Антиправительственные забастовки в Тунисе усилились на фоне гибели журналиста и кризиса в Европе
www.facebook.com  /  facebook.com/GiletsRougesTNOfficielle/

Забастовка работников СМИ Туниса встраивается в ряд протестных выступлений, вызванных неспособностью властей справиться с социально-экономическими проблемами. Ситуация ухудшается,  что вызывает опасения насчет того, как будут развиваться события. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 

14 января в Тунисе пройдет всеобщая забастовка работников СМИ, инициатором которой выступает Национальный союз журналистов (SNAP). Журналисты будут требовать своевременных выплат, защиты от безработицы и прочих социальных гарантий. Все это - на фоне общей нестабильной обстановки в обществе, а также резонанса, вызванного гибелью одного из сотрудников канала TVS, по причине как раз тяжелого финансового положения.

Проблемы решены не были

Социально-экономическая ситуация в стране после свержения Бен Али и последовавших за этим политических событий ухудшалась, отмечает Борис Долгов. Сама Арабская весна, как и любая революция, не привела к улучшению экономического положения.

"Те экономические проблемы, которые были причиной Арабской весны, решены не были. И правительство - и прежнее, и нынешнее - не смогло с этим разобраться - ситуация стагнировала, если не сказать ухудшалась. Это, естественно, вызывает протесты сегодня, ведь свержение Бен Али связывали с улучшением экономического положения. Этого не произошло, и нынешние массовые акции связаны именно с падением уровня жизни", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Трагедия с журналистом как катализатор

Выступления профсоюзов, в том числе и запланированная забастовка 14 января, направлены именно против тех, кто не способен решить все эти проблемы, против властей страны. Журналисты, разумеется, как часть общества, не остаются в стороне, и недавняя трагедия, случившаяся с журналистом TVS, спровоцировала еще большие выступления.

Готовы ли власти решить проблемы? "Власти, безусловно, пытаются что-то делать, но улучшить положение в стране крайне непросто", - сказал Борис Долгов. Велик процент безработных, многие предприятия закрылись еще раньше, в связи с кризисом в Европе, что, кстати, и было одной из причин Арабской весны - Тунис больше других арабских стран связан с европейским рынком, европейской экономикой, особенно французской, пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Происходящее вызывает серьезные опасения насчет того, как будут развиваться события в стране
Global Look Press / Chedly Ben Ibrahim / ZUMAPRESS.com
Опасения за будущее

Сегодня, как уже было выше сказано, положение не изменилось, не улучшилось, и это - с учетом нестабильной обстановки, прошедших и готовящихся акций протеста - вызывает серьезные опасения за то, как будут развиваться события в стране, резюмировал Борис Долгов.