Для россиян закончился век «показного» потребления

 
Москва, 06.02.15 - 14:52
Падает потребительский спрос – становятся нерентабельными торговые точки

Падает потребительский спрос – становятся нерентабельными торговые точки

Несколько недель назад «Экономика сегодня» рассказывала об уходе с рынка ряда сетевых ритейлеров в Петербурге и Москве. Накануне стало известно о закрытии торговых точек в Воронеже.

Ситуация, безусловно, вызвана общим спадом на рынках в России. Падает потребительский спрос – становятся нерентабельными торговые точки.

Первой заговорила Москва: в октябре СМИ рассказали о том, что в столице стремительно пустеют торговые площади, которые не могут справляться с высокой арендой в центре. «Деловая и торговая активность снижается, предприниматели терпят убытки и сокращают издержки, прежде всего, экономя на аренде», - сообщил тогда партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

Затем пришла информация из Архангельска. Пустые площади нашли в нескольких крупных торговых центрах. «Например, узнал, что в Архангельске закрывается сеть «Хозторга». Это значит, что архангельское отделение Всероссийской организации глухих потеряло приличный доход и теперь вынуждено будет сократить помощь инвалидам. Найти нового арендатора сейчас будет очень и очень сложно», - сообщил предприниматель из Архангельска Владимир Карпов.

И, наконец, о проблеме заговорил Воронеж. С рынка стали уходить продавцы одежды, обуви, галантереи, цифровой техники. Большинство, как оказалось, не могут «тянуть» арендную плату.

Безусловно, экономический спад сказывается на торговом бизнесе. И он призван изменить ситуацию, повернув ее в сторону тех компаний и магазинов, которые наиболее востребованы у покупателей: это означает, что продается качественный товар по приемлемым ценам.

«На самом деле рынок сам выровняет свои условия, – считает управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. – Когда все арендаторы съедут, поскольку не смогут зарабатывать при таких арендных ставках, а новые арендаторы перестанут въезжать, рынок сможет переориентироваться сам».

Владимир Карпов уверен, что «показное» потребление уходит в прошлое: россияне становятся более прагматичными, и им нужны качественные, пусть и не роскошные товары.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх