Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из ООН приведет к ожидаемому мировым сообществом результату

18:25  09 Января 2019
2 206
Нью-Йорк, США

С тех пор, как было решено разместить штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, всемирный орган сталкивается с постоянным вмешательством со стороны принимающей страны, то есть Соединенных Штатов, которые все чаще нарушают предписание и дух договора 1947 года между США и ООН согласно штаб-квартиры ООН.

Выход США из ООН приведет к ожидаемому мировым сообществом результату

Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

Договор, подписанный 26 июня 1947 года в Лэйк Саксес (Lake Success), штат Нью-Йорк, между Генеральным секретарем ООН Трюгве Ли и государственным секретарем США Джорджем Маршаллом гарантирует экстерриториальный характер штаб-квартиры ООН в Манхэттене. Кроме того, это гарантирует, что США не будут препятствовать оперативному предоставлению американских виз иностранцам и персоналу ООН, проезжающим через территорию США, в целях выполнения своих обязанностей перед своими правительствами и ООН.

Соединенные Штаты все чаще нарушают договор между США и ООН, отказываясь выдавать визы иностранным должностным лицам, персоналу ООН, представителям прессы, представителям неправительственных организаций, гостям ООН, имеющих дело в ООН. США также проигнорировали требование договора о неприкосновенности территориальной юрисдикции ООН, проводя незаконное электронное наблюдение за сообщениями ООН и постоянных представительств, аккредитованных при ООН. Главным нарушителем дипломатического иммунитета ООН был мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который, будучи мэром в 1997 году, велел ООН покинуть Нью-Йорк. В 1995 году Джулиани распорядился, чтобы председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат был исключен из концерта 50-летия Нью-Йоркского филармонического оркестра ООН в Линкольн-центре. Джулиани также сказал, что прикажет изгнать из Нью Йорка президента Кубы Фиделя Кастро, если он решит посетить ООН. Джулиани теперь служит личным адвокатом Дональда Трампа.

Бывший исполняющий обязанности посла США в ООН Джон Болтон официально говорит о необходимости уничтожить десятку лучших построек здания Секретариата ООН. Болтон теперь служит советником Трампа по национальной безопасности. Джулиани и Болтон - не единственные противники ООН внутри администрации Трампа. Государственный секретарь Майк Помпео, настоящий фанатик Движения чаепития (Tea Party Movement), разделяет те же чувства против ООН, что и другие давние правые движения и организации, в том числе Общество Джона Берча (John Birch Society), Фонд наследия  (the Heritage Foundation), Американский институт предпринимательства (the American Enterprise Institute) и Федералистское общество (the Federalist Society).

Соединенные Штаты все чаще нарушают договор между США и ООН

Последние две речи Дональда Трампа перед Генеральной Ассамблеей ООН были акцентированы «правыми» разговорами, нацеленными на его правую внутреннюю базу, а не на мировую организацию или народы стран, представленных в ней. Администрация Трампа выразила свое полное презрение к ООН, выйдя из Совета ООН по правам человека, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Всемирного почтового союза (ВПС); Парижского климатического соглашения; Совместного комплексного плана действий по ядерной программе Ирана; и приостановила финансовую помощь Агентству ООН по оказанию помощи Палестине. США также угрожают покинуть Международный союз электросвязи (МСЭ).

Трамп также продемонстрировал свое полное пренебрежение к ООН, заменив Никки Хейли и выдвинув кандидатуру в качестве следующего посла США, бывшую «говорящую голову» Fox News и нынешнюю пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науерт, которая является уникальной для такой должности.

Администрация Трампа грубо нарушает договор ООН-США, отказывая в выдаче виз внутренним партнерам персонала ООН. В прошлом сменявшие друг друга администрации США отказывали в выдаче виз иностранным чиновникам для участия в заседаниях ООН. Среди пострадавших были правительственные чиновники и дипломаты из Ливии, Кубы, Ирана, России, Венесуэлы, Никарагуа, Палестины и Абхазии.

США также повлияли на принятие в ООН новых членов и официальных наблюдателей. Соединенные Штаты с их статусом постоянного члена с правом вето в Совете Безопасности ООН оказали давление на орган, чтобы отклонить заявки на членство от нескольких стран. В 2011 году США воспользовались правом вето Совета Безопасности, чтобы отклонить заявку Палестины на членство. В 2012 году Генеральная Ассамблея успешно утвердила заявление Палестины стать государством-наблюдателем, также, как и позволила Ватикану выступать на заседаниях Генеральной Ассамблеи без права голоса по резолюциям.

Различные государства-члены призывали реформировать Генеральную Ассамблею, чтобы вывести ее из тени Совета Безопасности, в котором доминируют США. В 1950 году США успешно предоставили Генассамблее существенную власть над Советом Безопасности, приняв Резолюция «Единство в пользу мира». Резолюция дала Генеральной Ассамблее возможность действовать без предварительного одобрения Совета Безопасности. Резолюция 1950 года нацелена на Совет Безопасности, предоставляя Ассамблее право предпринимать первичные действия, когда Совет Безопасности «не выполняет свою главную обязанность» о поддержании международного мира и безопасности. Резолюция «Единство в пользу мира» позволяет Генеральной Ассамблее самостоятельно предпринимать коллективные действия.

Очевидно, что устройство «Единства в пользу мира», которое использовалось для того, чтобы направить войска ООН к корейскому и суэцкому конфликтам в 1950-х годах, должно использоваться для того, чтобы обойти непримиримость и дипломатические беспорядки, вызванные администрацией Трампа.

Деятельность администрации Трампа привела к дипломатическим беспорядкам

Генеральная Ассамблея должна начать с обхода энтузиастов «статус-кво» Государственного департамента США и утвердить дополнительные штаты для полноправного членства, а также статус государственных и негосударственных наблюдателей в мировом органе. Если США будут продолжать препятствовать выдаче виз делегатам и наблюдателям, ООН следует начать процесс перемещения своей штаб-квартиры в Женеву, город, в котором уже находятся многочисленные специализированные учреждения ООН и когда-то являвшийся домом Лиги Наций, «предком» ООН.

Предложения расширить постоянных членов Совета Безопасности, включив в них Индию, Японию, Германию, Бразилию и, возможно, других, только еще больше ограничат полномочия Генеральной Ассамблеи.

Без угрозы вето со стороны США и их неоколониалистских постоянных членов - Соединенного Королевства и Франции - реформированная Генеральная Ассамблея могла бы пригласить в качестве новых членов различные государства, которые выразили заинтересованность в полноправном членстве, включая новозеландские «ассоциированные государства» - острова Кука и Ниуэ. Нет причин, по которым членство в ООН не должно расширяться. Последним новым членом, принятым в ООН, был Южный Судан в 2011 году.

В истории доминирования США в ООН несколько стран-претендентов не смогли добиться даже слушания в Совете Безопасности или Генеральной Ассамблее, главным образом благодаря сторонникам статуса-кво США.

США имеют долгую историю не только отказа в выдаче виз представителям стран, чья независимость была подорвана более крупными державами, но и активной помощи неоколониальным державам в лишении права на самоопределение стран-кандидатов. После принятия Бутана в ООН в 1971 году ожидалось, что сестра Гималайского королевства, Сикким, последует его примеру. Однако Индия приступила к планам вторжения в крошечное королевство под предлогом подавления гражданского беспорядка, который  был разожжен Индией. Глава государства Сиккиме, Чогьял, даже получил от официальных лиц ООН заверения в том, что он должен быть готов к тому, что флаг Сиккима будет поднят в штаб-квартире ООН.

В 1975 году Сикким был насильственно присоединен к Индии после вторжения индийских вооруженных сил. Администрация США, в частности, госсекретарь Генри Киссинджер, помощник госсекретаря по Ближнему Востоку и Южной Азии Джозеф Сиско и заместитель госсекретаря Кеннет Раш, отреагировали на попытки представителей Сиккима посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Индо-пакистанский конфликт из-за оспариваемой территории возник при попустительстве США

В 1948 году аналогичная сцена разыгралась, когда правительство княжеского штата Хайдарабад под угрозой военного вторжения Индии устало направлять делегатов в ООН, а затем располагать штаб-квартирой в Лейк-Саксес, Нью-Йорк. Хайдарабад напрасно призвал Совет Безопасности ООН предпринять действия против Индии. Такие действия никогда не возникали, и государство было захвачено и поглощено Индией. Во время переговоров о разделе между индуистскими и мусульманскими партиями в Британской Индии в 1948 году сикхский Махараджа из Набха обратился за помощью ООН в создании сикхского государства в Восточном Пенджабе. Однако, благодаря сговору между индусами и британскими колониальными властями, положения о Сикхском государстве никогда не было -  ситуация, которая продолжает усугубляться сегодня на индийском субконтиненте. Если бы США способствовали участию в штаб-квартире ООН мусульманского низама Хайдарабада и сикхского Махараджи Набха, который, как и Хайдарабад, был ненадолго независимым, позднее можно было бы избежать напряженности и насилия. Тот факт, что ООН при попустительстве США и Великобритании проигнорировала просьбы о независимости от махараджи Кашмира, махараджи Хари Сингха, заложил основу для нынешнего индо-пакистанского конфликта из-за оспариваемой территории, которая была разделена на индийскую и пакистанские районы.

Двадцать лет спустя самопровозглашенная Республика Биафра, которая была вовлечена в кровопролитную гражданскую войну с Нигерией, сумела направить своего комиссара по иностранным делам Мэтью Мбу в Нью-Йорк для обращения к генеральному секретарю ООН У Тан. Однако бирманский дипломат под давлением Постоянной пятерки Совета Безопасности упрекнул Биафранского дипломата. У Тан заявил: «Когда государство подает заявку на членство в Организации Объединенных Наций и когда Организация принимает членство этого заявителя, все члены молчаливо принимают принцип, согласно которому это конкретное государство имеет единое целое или единство. Другими словами, когда государство-член вступает в Организацию Объединенных Наций, подразумевается принятие всеми членами принципа территориальной целостности, независимости и суверенитета этого конкретного государства». Другими словами, сепаратистские движения и страны-претенденты, как бы ни были оправданы их действия, не приветствовались в ООН.

Сиккима, Хайдарабада, Западная Сахара или Восточный Тимор не обрели независимость. Они были захвачены другими народами с их существовавшей ранее автономией. ООН не возражала против их принудительного включения в другие государства. ООН также не может признать ретро-независимость. Такие государства, как Сомали, Занзибар, Южный Йемен, Саравак и Сабах, были кратко независимы до объединения с другими странами. Если бы ООН отказалась от ретро-независимости, Сингапур не был бы сегодня независимым, но существовал бы как государство Малайзия.

ООН следует переехать в Швейцарию, где она может быть уверена в невмешательстве в ее дела принимающей страны

Генеральная Ассамблея ООН должна стать универсальным местом, где страны и страны-кандидаты могут взаимодействовать без давления со стороны пяти постоянных членов Совета Безопасности или США, как принимающей страны. Нет никаких причин, по которым Генеральная Ассамблея не должна была аккредитовать миссии государственных или негосударственных наблюдателей из Сомали, Тайваня, Сахарской Арабской Демократической Республики, Тибета, Косово, Каталонии, Фландрии, Южной Аравии, Махры, Северного Кипра, Абхазии, Южной Осетии, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровья, Квебека, Кашмира, Регионального правительства Курдистана в Ираке, Итенге, Северной Сирии-Рожавы, Гренландии, Фарерских островов, Шотландии, острова Мэн, Джерси, Гернси, Кабинда, Тубуланда, Западной Папуа, Корсики, Пуэрто-Рико, Рапа-Нуи, Канаки, Полинезии, Чьяпаса, Биафра, Амбазоним, Белуджистана, Гилгит-Балтистана, Азавада, Казаманса, Саравака, Сабаха, Баротеланда, Занзибара и десятков других национально-освободительных движений по всему миру. Такие страны и народы-претенденты должны иметь возможность взаимодействовать с ООН и их столичными властителями в нейтральной обстановке.

ООН отвергла просьбы от лидера за лидером, во многом так же, как Лига Наций проигнорировала личную просьбу императора Эфиопии Хайле Селассие, сделанную до ее собрания в Женеве, чтобы помочь ему и его нации отвергнуть военную агрессию, начатую фашистской Италией.

ООН была создана для того, чтобы избежать войн путем обсуждения своих жалоб на глобальном уровне. Если сторонники статуса-кво и односторонней политики администрации Трампа хотят продолжать вмешиваться, ООН следует переехать в Швейцарию, где она может быть уверена в невмешательстве в ее дела принимающей страны. И если Соединенные Штаты, как и многие сторонники Трампа, решат покинуть ООН, мировому сообществу будет лучше без «бандитского» государства, принимающего решения для 192 других государств-членов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Вэйн Мэдсен
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Politico: Берни Сандерс хочет стать президентом США

Снова баллотироваться в президенты США от Демократической партии выразил желание американский сенатор Берни Сандерс.

3:14  17 Февраля 2019
32
Логинов в шоке от своих промахов на гонке преследования в Солт-Лейк-Сити

В причинах неудачной стрельбы не может разобраться российский биатлонист Александр Логинов, принявший участие в гонке преследования на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США).

2:53  17 Февраля 2019
55
Ющенко назвал украинцев растрепанной и разносортной нацией

Страной, в которой у граждан нет единой позиции по вопросам истории и имеются разные взгляды на происходящее, считает Украину Виктор Ющенко, который ранее был главой этого государства.

2:38  17 Февраля 2019
40
МЧС приступит к разбору завалов после проверки Следственного комитета

О том, как будет происходить разбор завалов на месте обрушения кровли и перекрытий в здании Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Петербурге, рассказал глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

2:23  17 Февраля 2019
53
Азаров: ФБР расследует растрату кредитных средств на Украине

В том, что сотрудники ФБР в настоящее время занимаются расследованием растраты кредитных средств на Украине, уверен экс-премьер Николай Азаров.

2:09  17 Февраля 2019
105
Головин помог «Монако» покинуть зону вылета

Футболист сборной России вышел в стартовом составе «Монако» на матч с «Нантом» и вложил свой вклад в победу команды, за которую в настоящее время выступает.

1:46  17 Февраля 2019
60
Лавров: Евросоюз хочет улучшить отношения с Россией

О своем желании улучшить отношения с Россией говорят представители стран Евросоюза, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

1:34  17 Февраля 2019
40
Назван обладатель главной награды Берлинского кинофестиваля

«Золотого медведя» 69-го Берлинского кинофестиваля завоевала лента израильского режиссера Надава Лапида под названием «Синонимы».

1:15  17 Февраля 2019
33
Азаров: Януковичу надо было действовать на Майдане так, как Макрон с «желтыми жилетами»

Во времена протестов на майдане бывший президент Украины Виктор Янукович действовал слишком мягко, заявил экс-премьер Украины Николай Азаров.

0:56  17 Февраля 2019
75
Беглов высказался о причине обрушения в здании ИТМО

Версию ЧП, в результате которого произошло обрушение кровли и перекрытий в корпусе университета ИТМО, назвал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

0:46  17 Февраля 2019
39
Лавров резко ответил американскому журналисту на вопрос об Асаде

Журналиста американского издания The Washington Post министр иностранных дел Сергей Лавров поставил на место, после того, как ему задали вопрос о сирийском президенте Башаре Асаде.

0:34  17 Февраля 2019
666
В состав ВМС США вошел корабль-невидимка

Официально в состав военно-морских сил Соединенных Штатов в субботу 16 февраля вошел корабль прибрежной зоны USS Tulsa, наделенный технологией снижения заметности (стелс).

0:19  17 Февраля 2019
134
Саудовский принц хочет стать владельцем «Манчестер Юнайтед»

В приобретении английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» заинтересован наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

0:07  17 Февраля 2019
57
МЧС: под завалами в здании ИТМО могут находиться люди

О том, что под завалами в здании Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Петербурге могут быть люди, заявил глава МЧС Евгений Зиничев. Он подчеркнул, что не исключает такой возможности. Кто-то мог случайно там оказаться.

23:57  16 Февраля 2019
70
Порошенко рассказал, каким будет его результат на выборах президента

На предстоящих выборах главы государства действующий президент Украины Петр Порошенко надеется получить «отличный результат».

23:42  16 Февраля 2019
322