"Лотус" для ВДВ: Кошкин назвал главные преимущества российских высокомобильных войск
cniitm.ru  /  АО «ЦНИИТОЧМАШ»

В фирменном календаре ЦНИИТОЧМАШ впервые опубликована фотография нового самоходного артиллерийского орудия «Лотос», которое сегодня создается этим отечественным предприятием для нужд российских воздушно-десантных войск.

Данное САО создано на базе БМД-4

Речь здесь идет о 120 мм орудии, которое создается на базе БМД-4 – новейшей гусечно-плавающей машины, которая в 2016 году была принята на вооружение ВДВ РФ в качестве новой базовой бронемашины для данного рода войск.

Соответственно, в рамках «Лотоса» продолжается концепция российских воздушно-десантных войск, которая заключается в примате принципа, заключающегося в том, что любая техника ВДВ РФ должна быть способной транспортироваться воздухом и авиадесантироваться.

По этой причине, фактически вся техника ВДВ РФ затачивается под стандарты основного военного-транспортного самолета Российской армии Ил-76, ведь только данный тип авиатехники в случае необходимости будет решать задачу по десантированию и транспортировке воздушно-десантных войск. Это, в свою очередь, несет с собой и целый ряд ограничений, которые видны и по данному проекту.

Ведь в рамках проекта «Лотос» ставится задача создания не просто 120 мм орудия, а боевой системы на конкретной платформе, которая будет способной решать любые поставленные задачи, причем, в наиболее сложных условиях, характерных как раз для ВДВ РФ.

Для ВДВ РФ создается особая военная техника
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны России

Минобороны РФ обновляет штаты ВДВ новой военной техникой

Это чрезвычайно сложная задача, поскольку в рамках концепции ВДВ РФ любая техника должна быть привязана к ограниченным техническим характеристикам, и здесь мы серьезно расходимся с американцами, у которых де-факто убран элемент десантирования.

Например, в рамках американской стратегии воздушно-десантные войска не должны сбрасываться в чистом поле, поскольку сначала должны быть захвачены аэродромы противника силами спецназа, а затем туда идет переброска подобных подразделений. У нас же все намного сложнее – в рамках ВДВ РФ идет разговор о необходимости быть готовыми к выполнению любой задачи, в том числе, и к авиадесантированию.

Это достаточно острый момент для отечественных вооруженных сил, поскольку ВДВ РФ являются элитой Российской армии, что видно и по заявлениям министра обороны генерала армии Сергей Шойгу, который не один раз отмечал, что Москва сделает все для того, чтобы полностью укомплектовать подразделения воздушно-десантных войск всем необходимым, включая и новейшие образцы вооружения.

В частности, в 2016 году Шойгу говорил о том, что в 2017 и 2018 году ВДВ РФ получат по две тысячи единиц новой военной техники, и можно говорить о том, что эти планы полностью выполнены, поскольку исполнение Гособоронзаказа идет в России с опережением.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Федеральное агентство новостей  / 

Специальная военная техника характерна для ВДВ РФ

Кроме того, Шойгу поставил задачу до 2020 года увеличить штатную численность ВДВ РФ – в их состав должны быть включены, как минимум, три новые десантно-штурмовых бригады и значительное число отдельных десантно-разведывательных батальонов.

Все это говорит о том, что Министерство обороны РФ сделало ставку на развитие ВДВ РФ, что, естественно, не может происходить без создания новейших образцов военной техники для данного рода войск, что мы и видим по данному проекту ЦНИИТОЧМАШ «Лотос».

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что проект «Лотос» станет очередным этапом базовых мероприятий по усилению потенциала ВДВ РФ.

«Все это соответствует общему контексту истории «войск дяди Васи», когда Василий Маргелов в советское время занимался тем, что пытался выбить у Министерства обороны решение о создании специальной военной техники для этого рода войск. Естественно, ситуация с тех пор изменилась, и в этих делах нужно оценивать запрос, который исходит из современных театров военных действий», - заключает Кошкин.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин
Личная страница на vk.com  / 

России нужны высокомобильные войска

Впрочем, мобильность подобных подразделений продолжит оставаться важнейшим критерием, что видно и по планам по созданию военной техники США, причем в данных проектах ставится задача, во-первых, ее транспортировки воздушным путем, а, во-вторых, в сжатые сроки. Речь здесь идет даже о создании подразделений, которые могут быть переброшены в любую точку мира за 48 часов.

Естественно, под все это создается особая военная техника, поэтому текущие мероприятия, которые реализуются под руководством Шойгу в контексте развития отечественных ВДВ, полностью подпадают под современные общемировые военно-технические требования.

«Мы сегодня рассматриваем в рамках всех этих проектов перспективную нишу ВДВ РФ в контексте будущего устройства Российской армии, поэтому появление «Лотоса» говорит о том, что Москва продолжит делать ставку на высокомобильные войска», - резюмирует Кошкин.

Как считает эксперт, вся эта военная техника создается под конкретные боевые задачи, что могут решить исключительно высокомобильные подразделения, которые в рамках отечественных вооруженных сил традиционно сконцентрированы в ВДВ РФ.

В Минобороны РФ постоянно думают о развитии ВДВ РФ
twitter.com  / @mod_russia

«Что касается американцев, то их не нужно сравнивать с нами, поскольку они находятся на своем континентальном острове. Вследствие этого, у них стоят совершенно другие боевые задачи по части переброски своих вооруженных сил», - констатирует Кошкин.

Таким образом, Россия здесь идет своим особым путем, и это в перспективе даст нам свои преимущества.