому — притеснение мирного населения боевиками.

0:49  25 Ноября 2020
78
Россия подала заявку на одобрение вакцины "Спутник V" в Европе

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может появиться в нескольких европейских странах. Заявка на одобрение подана в Европейскую медицинскую ассоциацию.

0:15  25 Ноября 2020
76
"США вошли во вкус": в Совфеде оценили санкции против компаний из РФ

США не могу остановиться с санкциями против России, что не способствует стабильности в мировом сообществе. Об этом заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

23:39  24 Ноября 2020
93
Оперштаб сообщил о смерти 75 пациентов с COVID-19 в Москве за сутки

Еще 75 пациентов с положительными результатами тестов на коронавирус скончались в московских больницах. Об этом говорится в данных оперштаба.

23:08  24 Ноября 2020
63
Трамп проигнорировал вопросы журналистов после брифинга в Белом доме

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп на брифинге поздравил всех с выдающимися успехами на бирже, однако на вопросы журналистов не ответил.

22:47  24 Ноября 2020
100
СК РФ не подтвердил данные об обвинениях против самарской налоговой

Следственный комитет РФ опроверг данные о создании самарскими налоговиками площадки для уклонения от уплаты НДС.

22:27  24 Ноября 2020
60
Назван лучший продукт для защиты организма человека от инфекций

Зимой в рацион питания человека следует включить кедровые орехи, чтобы поддерживать крепкий иммунитет. Продукт аналогично помогает защитить организм от развития диабета.

21:55  24 Ноября 2020
86
Кругликова может развестись с Ефремовым без суда и его согласия

Адвокат Андрей Сарычев в беседе с ФАН рассказал о том, какие последствия ждут Михаила Ефремова, если его супруга Софья Кругликова решит с ним развестись.

21:09  24 Ноября 2020
63
Допуск к торгам на Мосбирже станет доступен еще 15 иностранным компаниям

Мосбиржа допустит на торги еще 15 международных компаний. В числе них окажутся также известные бренды Coca-Cola и Nike.

21:07  24 Ноября 2020
64
Минфин призвал возмещать импортерам экосбор с учетом утилизации

Министерство финансов предложило компенсировать импортерам экологический сбор за счет субсидий из бюджета. Условием возмещения средств является утилизация используемых товаров.

21:05  24 Ноября 2020
55