Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Британии признали неуязвимость России на нефтяном рынке

16:42  28 Декабря 2018
4 318
Лондон, Великобритания

Пока Саудовская Аравия изо всех сил пытается предотвратить падение цен на рынке нефти, Россия прекрасно себя чувствует и в нынешней ситуации, пишет британский портал OilPrice.com.

Россия чувствует себя, чем Саудовская Аравия

России чужды опасения Саудовской Аравии

Россия – ключевой элемент политики по управлению ценами на нефть. ОПЕК, которая когда-то самостоятельно принимала решения о поддержании стабильности рынка, превратилась в возглавляемый Саудовской Аравией картель, отчаянно нуждающийся в российском сотрудничестве для усиления мер его членов. Многие страны-члены ОПЕК либо уже производят по максимуму, либо добывают все меньше из-за устаревания месторождений, либо переживают период нестабильности, что делает любые обещания увеличить или сократить добычу бесполезными. Остается только Саудовская Аравия и ее новый стратегический партнер – Россия.

Но Россия не так отчаянно нуждается в повышении цен на нефть, как Саудовская Аравия. И этому есть несколько объяснений. Одно из них заключается в гибкости российской валюты, которая ослабевает при падении цен на нефть. Это смягчает удар во время спада, позволяя российским нефтяным компаниям оплачивать расходы в рублях, продолжая получать за свою нефть доллары США. Во-вторых, налоговые выплаты российских нефтяных компаний структурируются таким образом, что при низких ценах на нефть налоговая нагрузка становится меньше.

Чтобы бюджет Саудовской Аравии был безубыточным, цены на нефть должны установиться на уровне примерно 84 долларов за баррель. Международное возмущение по поводу убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги привело к изоляции Эр-Рияда. Оптимистичные планы экономических реформ наследного принца Мухаммеда бен Сальмана теперь разрушены, и Саудовская Аравия отчаянно пытается добиться более высоких цен на нефть.

Россия обеспечила себе надежную защиту

Сечин отметил, что еще "никто не испугался" сокращения нефтедобычи

Россия выглядит более устойчивой перед лицом возможного обвала. «Падение цен на нефть нас практически не беспокоит, потому что у нас бюджет составлен при 42 долларах за баррель», - заявил 26 декабря первый вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов. Он также добавил, что цена может оставаться в пределах 40-50 долларов в течение некоторого времени – это может быть шесть месяцев или год – но это не продлится долго. И даже если цены продолжат падать, для России это не будет проблемой, так как она имеет обширные валютные резервы.

Игорь Сечин, глава российской государственной компании «Роснефть», заявил, что цены на нефть должны были стабилизироваться, потому что все должны были испугаться огромных сокращений добычи ОПЕК+. «Но никто не испугался», - сказал он. Причину волатильности на рынке Сечин видит в повышении ставки ФРС, из-за чего трейдеры продали свои спекулятивные активы, будучи заинтересованными в более высоких процентных ставках.

Суть в том, что Россия не испытывает такого давления, как Саудовская Аравия. Всего через несколько дней после того, как Россия согласилась на новые сокращения ОПЕК+, российские официальные лица стали говорить, что производство нефти в начале нового года снизится незначительно.

Новак перечислил "переменные" в уравнении цен на нефть

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в январе объем производимой нефти будет сокращен на скромные 50-60 тысяч баррелей в сутки, что намного меньше планируемого уровня в примерно 230 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, объем производства нефти в России составит около 11,35 млн баррелей в сутки, что недалеко от постсоветского максимума в 11,41 мб/сут, достигнутого в октябре. По словам господина Новака, все будет зависеть от технологических и климатических возможностей.

В 2019 году спрос на нефть будет более "здоровым"

В то же время министр уверил, что коалиция ОПЕК+ будет принимать меры для стабилизации рынка в случае ухудшения ситуации, что означает, что ОПЕК+ может созвать внеочередное заседание. На встрече с журналистами в четверг он заявил, что на рынке по-прежнему остается большое количество переменных.

Объявленных в Вене сокращений будет достаточно

«Все эти неопределенности на рынке: как себя Китай поведет, как себя Индия поведет из-за этих торговых войн, протекционизма, непредсказуемых действий со стороны американской администрации - вот это последние два года определяющие факторы волатильности цены», - сказал Новак.

Тем не менее, по прогнозам Новака, объявленных в Вене сокращений на 1,2 мб/сут будет достаточно. Некоторые аналитики разделяют его мнение о том, что, несмотря на нынешнюю панику на рынке, этих сокращений должно быть достаточно.

«Цены на нефть движутся в направлении 70-80 долларов... в 2019 году будет значительный рост. Это действительно связано с тем, что, во-первых, ОПЕК все еще никуда не делась. И я думаю, что рынок еще не понимает, что они собираются сократить предложение на 1,2 мб/сут, - заявил в интервью CNBC Доминик Шнайдер из UBS Wealth Management. – И спрос выглядит весьма здоровым... поэтому в 2019 году мы можем оказаться в ситуации, когда рынок действительно будет близок к дефициту».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ник Каннингем
Новости партнёров
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции Польские СМИ назвали два варианта войны США и России Киев отказался считать передачу задержанных кораблей доброй волей России Договор по открытому небу может «стать жертвой импульсивных действий США» Экипажи «Союзов» впервые за 19 лет составлены без астронавтов из США
Японские компании намерены инвестировать в Петербург

В Санкт-Петербурге в 2020 году могут появиться Международный центр восточных единоборств, качественные рестораны японской кухни, а также открыться производство традиционного напитка саке.

12:47  19 Ноября 2019
31
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
40
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
60
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
58
В конце декабря в России начнутся продажи коллекционного вина «Крымский мост»

Продажи коллекционного вина «Крымский мост» начнутся 24 декабря. Лимитированная линейка вин появится в фирменных магазинах виноделен, участвовавших в проекте, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

12:04  19 Ноября 2019
52
Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Протокол по использованию природных ресурсов в Азовском море между Россией и Украиной, скорее всего, будет подписан до конца 2019 года, сообщил замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

12:02  19 Ноября 2019
60
Эксклюзив Торговля
Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам

11:56  19 Ноября 2019
45
В России значительно увеличился спрос на автозапчасти

В России зафиксирован рост спроса на машины для разбора на запчасти, сообщают аналитики Avito о результатах исследования представленных на сервисе предложений.  

11:50  19 Ноября 2019
30
Портал госуслуг позволит совершать сделки купли-продажи имущества

С будущего года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) должен быть запущен сервис, с помощью которого граждане смогут покупать и продавать имущество, сообщили в Минкомсвязи.

11:47  19 Ноября 2019
59
Минздрав планирует поднять минимальный возраст для продажи сигарет

О вероятном увеличении возраста продажи табачных изделий до 21 года заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

11:36  19 Ноября 2019
44
Запад финансирует действующие в РФ «лагеря» по подготовке протестов – Госдума

Специальные «лагеря» по обучению организации протестных акций в России, действующие в разных регионах страны, обнаружила комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

11:33  19 Ноября 2019
51