Яценюк: Украина получает от России только треть необходимого газа

 
Киев, Украина, 06.02.15 - 14:51
Яценюк: Украина получает до 67% газа из ЕС, из РФ поступает только 33%

По словам Яценюка, Украина продолжает диверсификацию поставок газа

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна получает от России только треть необходимого газа. Остальные 67% ресурса поступают из Европы, сказал он.

В пятницу Яценюк встретился с премьером Словакии Робертом Фицо. Политики обсудили проблему поставок газа по реверсу. Глава правительства Украины заявил, что в 2013 году Киев получал от Москвы 95% всего импортируемого газа, остальные 5% приходились на Европу. «Теперь мы вышли на показатели в 67% из Европы и 33% из России. Если будем двигаться в этом направлении дальше, то источники поставок газа будут полностью диверсифицированы», - заявил Яценюк.

В течение почти половины 2014 года Россия не поставляла Украине газ. Причиной остановки экспорта ресурса стали колоссальные долги «Нафтогаза» перед «Газпромом», а также эскалация конфликта на юго-востоке Украины, что привело к экономическим трудностям в стране. Поставки возобновились только 9 декабря, когда, в соответствии с «зимним пакетом», заключенным в Брюсселе, Украина погасила часть долгов и полностью обеспечила предоплату необходимых объемов. Кроме того, на протяжении всего года «Нафтогаз» наращивал объемы поставки газа по реверсу из сопредельных стран Европы – преимущественно Словакии, Венгрии и Польши.

В настоящее время Польша приостановила поставки газа на Украину, а Венгрия существенно сократила объемы экспорта. Словакия же обеспечивает около трети потребностей страны в ресурсе. Ее премьер Фицо сегодня дал понять Яценюку, что его страна располагает значительными объемами запасов газа, также существует техническая возможность дальнейшего роста экспорта. Напомним, реверсные поставки предполагают, по сути, перепродажу Украине газа, ранее закупленного у России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх