"Заокеанская метрополия выбрала Петю": Монтян объяснила значение томоса Константинополя для Украины и Порошенко

Предоставление Украине томоса об автокефалии говорит о ставке Запада на Петра Порошенко на предстоящих выборах президента. Об этом заявила адвокат, блогер и общественный деятель из Киева Татьяна Монтян.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) был утвержден синодом Константинопольского патриархата 9 января. По словам Монтян, томос сам по себе, как и новая церковь, на Украине, никому не нужен, поскольку в стране и без того существует множество церквей и конфессий.

В действительности, отмечает блогер, томос был нужен, чтобы показать ставку Запада на Петра Порошенко, для которого церковная автокефалия стала едва ли не основным элементом предвыборной программы. "Как говорят продвинутые товарищи, которые в теме и в доле, это и есть тот самый знак нашей заокеанской метрополии, что они таки ставят на Петюльку, Их он полностью устраивает по сравнению с остальными", - объяснила Монтян в эфире своего YouTube-канала.

Другие кандидаты, как следует из решения о томосе, устраивают США меньше, чем Порошенко. Среди них хорошо знакомая Штатам Юлия Тимошенко, а также Владимир Зеленский, который считает ставленником олигарха Игоря Коломойского. "Никого более рейтингового они найти не смогли. И можно считать, что они дали четкий знак, что ставят на Петю", - отметила блогер.

Монтян: томос показал, что за океаном ставят на Петю Порошенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Несмотря на это, поддержка США не означает, что будущее Порошенко и его победа на выборах определены окончательно. Монтян напоминает, что даже с томосом кураторы Украины "умудрились проколоться". Так, на церемонии его подписания были замечены лидеры радикальных нацистских группировок, а также криминальные авторитеты, появление которых вызвало скандал в украинском обществе. "Вот такая публика добывала Пете томос", - иронизирует адвокат.

По методам, которыми предполагается добывать победу Порошенко на выборах президента с учетом его антирейтинга, также остаются вопросы, отмечает Монтян. Кроме того, интересующимся происходящим на Украине следует наблюдать, какова будет реакция на томос его основных соперников. "Думаю, Петя может потереть свои ручонки и возрадоваться тому, что получил знак свыше, что выбрали его. Но, опять-таки, как это все будет разыграно на практике – увидим. Главное – не иметь рейтинги, главное – как считают", - заключила блогер.