Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия взяла на себя миссию избавить мировой рынок от "кровавых алмазов"

10:46  10 Января 2019
933
Москва

Председательство России в Кимберлийском процессе важно и для мирового рынка, и для самой РФ, так как эта организация - важный инструмент контроля за продукцией. Об этом сказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт Мария Заостровцева.

Кимберлийский процесс нужен для того, чтобы оборот алмазов был легальнымРоссия является вице-председателем Кимберлийского процесса - международной организации, которая ведет борьбу с теневым оборотом алмазов на мировом рынке, а с 2020 года возглавит эту организацию. Об этом сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Россия не была председателем Кимберлийского процесса с 2005 года, мы решили, что пора это исправить и выдвинули свою кандидатуру. В итоге Россия заняла пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2019 году и председателя - в 2020 году", - приводит РИА Новости слова Моисеева.

"Мы за справедливый и конкурентный процесс торговли на международных рынках. Хотим, чтобы, во-первых, никто не продавал синтетику под видом натуральных алмазов, во-вторых – чтобы никто не вступал в ценовые сговоры. И третье - чтобы никто, никакая часть так называемого алмазного путепровода, не имела преимущества над другими участниками, чтобы это был действительно равноправный для всех рынок", - сказал Моисеев.

Кстати, крупнейший российский производитель алмазов "Алроса" является и крупнейшим производителем в мире – на нее приходится 30% рынка.

Контроль над рынком

Кимберлийский процесс нужен для того, чтобы оборот алмазов был легальным, белым, говорит руководитель отдела продаж московского офиса АГД Даймондс Мария Заостровцева.

"Алмазы - то сырье, которое в большом количество экспортируется, импортируется, и мы должны быть уверены, что они добыты из законных источников, дабы не возникали "кровавые алмазы". Поэтому я считаю, что России важно быть частью Кимберлийского процесса, и более того, мы при сотрудничестве с нашими покупателями обязательно смотрим, чтобы эти компании были участниками Кимберлийского процесса", - сказала эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Важный инструмент

Что касается синтетики, само по себе это нормально, это часть развития отрасли - технологии идут вперед. Проблема в том, что синтетику порой выдают за натуральное сырье.

"Но все это решаемо - сертификаты Кимберлийского процесса выдаются только на природные алмазы. Не единожды были  случаи, когда выяснялось, что синтетические алмазы выдавались за натуральные, за этим следовало исключение из Кимберлийского процесса, а это серьезное пятно на репутации", - пояснила Мария Заостровцева, подчеркнув, что Кимберлийский процесс - это важный инструмент, который регулирует отрасль. 

Защитная реакция

"Мы за справедливый и конкурентный процесс торговли на международных рынках", - сказал Алексей МоисеевДолжность председателя Кимберлийского процесса - номинальная, на позиции в бизнесе никак не влияющая, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" руководитель Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев. Достаточно того, что Россия является мировым лидером в этой отрасли. Существуют процессы, по которым алмазы добывают, гранят и так далее, а Кимберлийский процесс - своего рода настройка, которая возникла на реакцию тех, кто допускает, что какие-то алмазы могут быть кровавыми. 

"Мы двадцать лет живем в мире, где на алмазный бизнес идут совершенно искусственные нападки. Мол, алмазы неэкологичные, что они конфликтные, что они кровавые, что наносят ущерб окружающей среде. Все это не так, а тот, кто так говорит, пусть не пользуется мобильным телефоном - ведь для его создания нужно столько всего добыть и испортить. Кимберлийский процесс возник как защитная реакция алмазодобывающих стран на эти нападки, чтобы сказать - у нас все алмазы продаются из чистой страны в чистую страну и сопровождаются сертификатом", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

В общей сложности к Кимберлийскому процессу причастно 45 участников, включая ЕС и Израиль. Все поставки алмазного сырья должны сопровождаться сертификатом Кимберли. Участники Процесса могут торговать только с другими участниками, которые отвечают, по крайней мере, минимальным требованиям Схемы сертификации. От каждого требуется внедрение правил на вверенных им территориях, плюс предоставление полной информации. 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Волкер исключил предоставление особого статуса Донбассу до проведения местных выборов

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предоставление особого статуса Донбассу будет возможно только после проведения местных выборов. Об этом американский дипломат сообщил в интервью украинскому телеканалу 11.

23:56  15 Сентября 2019
37
Следователи расследуют гибель иностранного туриста в Калининградской области

В Калининградской области в городе Заленоградске следователи выясняют обстоятельства гибели иностранного туриста, которого смыло волной в море. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Наталья Гацко.

23:46  15 Сентября 2019
32
МИД Израиля осудил акт вандализма в отношении дипмиссии ЕС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил акт вандализма в отношении посольства ЕС, совершенный неизвестными, оставившими на двери дипмиссии в пригороде Тель-Авива надписи красной краской. Заявление министра иностранных дел Израиля распространила его пресс-служба.

23:38  15 Сентября 2019
39
Украина намерена привлечь в бюджет 5 млрд гривен от приватизации

Власти Украины заложили в проект бюджета на 2020 год поступления в размере 5 миллиардов гривен (около 200 млн долларов), которые правительство планирует получить от приватизации государственного имущества. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

23:29  15 Сентября 2019
56
Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря

Выборы президента Алжира пройдут в стране 12 декабря. Об этом сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалех, выступивший с обращением к нации, которое было показано в эфире государственного телевидения.

23:18  15 Сентября 2019
54
Армен Джигарханян воссоединился с бывшей супругой

Народный артист России Армен Джигарханян воссоединился со своей бывшей супругой Татьяной Власовой, с которой развелся незадолго до женитьбы на Виталине Цимбалюк-Романовской.

23:07  15 Сентября 2019
119
Солнцев причислил Заворотнюк к умершим актрисам

Шоумен Гоген Солнцев возмутил пользователей своим постом, в котором причислил Анастасию Заворотнюк к двум другим, уже умершим актрисам, также снимавшимся в сериале Моя прекрасная няня.

22:55  15 Сентября 2019
258
Молящийся о Заворотнюк продюсер Разин помогал жене бороться с раком

Продюсер группы Ласковый май Андрей Разин переживает о состоянии здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк, потому что сам пережил подобный кошмар, когда помогал своей второй жене Наталье Лебедевой, болевшей раком крови.

22:46  15 Сентября 2019
175
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую вакансию в России

Министерство труда и социальной защиты назвало самую высокооплачиваемую вакансию в России. Об этом пишет газета Известия.

22:36  15 Сентября 2019
34
В Петербурге из-за угрозы наводнения перекрыли дамбу

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу сообщили о закрытии затворов Комплекса защитных сооружений (КЗС) из-за угрозы повышения уровня воды в Неве до опасных значений.

22:15  15 Сентября 2019
60
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
1 206
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
223
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
179
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
105