Подписаться
на push-уведомления?
Да

Включение Германии в Совбез ООН стало продолжением идеи Франции о европейской армии

18:41  09 Января 2019
1 057
Париж, Франция

Интересным образом европейская дипломатия отреагировала на то обстоятельство, что ФРГ с 1 января 2019 года получила статус непостоянного члена Совета безопасности ООН –  дело в том, что 10 кресел в рамках данной структуры замещаются каждое на два года.

Берлин претендует на постоянное место в Совбезе ООН

Включение Германии в состав Совбеза ООН в качестве постоянного члена пока сложно представить

Информационное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило о том, что Париж будет сотрудничать с Берлином для достижений цели в виде получения ФРГ, т.е. Германией, постоянного места в Совете безопасности ООН. Сообщается, что подобное решение усилит вес общеевропейской политики в мире, что необходимо Евросоюзу для того, чтобы создать свой сильный голос в глобальной политике.

Примечательно, что эти намерения Франции и Германии выражены в виде двустороннего договора, который будет подписан 22 января в германском городе Ахен. Также это соответствует недавнему заявлению министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о том, что Совбез ООН якобы больше не отвечает «духу времени», поэтому нуждается в изменениях и в значительной структурной модернизации.

В результате, оказалось, что «изменения», которые хотят видеть в Берлине, выражаются в предоставлении экономическому лидеру Евросоюза, т.е. Германии, постоянного места Совбеза ООН, что, естественно, имеет крайне важное значение для всей глобальной политики.

Дело в том, что ООН и Совет безопасности ООН появились после событий Второй мировой войны, где Германия и Япония были проигравшими государствами, были признаны агрессорами, а также лишились части своей территории и даже международной субъектности.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Данное соглашение имеет широкий символический смысл

Например, Германия до 1991 года была разделена на две части, а Япония – также, кстати говоря, как и немцы, и сегодня значительно ограничена в своих внешнеполитических возможностях, что выражается и в зависимости от актуальной линии США.

Ведь если разобраться, то и известный статус ФРГ в блоке НАТО, как и двусторонний договор о безопасности Японии и США, являются инструментами Вашингтона по контролю над Берлином и Токио, из-за чего последние на протяжении долгих лет не могли вести сколько-либо самостоятельной линии на внешней арене. Это, кстати говоря, есть и сегодня, пусть и в меньшем объеме, чем раньше.

Таким образом, перед нами очередной шаг Берлина к получению полной самостоятельности от Вашингтона, и здесь немцам помогает Париж, где со времен президента Шарля де Голля уверены в том, что Европе не нужно всегда идти в одной упряжке с политикой США.

Также здесь нельзя не обратить внимание и на тот момент, что данный договор будет подписан в Ахене, который является исторической столицей франкской империи Карла Великого, т.е. первого мощного государства на старом континенте после развала Римской империи.

Символично, что это соглашение будет подписано в Ахене

Идея о реформировании Совбеза ООН сегодня популярна

Более того, из государства франков ведут свою историю Германия, Франция и Италия, появление которых стало возможным вследствие раздела владений Людовика I – наследника Карла Великого, между его сыновьями, поэтому здесь присутствует и важный культурный фактор.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти настроения являются и отражением мнения, что состав Собвеза ООН устарел и не отражает современной ситуации.

Напомним, что в Совбезе ООН присутствует пять постоянных членов – это Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, т.е. четыре державы-победительницы во Второй мировой войне, и Китай, как самое крупное по населению государство мира. При этом, до 1971 года Китай там представлял не Пекин, а Тайбэй, поскольку именно на Тайване в 1949 году скрылось правительство партии Гоминьдан.

«Уже есть разговоры о том, что в постоянные члены Совбеза ООН нужно принять Индию и ряд других стран, а также вообще реформировать его структуру, поскольку данная организация якобы больше не отражает современный мировой порядок», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Данная идея полностью соответствует внешней политике Франции

Примечательно, что это происходит одновременно и с попытками критиков России отменить право вето вообще или персонально в отношении нашей страны. И это важно, поскольку именно право вето не дает Западу легитимировать свои незаконные санкции.

«Что касается мотивации Франции, то она хочет продвинуть здесь коллективные интересы Евросоюза. Тем более, что лидеры Франции и Германии – Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, подписали в июле прошлого года Мезербергскую декларацию, причем в рамках данного документа предполагается увеличение представительства Евросоюза в международных организациях», - резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, Франция здесь вообще претендует на то, чтобы выражать в Совбезе ООН интересы всего Евросоюза, включая и Германию, не говоря уже о том, что Макрон как-то предлагал подчинить французское ядерное оружия единым военным структурам в Брюсселе.

«Естественно, это проходит в рамках идеи о создании единой Европейской армии, которая могла бы использовать французское ядерное оружие в своих целях. Данные идеи не получили развития, но они рассматривались именно в этом контексте», - констатирует Федоров.

Союз Франции и Германии является основой ЕС

По словам Сергея Матвеевича, все это полностью коррелирует французским идеями о реформе Совбеза ООН, как устаревшей структуры, а также реформы института права вето, который, как считает французская сторона, не должен работать в определенных ситуациях.

«Вообще, реформирование ООН является сложной задачей, и это в первую очередь пропагандистская тема», - заключает Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России могут заняться регулированием использования нейрокепок для водителей

Регулирования использования нейрокепок и других устройств контроля бодрствования для водителей общественного транспорта, как ожидается, может появиться в конце 2019 года.

10:26  22 Января 2019
50
Доллар вырос на открытии торгов на три копейки

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) во вторник, 22 января открылись ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Так, курс американской валюты, по сравнению с предыдущей сессией, вырос на три копейки.

10:17  22 Января 2019
59
Росморречфлот: шансов найти выживших моряков в Черном море не осталось

Шансов найти выживших при пожаре на судах в районе Керченского пролива моряков практически не осталось, заявляют в Росморречфлоте.

10:16  22 Января 2019
45
Средний заем наличными обновил трехлетний максимум

Сумма среднего кредита наличными в прошлом году увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составила 264 тысяч рублей – максимум за последние три года. Об этом следует из данных Объединенного кредитного бюро.

10:06  22 Января 2019
41
В «Газпроме» опровергли списание многомиллиардных долгов с жителей Чечни

Информация о том, что Заводской районный суд Грозного постановил списать 9 млрд долга за газ с жителей Чечни, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель «дочки» «Газпрома» в регионе Рустам Амерханов.

10:05  22 Января 2019
39
Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10

Стали известны цены флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10.

10:04  22 Января 2019
36
Бутина вышла на связь с родными после недельного перерыва

Мария Бутина, арестованная в США, вышла на контакт с родственниками после недельного перерыва. Об этом сообщил ее отец Валерий, который до этого пожаловался на отсутствие связи с дочерью.

9:56  22 Января 2019
47
ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Центробанк России намеревается войти в капитал Московского индустриального банка. Таким способом регулятор планирует избежать банкротства финансовой организации.

9:52  22 Января 2019
56
Медведев назначил Борисова ответственным за госпрограммы по обороне

Зампред правительства Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне и защите населения. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

9:43  22 Января 2019
51
Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за непогоды

Специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) призвали жителей Москвы пересесть на общественный транспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями.

9:42  22 Января 2019
60
The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США

Американские СМИ постоянно пишут о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны России, забывая о том, что США сами не соблюдают положения документа. На «промах» коллег обратили внимание журналисты The Nation.

9:40  22 Января 2019
37
Минтруда назвало самые востребованные в 2018 году профессии

Министерство труда определило наиболее востребованные в 2018 году профессии.

9:34  22 Января 2019
558
В Петербурге задержали двух молодых людей, ограбивших «Дикси»

Против злоумышленников, которые ограбили магазин «Дикси», возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ.

9:30  22 Января 2019
40
В Роскачестве дали рекомендации по выбору минтая

Россиянам рассказали, как выбрать вкусный и полезный минтай. Рекомендации подготовили в Роскачестве.

9:22  22 Января 2019
228
Красноярские полицейские спасли пятилетнюю девочку, убежавшую из дома в 30-градусный мороз без одежды и обуви

Экипаж ДПС, патрулируя поселок Ирбейский Красноярского края, заметил девочку, стоявшую босиком на снегу возле ограды одного из домов. Лейтенант полиции Михаил Русаков и стажер Денис Сальников немедленно подхватили ребенка на руки и перенесли в машину.

9:12  22 Января 2019
264