В вопросе заключения мирного договора с Россией премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает дело своего отца Синтаро Абэ, занимавшего в 80-х годах прошлого века пост министра иностранных дел. Он также активно добивался прорыва в отношениях с Москвой, и для Синдзо Абэ мирный договор в том числе «семейная история», отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.
"Семейная история" Абэ
В ходе своей первой в 2019 году пресс-конференции премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь подтвердил намерение продвигать переговоры по территориальной проблеме с Россией и подписанию мирного договора между двумя странами. Абэ также анонсировал свой визит в Москву, ориентировочной датой называется 21 января. Предварительно Москву с официальным визитом посетит министр иностранных дел Японии Таро Коно, он проведет встречу 14 января со своим коллегой Сергеем Лавровым.
«Стоит обратить внимание, что Абэ очень часто говорит о необходимости заключению мирного договора. Для него это важный вопрос, поскольку время идет и нужны какие-то результаты. Очень важна эта проблема для него не только из-за того, что она не решается 70 лет, но и в контексте семейной истории. Абэ хочет закончить дело своего отца, «семейный подход» мотивирует его на активизацию диалога, который пока идет со скрипом», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Как отмечают эксперты, в политике Синдзо Абэ в отношении России действительно заметно влияние его отца. Если отец нынешнего премьера всегда подчеркивал важность личных связей с Горбачевым, то Синдзо Абэ стремится выстроить личные доверительные отношения с Владимиром Путиным, которого он описывает как человека, «который держит слово». В свих высказываниях Абэ неоднократно подчеркивал, что договоренности, достигнутые в результате визита Путина в Японию в 2016 году, последовательно выполняются.
«Для политической карьеры Абэ решение территориального вопроса с Россией могло бы стать хорошим венцом, но российская сторона явно не готова решать этот вопрос на японских условиях. При этом, судя по публичным заявлениям, позиции сторон пока не меняются и ставки продолжают подниматься.
Иными словами, стремления быстро решить вопрос не видно. Если бы оно было, то мы бы увидели уступки. Многое зависит от того, насколько Япония смягчит свою позицию, потому что на данный момент пока не просматриваются никакие варианты договоренности, даже на основе 1956 года», - отмечает Виктор Кузьминков.
Темы предстоящей встречи Путина и Абэ
Напомним, что советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией, в котором страны находились с августа 1945 года. Стороны согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора, при этом СССР выразил готовность передать острова Хабомаи и Шикотан после подписания документа. Но позже Токио заключили соглашение с США, где разрешили своим союзникам пользоваться военными базами на своей территории, и Москва свернула обсуждение мирного договора.
«Что касается других тем предстоящей встречи Путина и Абэ, то здесь стоит выделить корейскую проблему и отношения с Китаем. Для Японии эти темы очень важны. Токио постоянно учитывает китайский фактор в своей внешней политике, поскольку стремится расширять свое влияние в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море, где у Японии находятся жизненные интересы. Для РФ тоже важно развивать свои отношения в регионе на разных направлениях.
Кроме того, Япония может стать своеобразным мостиком для улучшения отношений с США. Именно американцы считаются первым и ключевым союзником Японии в Азии. Возможно, Вашингтон также заинтересован в развитии российско-японских отношений, потому что впоследствии участие Москвы способно упростить решение спорных моментом в американо-китайских отношениях», - предполагает политолог.