Подписаться
на push-уведомления?
Да

Штраф к "дочке" Сбербанка отзовется Украине "отложенным эффектом"

15:04  03 Января 2019
12 239
Киев, Украина

Штраф "дочке" Сбербанка от Нацбанка Украины на $3,4 млн показал внутреннюю политику Киева в отношении российских компаний. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финансовый аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Нацбанк Украины вменил многомиллионный штраф "дочке" российского Сбербанка

"Сложно комментировать политику Украины по отношению к российским банкам, печальным фактом остается лишь то, что в своей юрисдикции Киев сформировал свои законы и особенности ведения бизнеса. Претензии к российским компаниям, в том числе явно необоснованные – часть политики Киева, и российский бизнес изначально должен закладывать такие риски. Украинский регулятор выдвигает претензии и может применять двойные стандарты, вменять необоснованные огромные штрафы – он в своей юрисдикции, сам пишет правила и сам же их волен нарушать.

При этом многие российские банки давно списали украинскую часть своего бизнеса – признали стоимость этих активов околонулевой. Это официальные оценки, соответственно и отношение к претензиям украинской стороны вполне прагматичное. Сам бизнес банков РФ на Украине записан в высокорисковый и бесприбыльный, его еще держат по неким статусным или политическим соображениям. Отношение же украинской власти к российским компаниям после 2014 года стало вполне однозначным, и бизнес РФ это понимает. А значит, готов к возможным нападкам со стороны Киева и его регуляторов", - отмечает специалист.

Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал "дочку" Сбербанка на 94,7 млн гривен (более $3,4 млн) за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Отмечается, что регулятор наказал российское учреждение "за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн" (более $108 млн). Согласно сообщению НБУ, она заключалась в продолжении проведения крупных финансовых операций по выдаче наличных средств со счетов юридических лиц. Они, по мнению регулятора, могут быть связаны с легализацией криминальных доходов и фиктивным предпринимательством. Также НБУ добавляет, что Сбербанк проводил расчеты карточками за рубежом в учреждениях, где проводят азартные игры.

"Если стоимость украинского актива изначально нулевая, то и вменяемые штрафы сильно российские компании не волнуют. Впрочем, в масштабах бизнеса Сбербанка сумма в 3,4 млн долларов – не значимый фактор, эта сумма вполне может быть выплачена в качестве штрафа без серьезного ущерба для компании, на операционную деятельность не повлияет. С другой стороны, если актив околонулевой, смысла выплачивать обременения просто нет – можно просто обанкротить "дочку" и уйти с рынка. Так что у Сбербанка в данном случае есть варианты.

Сумму штрафа может обнулить или существенно снизить украинский суд, а также международный арбитраж, куда "дочка" Сбербанка имеет право в конечном итоге обратиться. В конечном итоге есть соглашения о взаимной защите инвестиций, их никто не разрывал, и Украина должна этих договоренностей придерживаться. Но конечное решение останется за менеджментом российского банка", - подчеркивает аналитик.

Последствия для Украины

Украинская "дочка" Сбербанка уже объявила, что считает необоснованными обвинения НБУ и несправедливым наказание за вменяемые "нарушения". Штраф будет опротестован в суде. "Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях", - говорится в сообщении. В "дочке" Сбербанка уточнили: НБУ в обвинениях использует размытые формулировки, поэтому "сам по себе факт применения сослагательного наклонения в деле, результатом которого планируется штраф уже достаточно спорный", а "предпринятые в отношении банка меры нерыночные и отчасти протекционистские по отношению к другим игрокам украинского финансового рынка".

Дочерняя компания Сбербанка обжалует штраф украинского регулятора

В декабре 2018 года НБУ отозвал банковскую лицензию у "дочки" ВТБ и решил ее ликвидировать, назвав ее неплатежеспособной. "Экспертное сообщество неоднократно акцентировало внимание на том, что правовое регулирование финансового мониторинга на Украине является недостаточным. Отсутствие четких правил игры создает предпосылки для неоднозначной трактовки одних и тех же процессов и, соответственно, неоднородным мерам их пресечения. Речь по сути идет о косвенном налоге на финансовую деятельность, усиленном неоправданно высокими штрафами", - подчеркнули в филиале российского банка.

"Россия – главный инвестор в украинскую экономику, и банки РФ в этой деятельности занимают серьезное место. Кроме того, российские банки – важная и заметная часть финансовой системы Украины, хотя и не ключевая. Выдавливание с рынка учреждений России неминуемо скажется на стране как прямо. Так и косвенно. С точки зрения кредитования населения ничего не изменится, но есть другие факторы, которые ухудшат инвестиционный климат, слегка повлияют на темпы роста экономики.

В первую очередь явно протекционистская политика по ограничению работы российских компаний очень показательна – иностранные инвесторы учитывают подобную деятельность властей перед решением вложить деньги в ту или иную страну. Российский бизнес откровенно подвергается прессингу – это давно ни для кого не секрет. Ограничение работы сервисов "Яндекс" и Mail.ru напрямую ухудшило качество жизни украинцев, доступ их к дешевым и привычным услугам. Примерно то же произойдет и на банковском рынке.

Уход российских компаний ограничит конкуренцию и темпы развития – украинские банки лишатся стимула к развитию. Понятно, что юрисдикция Украины дает право Киеву делать все, что он хочет, в том числе управлять экономикой по своему усмотрению. С другой стороны, если управление плохое, то экономика будет расти медленнее, инвестиций привлечь не удастся. У действий по ограничению российского бизнеса есть "отложенный эффект", который Украина и ее население в свое время прочувствуют на себе", - заключает Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России могут заняться регулированием использования нейрокепок для водителей

Регулирования использования нейрокепок и других устройств контроля бодрствования для водителей общественного транспорта, как ожидается, может появиться в конце 2019 года.

10:26  22 Января 2019
50
Доллар вырос на открытии торгов на три копейки

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) во вторник, 22 января открылись ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Так, курс американской валюты, по сравнению с предыдущей сессией, вырос на три копейки.

10:17  22 Января 2019
59
Росморречфлот: шансов найти выживших моряков в Черном море не осталось

Шансов найти выживших при пожаре на судах в районе Керченского пролива моряков практически не осталось, заявляют в Росморречфлоте.

10:16  22 Января 2019
45
Средний заем наличными обновил трехлетний максимум

Сумма среднего кредита наличными в прошлом году увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составила 264 тысяч рублей – максимум за последние три года. Об этом следует из данных Объединенного кредитного бюро.

10:06  22 Января 2019
41
В «Газпроме» опровергли списание многомиллиардных долгов с жителей Чечни

Информация о том, что Заводской районный суд Грозного постановил списать 9 млрд долга за газ с жителей Чечни, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель «дочки» «Газпрома» в регионе Рустам Амерханов.

10:05  22 Января 2019
39
Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10

Стали известны цены флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10.

10:04  22 Января 2019
36
Бутина вышла на связь с родными после недельного перерыва

Мария Бутина, арестованная в США, вышла на контакт с родственниками после недельного перерыва. Об этом сообщил ее отец Валерий, который до этого пожаловался на отсутствие связи с дочерью.

9:56  22 Января 2019
47
ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Центробанк России намеревается войти в капитал Московского индустриального банка. Таким способом регулятор планирует избежать банкротства финансовой организации.

9:52  22 Января 2019
56
Медведев назначил Борисова ответственным за госпрограммы по обороне

Зампред правительства Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне и защите населения. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

9:43  22 Января 2019
51
Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за непогоды

Специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) призвали жителей Москвы пересесть на общественный транспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями.

9:42  22 Января 2019
60
The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США

Американские СМИ постоянно пишут о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны России, забывая о том, что США сами не соблюдают положения документа. На «промах» коллег обратили внимание журналисты The Nation.

9:40  22 Января 2019
37
Минтруда назвало самые востребованные в 2018 году профессии

Министерство труда определило наиболее востребованные в 2018 году профессии.

9:34  22 Января 2019
558
В Петербурге задержали двух молодых людей, ограбивших «Дикси»

Против злоумышленников, которые ограбили магазин «Дикси», возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ.

9:30  22 Января 2019
40
В Роскачестве дали рекомендации по выбору минтая

Россиянам рассказали, как выбрать вкусный и полезный минтай. Рекомендации подготовили в Роскачестве.

9:22  22 Января 2019
228
Красноярские полицейские спасли пятилетнюю девочку, убежавшую из дома в 30-градусный мороз без одежды и обуви

Экипаж ДПС, патрулируя поселок Ирбейский Красноярского края, заметил девочку, стоявшую босиком на снегу возле ограды одного из домов. Лейтенант полиции Михаил Русаков и стажер Денис Сальников немедленно подхватили ребенка на руки и перенесли в машину.

9:12  22 Января 2019
264