Россия предлагает НАТО диалог без "рукопожатия с ножом"
flickr.com  /  NATO

В НАТО заявили о готовности поддерживать диалог с Россией по всем вопросам, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, для начала альянсу предстоит отказаться от тактики «рукопожатия с ножом», на которую не раз обращали внимание в Минобороны РФ.

Новое заседание Совета Россия - НАТО

Новое заседание Совета Россия - НАТО пройдет в скором времени. Североатлантический альянс готов поддерживать диалог с Москвой по всем вопросам, включая ДРСМД, заявил в интервью ТАСС замгенсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес. Он отметил, что тема ДРСМД относится больше к отношениям США и России, но в то же время затрагивает европейскую безопасность.

«Нам хорошо известны подобные заявления руководителей блока НАТО. К ним прибегают все представители командования, начиная с генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Но публичные заявления представителей НАТО, в которых они постоянно проговаривают, что не собираются воевать с Россией и готовы взаимодействовать, кардинально отличаются от реальной обстановки.

Такие заявления делаются для отвода глаз, потому что когда мы реально предлагаем сесть за стол переговоров для обсуждения конструктивных предложений, направленных на снижение напряженности, разоружение, и в конце концов предлагаем прекратить НАТО двигаться к нашим границам, то все эти проблемы становятся тут же нерешаемыми. Исходя из этого, мы прекрасно осознаем, что замгенсека НАТО и другие деятели альянса получают деньги за защиту от некоего мифического агрессора со стороны России, поэтому они не станут рубить сук, на котором сидят», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На фоне наращивания финансирования структур НАТО растет и военная активность альянса. Как отметил глава Минобороны России Сергей Шойгу, в последние годы военная активность НАТО у российских границ достигла небывалого уровня со времен холодной войны. По словам Шойгу, политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге, что оборачивается разведывательной активностью на Балтике и в Черноморском регионе.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин
Личная страница на vk.com  / 

Тактика «рукопожатия с ножом»

«Такая активность действительно имеет место, и Минобороны РФ активно реагирует на действия альянса. Военное ведомство также показывает нам пример того, как надо работать в информационном пространстве. Министр обороны Сергей Шойгу наглядно демонстрирует в своих заявлениях, как ситуация обстоит на самом деле.

Остается только сопоставить приглашение к диалогу с одной стороны, и высочайшую степень активности разведывательных действий с другой. Мы продолжаем наблюдать увеличения финансирования деятельности НАТО, нарушение воздушных границ со стороны стран альянса, проведение масштабных учений на границе с Россией и другие подобные конфронтационные действия», - отмечает Андрей Кошкин.

Но если вы говорите, что готовы сесть за стол переговоров для обсуждения проблем, то покажите пример своими действиями, добавляет эксперт. В этом случае мы сможем найти точки соприкосновения. Пока же, по словам Кошкина, в НАТО предпочитают использовать тактику «рукопожатия с ножом», когда в одной руке нож, а вторая тянется навстречу для рукопожатия. В Минобороны не раз обращали внимание на этот неоднозначный подход.

Как ранее отметил эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, предыдущую деятельность Совета Россия-НАТО можно скорее назвать формальной, как эффективный инструмент миротворчества он работал плохо. Были частные успехи, но радикально ситуация не менялась. Кошкин соглашается с этим утверждением, отмечая что конструктивного взаимодействия в рамках этого формата не было, а российские предложения оставались неуслышанными, но при этом Москва всегда готова вернуться в содержательному диалогу по линии Россия-НАТО.