ФАС может лишить банки права менять без уведомления размеры комиссий

 
Москва, 27.08.14 - 8:35

 

Спор между УФАС Тамбовской области и Сбербанком решит Верховный суд

Спор между УФАС Тамбовской области и Сбербанком решит Верховный суд

Верховному суду предстоит принять окончательное решение по спору между Сбербанком и Федеральной антимонопольной службой, сообщает «Коммерсант».

Инцидент возник, когда в УФАС Тамбовской области стали поступать жалобы от клиентов банка на удержание комиссии при снятии денег с их счетов.

В договорох вкладов, заключенных в период 2000-2004 годы, эти комиссии указаны не были.  Ввиду этого, ФАС посчитал, что Сбербанк, путем несогласования порядка и условий взимания комиссии, а также злоупотребления своим доминирующим положением в Тамбовской области, ущемляет интересы вкладчиков и, оштрафовал его.

Сбербанк попытался обжаловать решение УФАС в суде, но суды трех инстанций позицию антимонопольных органов одобрили.

Хочется отметить, что решение, которое вынесет Верховный суд, будет актуальным для всех банков - практика существования отдельных от договоров вклада тарифных сборников является широко распространенной.

Безусловно, дополнительное информирование клиентов об изменениях тарифов будет сопряжено с дополнительными расходами для банкиров.

"Сейчас адресное уведомление каждого клиента для рынка пока экзотика и применяется лишь в отдельных случаях по договоренности с клиентом",– отмечает управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка Игорь Комягин.  

По его словам , стоимость одного СМС-уведомления составляет для банков 10-30 коп., следовательно, при наличии хотя бы 5 млн клиентов расходы составят 500 тыс.– 1,5 млн руб., а при неоднократном изменении тарифов в течение года речь идет о нескольких миллионах дополнительных расходов.

Интересно, что дополнительные расходы банки прежде всего понесут в рамках своей деятельности по борьбе с незаконным обналичиванием средств. Ведь комиссия, устанавливаемая банком при снятии наличных средств, была призвана противодействовать отмыванию преступных доходов.

И тем не менее, на собрании акционеров Сбербанка в июне 2014 председатель правления кредитной организации Герман Греф призвал строить «доверительные отношения» с клиентами и отметил, что главное достижение Сбербанка за последние 5 лет работы – это поворот лицом клиенту.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх