Варфоломей назвал великим событием выдачу томоса церкви Украины
twitter.com  /  @poroshenko

Томос об автокефалии будет передан новой украинской церкви 6 января, подтвердил Константинопольский патриарх Варфоломей.

На новогодней церемонии разрезания традиционного праздничного пирога (василопиты) он поблагодарил Господа за все, что тот дал в 2018 году.

В отношении Украины, например, произошло «великое и историческое событие», которое благословится в предстоящее воскресенье в присутствии нового предстоятеля Епифания Думенко и президента страны Петр Порошенко.

Варфоломей отметил, что было много очень жесткого противодействия этому решению, однако оно основывается на святых канонах, привилегиях вселенского патриархата, порядке и традициях православия.

Накануне, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя верующих Русской православной церкви с Новым годом, призвал молиться о мире на Украине, где наших братья и сестры проходят через тяжелый период своей новейшей истории.

Он выразил надежду, что беспорядок уйдет и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям.