Подписаться
на push-уведомления?
Да

"В США признали провал": Кошкин об оценке генералом Томпсоном гиперзвукового оружия России

11:46  11 Января 2019
15 311
Москва

Военно-политическое руководство России сделало ставку на гиперзвуковое оружие, т.е. на ударные ракетные технологии, которые способны развивать скорость в 5-10 МАХ и выше, что делает невозможной борьбу с ними с помощью современных систем ПРО.

Ракетный комплекс «Авангард» способен развивать скорость в 20 МАХ и выше

Гиперзвуковое оружие становится стратегическим козырем России

Это неслучайная стратегия, поскольку у России есть фундаментальная научно-технологическая база времен СССР, где подобные решения были лабораторным путем полностью проработаны и готовились к практической реализации в реальных военных проектах.

События девяностых годов замедлили этот тренд, но после прихода к власти президента РФ Владимира Путина начался процесс постепенного восстановления отечественного военно-технологического потенциала. Ключевыми моментами здесь послужили события на Украине в 2004 году и в Грузии в 2008 году, которые показали, что России жизненно необходим военный паритет с коллективным Западом.

Базисом для «гиперзвукового» прорыва России послужила новая военная программа, которая начала реализовываться в нашей стране в конце нулевых годов, позволившая предприятиям ОПК провести все необходимые опытные исследования и создать полноценные образцы.

Правильность линии России признали и Соединенные Штаты, что видно по заявлению бывшего начальника штаба Командования воздушно-космической обороны США генерал-майора Говарда Томпсона, который отметил значительные успехи Москвы и Пекина.

Президент РФ Владимир Путин

Гиперзвуковое оружие РФ нивелирует стратегические планы США

Генерал Томпсон считает, что российские успехи в деле гиперзвукового оружия делают современные средства противоракетной обороны неэффективными, предоставляют Москве беспрецедентные геополитические возможности и дают эффект четвертого изменения.

Фактически, генерал Томпсон подтверждает тезисы Министерства обороны РФ, неоднократно высказанные главой данного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, что у Москвы есть такие военные средства, которые нивелируют возможности глобальной ПРО США.

Впервые Россия заявила о наличии подобных средств в обращении президента РФ к Федеральному собранию РФ в начале прошлого года, причем данные тезисы, по сути своей, стали одной из основ президентской программы Путина. Ведь не секрет, какое большое внимание наш президент уделяет проблемам стратегической безопасности России, справедливо считая ее залогом существования нашей страны.

Затем данный вопрос уточнил и Шойгу, отметив, что современное гиперзвуковое оружие России делает американскую ПРО дырявой и не дает Пентагону добиться своей главной стратегической цели, а именно получить бесспорное военное преимущество над Москвой.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Мнение Томпсона является репрезентативным

По мнению Шойгу, в России сейчас созданы такие системы вооружения, которые на несколько десятилетий опережают возможности, которые имеются в распоряжении других государств мира, и именно это обеспечит Москве общую стратегическую безопасность.

Сергей Кужугетович считает, что гиперзвуковое оружие России значительно нивелирует те усилия, которые сейчас предпринимают США по созданию зонтика ПРО в таких территориально близким к нам государствам, как Румыния, Польша и Южная Корея.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что слова генерала Томпсона говорят о том, что в США прекрасно понимают, каких успехов здесь сегодня добилась Россия.

«Здесь нужно отметить, что генерал Томпсон является специалистом высокого класса, который в силу своих служебных обязанностей занимался именно теми военными системами, о которых и идет разговор в его последнем заявлении. Тем более, после своей отставки он является тем экспертом, который может открыто высказывать свою точку зрения на эти процессы», - констатирует Кошкин.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Новое российское оружие изменило стратегический баланс в мире

Как замечает Андрей Петрович, эти слова Томпсона показывают, что в американском военном истеблишменте признают, что Вашингтон сегодня переживает провал в сфере гиперзвукового оружия, причем уступает на этом направлении не только Москве, но и Пекину.

«Также нужно обратить внимание на то, что он четко указывает, кто в данном положении виноват, а именно политическое руководство США. Если брать его слова про «четвертое измерение», то он сопрягает здесь гиперзуковые скорости со временем нанесения ответного «удара возмездия», что, начиная с семидесятых годов, является базовым понятием в современной военной доктрине», - заключает Кошкин.

По словам эксперта, при применении гиперзвукового оружия времени на ответные действия практически не остается, и это дает России существенное стратегическое преимущество, которое теперь является фактором в военном балансе Москвы и Вашингтона.

«Если баллистическая ракета летит до цели 25 минут, то гиперзвуковое оружие сократит в 4-5 раз это время, что заставит изменить общий подход, как к принципам стратегической обороны, так и к ставкам на современные системы ПРО», - резюмирует Кошкин.

Ракетный барабан MK 41 является ударным вооружением

Соответственно, система ПРО не защитит США от новых стратегических возможностей России, хотя это не заставит Вашингтон пойти на отказ от данных решений, поскольку компоненты, которые строятся в Румынии, Польше и Южной Кореи имеют двойное назначение.

Достаточно взять ракетный барабан MK 41, главная ценность которого, что он выпускает ударные крылатые ракеты «Томагавк».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дочери певца Александра Шоуа потребовалась помощь врачей Золото вновь растет в цене из-за слабых данных по макроэкономике США Данные по запасам бензина в США уронили стоимость нефти Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору антисептика В США заявили о полной беззащитности НАТО перед Россией в случае военного конфликта Павел Прилучный располнел не из-за болезни Лавров заявил, что Россия не оставит выпады Запада без ответа Реабилитацию нацизма в Европе обсудят на пресс-конференции "Патриота" Госдеп США посоветовал Украине не торопиться с членством в НАТО Россиян предупредили о вреде популярных продуктов для кожи Производителей сигарет в РФ могут обязать делать упаковки обезличенными Министр туризма Крыма опроверг информацию о массовой отмене бронирований в отелях
Дочери певца Александра Шоуа потребовалась помощь врачей

Младшая дочь солиста группы "Непара" Александра Шоуа попала в больницу, семилетней девочке потребовалась помощь врачей. Операцию по удалению атеромы провели под общим наркозом.

12:54  06 Мая 2021
61
Золото вновь растет в цене из-за слабых данных по макроэкономике США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,5% – до отметки 1793,5 доллара за тройскую унцию.

12:53  06 Мая 2021
45
Данные по запасам бензина в США уронили стоимость нефти

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,27 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 68,77 доллара за баррель.

12:51  06 Мая 2021
49
Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору антисептика

Некоторые производители антисептиков пользуются маркетинговыми уловками для повышения продаж таких жидкостей. В Роспотребнадзоре рассказали, как определить качественный товар.

12:49  06 Мая 2021
50
В США заявили о полной беззащитности НАТО перед Россией в случае военного конфликта

Войска НАТО окажутся бессильны перед Россией в случае войны, потому что США вывели из Европы большую часть сил, заявил экс-заместитель помощника главы Пентагона Мэттью Камброд.

12:49  06 Мая 2021
83
Павел Прилучный располнел не из-за болезни

За последние месяцы актер Павел Прилучный сильно располнел. Близкий друг звезды "Мажора" прокомментировал слухи о болезни артиста.

12:41  06 Мая 2021
53
Лавров заявил, что Россия не оставит выпады Запада без ответа

Российская Федерация не собирается оставлять без ответа выпады Запада в отношении руководства государства, политиков и компаний, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12:35  06 Мая 2021
54
Реабилитацию нацизма в Европе обсудят на пресс-конференции "Патриота"

Участники пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" обсудят проблему реабилитации нацизма в Европе. Эксперты постараются ответить на главный вопрос: насколько реальна такая угроза.

12:33  06 Мая 2021
73
Госдеп США посоветовал Украине не торопиться с членством в НАТО

Украинским политикам пока что лучше не развивать тему членства страны в НАТО, а работать над реформами, полагает заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

12:30  06 Мая 2021
93
Россиян предупредили о вреде популярных продуктов для кожи

Некоторые продукты могут нести опасность для кожи любого типа и состояния, предупредил российский врач высшей категории Владимир Зайцев.

12:27  06 Мая 2021
55
Производителей сигарет в РФ могут обязать делать упаковки обезличенными

Выпуск производителями табачной продукции обезличенных упаковок сигарет войдет в антитабачную концепцию, утвержденную Правительством РФ.

12:26  06 Мая 2021
85
Министр туризма Крыма опроверг информацию о массовой отмене бронирований в отелях

Некоторые российские туристы столкнулись с отменой бронирования мест в частных домах Крыма. Они могут подать жалобу в региональное министерство курортов и туризма.

12:25  06 Мая 2021
87
Песков не подтвердил работу Петрова и Боширова на Кремль

Администрация президента не располагает подразделением, связанным со спортивным питанием, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

12:23  06 Мая 2021
92
Бузову обвинили в "накрутке подписчиков" после новостей о госпитализации

Поющая телеведущая Ольга Бузова уже больше суток не выходит на связь с поклонниками после сообщений о срочной операции. Звезду стали подозревать в хайпе и "накрутке подписчиков".

12:17  06 Мая 2021
81
Займы, гранты и кредиты позволяют Западу контролировать Украину

Экономический интерес Запада к Украине ограничен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

12:16  06 Мая 2021
43