Минтранс предложил запретить высаживать безбилетников младше 16 лет
flickr.com  /  Emre Temel

Запрет высадки детей-безбилетников из общественного транспорта могут закрепить законодательно. Такую возможность обсуждают в Минтрансе России.

Глава ведомства Евгений Дитрих сообщил, что соответствующий законопроект недавно внесли в правительство. Ранее документу потребовалась доработка из-за замечаний государственно-правового управления президента.

В законопроекте говорится о том, что безбилетника нельзя высаживать из транспорта, если его жизнь и здоровье окажутся под угрозой. В ряде регионов до этого происходили случаи, когда кондукторы зимой выгоняли детей из салонов. Об этом сообщает ТАСС.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предлагала Минтрансу законодательно исключить возможность высадки из транспорта подростков до 16 лет, даже если те не оплатили проезд. При этом родители все равно будут обязаны компенсировать стоимость поездки и заплатить штраф, отмечает "Свободная пресса".

В январе-октябре в наземном транспорте Москвы оштрафовали почти 150 тысяч безбилетников. Ими считаются те пассажиры, которые не приложили билеты к валидатору на входе в салон.