Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сделкой с Россией по С-400 Турция создала негативный прецедент для НАТО по ЗРК Patriot

14:31  10 Января 2019
559
Анкара, Турция

Ответ Турции на условия США по покупке ЗРК Patriot в обмен на С-400 показывают, что Анкара расставила внешнеполитические приоритеты в пользу Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований, эксперт по Турции Алексей Образцов.

Турция отвергла ультиматумы США по отказу от российских С-400

"Судя по играм, которые ведет Турция с США вокруг систем противовоздушной и противоракетной обороны, у обывателя складывается впечатление: Анкара использует российские С-400 в качестве инструмента для шантажа Вашингтона. До определенного момента так и было – Штаты многие годы отказывались продавать Турции свои вооружения, хотя турецкая сторона крайне в них нуждалась. Контракт с РФ дал возможность Анкаре продавить ситуацию в свою сторону, но о шантаже на данный момент речь уже не идет.

Последнее предложение США, которое ставило условием отказ от С-400, вполне естественно турков не удовлетворило. Ведь даже со скидкой ЗРК Patriot оказались дороже российских С-400, и не на копейки, а в разы. Кроме того, Россия готова поделиться технологиями и развернуть в Турции производство, американцы предлагают лишь техническое обслуживание своих систем. При этом турки хорошо умеют считать деньги, и в условиях охлаждения политического диалога с США их выбор российских вооружений вполне очевиден", - отмечает тюрколог.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: Анкара готова рассмотреть предложение США по ЗРК Patriot, но считает неприемлемым, если оно будет обусловлено отказом от российских С-400. "У нас есть подписанное соглашение по С-400, и данного нами слова мы не забудем. Мы можем договориться с США о покупке ЗРК Patriot, но если условием будет отказ от С-400, то сделки не будет", - сказал Чавушоглу. Ранее сообщалось, что Турция отказалась от последнего предложения США, поскольку Вашингтон не предоставил Анкаре скидку на ЗРК Patriot и отказался от обмена технологиями.

"США вполне естественно протестуют против вооружения Турции российскими системами – предполагается, что в НАТО должен быть единый военный стандарт. Как известно, есть еще один прецедент российских ПРО в Североатлантическом альянсе – уже много лет комплексы С-300 использует Греция. И они неплохо себя зарекомендовали, а США пришлось смириться. Однако Греция – не вторая армия НАТО по силе и численности, потому вопрос Турции стал ребром.

Для всего военного блока сделка Анкары по С-400 стала крайне негативным прецедентом, которым теперь могут воспользоваться другие участники альянса. Ведь теперь они спокойно могут сослаться на "опыт" Турции, это хорошо понимают в США.

Применение российских вооружений, принципиально отличающихся от используемых западным военным блоком, крайне нежелательно для НАТО. Есть и экономический аспект – США получают неплохую прибыль от продажи своих вооружений, и упускать немалые деньги из-за России им, естественно, не улыбается. Но есть у С-400 кроме цены еще одно важное преимущество – они прошли испытания в боевых условиях. Patriot при всех своих распиаренных "достоинствах" этим похвастать не могут", - подчеркивает востоковед.

Политическая игра

В конце декабря Турция допустила одновременную покупку С-400 и ЗРК Patriot. Тогда же Госдеп США дал разрешение на возможную продажу Анкаре систем противовоздушой обороны Patriot за 3,5 млрд долларов. Сообщение поступило на фоне напряженности в отношениях между США и Турцией, в том числе из-за планов Анкары закупить российские комплексы противоракетной обороны С-400. А 5 января стало известно, что США выдвинули условие МИД и Минобороны Турции — отменить заказ на C-400.

Американские Patriot дороже российских С-400, но гораздо менее эффективны

Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400 в сентябре 2017 года. Контракт предусматривает продажу четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. В Турции неоднократно указывали, что решение о покупке комплексов отмене не подлежит. США и другие члены НАТО выступают против закупки Анкарой российских ЗРК, поскольку Турция - член Североатлантического альянса, в котором все системы вооружений должны работать по единому стандарту. Вашингтон грозит Анкаре санкциями.

"В сложившейся ситуации трудно представить, что США смирятся с покупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов. На Анкару Вашингтон продолжит попытки надавить, попытается убедить и торговаться – это и называется дипломатия. Турки – известные торговцы, они поддерживают эту игру, но уже могут навязывать свои условия, а значит, попытаются это делать. Конечно, с оглядкой на недавние события – летом американцы обвалили курс турецкой лиры, что до сих пор чувствительно для экономики, и этого Анкара, естественно, не забудет.

По сути, у Штатов рычагов давления на Турцию осталось крайне мало – сейчас не 1960-е, угрожать Анкаре Вашингтон уже не может. Потому остается в качестве пространства для маневра лишь политический торг. Поставят США курдам в Сирии крупные партии оружия или не сделают этого? Отдадут ли американцы свои сирийские военные базы Анкаре? Вокруг этого сейчас будут разворачиваться политические дискуссии и поводы для шантажа.

России в данном случае также открываются возможности для участия в политическом диалоге. Стоит помнить, что курдские отряды самообороны в Сирии недавно обратились к военному командованию в Дамаске, а по сути к Москве, с просьбой не сдавать туркам оставляемые ими населенные пункты. Было и заявление МИД РФ, в котором говорилось: Россия на фоне ухода США из Афганистана пока не намерена в эту страну возвращаться. То есть Москва все активнее включается в геополитическую борьбу и уже способна поколебать решения США по многим вопросам", - заключает Алексей Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа Renault представит на рынке кроссовер Logan В переговорах с Россией по Керченскому проливу Германия не считает нужным советоваться с Украиной «Запорожтрансформатор» обвинил Раду в уничтожении производителей на Украине Генконсул Украины раскритиковал вокзал в Киеве за грязь После беспорядков жизнь в Хартуме наладилась "Все риски учтены": выход Трампа из договоров по безопасности с РФ обернется против США Франция и Германия проектом общеевропейской армии оставят США "за скобками" силового блока ЕС
Новости партнёров
Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд

Сокращение добычи нефти, которое ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией согласовали в конце прошлого года, происходит гораздо медленнее, чем ожидали большинство наблюдателей, при этом в декабре Россия побила еще один постсоветский рекорд по добыче, а Иран и Венесуэла замедлили темпы сокращения производства.

16:42  22 Января 2019
47
По факту захвата самолета Сургут-Москва возбуждено уголовное дело

Сотрудники Уральского управления СК на транспорте начали расследование по факту захвата самолета авиакомпании «Аэрофлот», летевшего из Сургута в Москву. Дело возбуждено по статье 211 УК РФ («угон»).

16:40  22 Января 2019
32
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили под подписку о явке

Столичная полиция не стала выходить с ходатайством в Нагатинский суд Москвы об аресте и отпустила под подписку об обязательстве о явке Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли.

16:37  22 Января 2019
60
Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января

Премьер Армении Никол Пашинян прибудет в Москву в пятницу 25 января.

16:31  22 Января 2019
55
Супруге Абэ в Сколково подарили «инновационную» улитку

Пока премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, его супруга по имени Акиэ находится на экскурсии в Сколково. Сотрудники научного центра вручили первой леди необычный подарок - «инновационную» улитку.

16:27  22 Января 2019
52
Эксклюзив Мнения
Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом

Россия смогла одержать верх над США по сценарию, который в предыдущие годы казался невозможным, считают американские медиа

16:26  22 Января 2019
32
Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая собирается баллотироваться в президенты Украины, пообещала не рассматривать войну в Донбассе как прибыльный бизнес.

16:21  22 Января 2019
32
Более 550 комфортных вагонов поступит в метрополитен Москвы

В столичный метрополитен до конца года поступят 552 новых вагонов «Москва». Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

16:19  22 Января 2019
45
Меняем на Окинаву: Сатановский предложил Японии решить вопрос Курил "игрой в го, а не в гопу"

Если Япония хочет получить Курильские острова, она должна предложить что-то для равноценного обмена. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский

16:17  22 Января 2019
55
Эксклюзив Торговля
Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа

Интересно заявление министра энергетики ФРГ Петера Альтмайера, который заметил, что официальный Берлин рассчитывает на заключение договора с Киевом, по которому будет осуществляться транзит российского газа через территорию Украины.

16:13  22 Января 2019
45
Захватившего самолет Сургут-Москва пассажира задержали силовики

В аэропорту Ханты-Мансийска задержали мужчину, который захватил самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший по маршруту Сургут-Москва. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах ХМАО.

16:11  22 Января 2019
50
Установлена личность захватчика самолета рейса Сургут – Москва

Спецслужбы установили личность гражданина, предположительно захватившего самолет рейса Сургут – Москва.

16:09  22 Января 2019
45
Renault представит на рынке кроссовер Logan

Французская компания Renault представит на рынке кроссовер Logan. Речь идет о модификации, известной в России под названием Stepway.

16:08  22 Января 2019
39
Комитет ГД поддержал штрафы за распространение фейков в интернете и СМИ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной информации.

16:08  22 Января 2019
48
В переговорах с Россией по Керченскому проливу Германия не считает нужным советоваться с Украиной

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас представил российскому коллеге Сергею Лаврову обновленное предложение Германии о беспрепятственном судоходстве через Керченский пролив с разрешения России.

16:05  22 Января 2019
52