Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Зона риска" накроет Украину после выборов президента

14:47  11 Января 2019
870
Киев, Украина

Заявление Петра Порошенко о стабилизации экономики Украины является ложью - утеряны целые отрасли экономики, инфляция сдерживается монетаристскими способами, а рынков для сбыта продукции нет. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

По утверждениям Порошенко, новая власть спасла Украину от национальной катастрофыУкраина смогла стабилизировать экономику и выйти из зоны риска, считает президент страны Петр Порошенко. 

"Еще четыре года назад Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы. Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое тяжёлое у нас точно позади", - написал Порошенко в Facebook. 

В стране растут тарифы, налоги, цены. Цена на газ для населения 1 ноября повысилась на 23,5% и составила около $300 за тысячу кубометров, что приведет к росту цен на коммунальные услуги. Тем временем Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП Украины на этот год на 0,6 процентных пункта (в сравнении с прогнозом, который банк давал в октябре) - до 2,9% ВВП. 

"Откровенная ложь"

Александр Дудчак называет заявление Порошенко, сделанное в рамках набора очков в ходе предвыборной кампании, забавным - в том смысле, что все им сказанное это "откровенная ложь". 

"О каких показателях можно говорить, если и уровень производства несравним с тем, что было, и инфляция, если и держится, то монетаристскими методами, которые все равно бьют и по населению, и по экономике?", - задается вопросом эксперт.

Сказки про улучшение

При этом Дудчак отмечает, что поставленные администрацией Порошенко планы в экономике страны можно считать реализованными.  

"Они же зарабатывают именно на уничтожении Украины, и у них это получается. А сказки про улучшение положения в экономике, может, на кого-то и подействуют, но вообще-то любой житель Украины может, получив зарплату, пенсию, счета на коммуналку, посмотрев на цены в магазинах, сделать собственные выводы. Люди на себе ощущают, какие там макроэкономические показатели изменил Петр Алексеевич со своей командой, захватившие власть в стране", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Какое улучшение, если потеряны целые отрасли промышленности, если налицо падение производства, если структура экспорта даже в ЕС изменилась непоправимо. "Украина превратилась в колонию. И структура внешней торговли на это прямо указывает", - заметил Дудчак. 

Убийственный путь

Так называемая евроинтеграция, которая на самом деле никакой евроинтеграцией не является - это убийственный путь для страны, а сознательный разрыв отношений, в том числе экономических, с Россией, приводит к тем результатам, которые и ожидались.

Евроинтеграция, которая на самом деле никакой евроинтеграцией не является - это убийственный путь для страны, говорит эксперт"Это потеря рынков, самовольное отстранение в нормальном международном разделении труда, это невозможность заменить рынки стран СНГ европейскими. Там есть свои "Эйрбасы", и "Антоновы" европейцам не нужны, там есть свои производители ракет, и украинские им не требуются. Что до более привлекательной сельскохозяйственной отрасли, то и там имеются четкие ограничения на объем экспорта, поэтому квоты выбираются за несколько месяцев", - говорит эксперт.

О том, что будет именно так, а не иначе, представители нынешней украинской власти не могли не знать, а значит, они сознательно шли на слом прежней экономической модели - без создания новой, замечает Александр Дудчак. 

При отсутствии собственных ресурсов власть пользуется заемными, демонстрируя при этом неспособность возвращать долги. В конце декабря украинский экономист Виктор Скаршевский сообщил, что внешний долг страны за время сотрудничества с Международным валютным фондом вырос на $13 млрд. 

Чуть ранее глава правительства Владимир Гройсман рассказал, что Киев должен погасить $33 млрд госдолга в ближайшие пять лет. По его словам, обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП. На погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен (почти $15 млрд) или почти треть бюджета.

Возникший долг вернуть невозможно по причине отсутствия экономического роста в стране, говорил ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

"Похоже, дополнительные транши МВФ будут скоро тратиться как раз на обслуживание самого накопленного долга. Пока не будет реальных итогов в экономике, о возврате именно долга не может быть и речи. 13 миллиардов долларов набрано, а системных сдвигов нет. А дальше будет еще сложней, потому что на экономику будет давить необходимость все того же обслуживания долга, а значит, заняться, наконец, реформированием экономики не будет возможностей", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei В Совфеде назвали условие для социальных бунтов на Украине Россия готовит комплексный ответ на провокационную тактику США по ДРСМД Американские СМИ: Россия победила США «без единого выстрела» Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10 The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США Большинство японцев усомнились в успехе переговоров с Россией Новак назвал позицию «Нафтогаза» по новому транзитному иску абсурдной Актеру Кристиану Бэйлу надоело постоянно худеть и толстеть ради ролей в кино В Раде рассказали о позорном провале политики Киева WP: Джон Келли назвал свою работу в Белом доме при Трампе «ненавистной»
Новости партнёров
ПФР приумножил пенсионные накопления жителей РФ на 7,2 млрд рублей в 2018 году

Доход, полученный Пенсионным фондом России (ПФР) от размещения средств пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, по результатам прошлого года составил 7,2 млрд рублей – 7,44% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР.

12:40  22 Января 2019
32
Бирюков: коммунальщики Москвы готовы к наступлению заморозков

Все системы тепло-, водо- и энергоснабжения Москвы переведены на особой режим работы. О том, что коммунальные службы столицы готовы к наступления холодов, заявил заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

12:39  22 Января 2019
51
Эксперт назвал признак благоприятного времени для начала бизнеса

Настоящее время считается подходящим для начала бизнеса, сообщил директор программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Ашот Сеферян.

12:37  22 Января 2019
43
Песков рассказал об ожиданиях от решения WADA по поводу РУСАДА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:26  22 Января 2019
52
Рябков: США не нужны договоренности по контролю над вооружениями

США не нужны никакие договоренности по контролю над вооружениями, поскольку это мешает им реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех сферах. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

12:23  22 Января 2019
47
В РЖД не поддержали идею по продаже невозвратных билетов в плацкарт

В компании РЖД ответили на предложение начать продавать невозвратные билеты в плацкартные вагоны. Как пояснили в холдинге, в рамках действующего законодательства идею реализовать не получится.

12:21  22 Января 2019
41
Эксклюзив Финансы
Снижение внешнего долга Россим ударило по санкционным планам США

Официальные данные Центробанка РФ свидетельствуют о том, что суммарный внешний долг нашей страны в 2018 году снизился на 64,4 млрд долларов и составил 453,7 млрд, что является минимальным показателем за последние десять лет.

12:20  22 Января 2019
42
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко предложил план "возвращения" Крыма на основе Минских соглашений. В Сети обвиняют политика в популизме

12:16  22 Января 2019
57
В Кремле рассказали о возможной встрече Путина с Додоном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на следующей неделе готовятся контакты с президентом Молдавии Игорем Додоном.

12:15  22 Января 2019
42
Путин и Абэ во вторник сделают заявление для прессы - Песков

В Кремле назвали предстоящие темы переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи лидеры намерены сделать совместное заявление для прессы, отметил Дмитрий Песков.

12:15  22 Января 2019
45
Песков ответил на вопрос о возможности пересмотра Конституции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о Конституции России.

12:15  22 Января 2019
59
СКР возбудил дело против сотрудника СБУ из-за дела Вышинского

Дело журналиста Кирилла Вышинского, возбужденное на Украине, нарушает Всеобщую декларацию прав человека. Об этом заявляют в Следственном комитете России.

12:06  22 Января 2019
50
Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei

КНР требует от Канады немедленно освободить финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также призывает Штаты не направлять Оттаве официальный запрос на экстрадицию гражданки Китая. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

11:57  22 Января 2019
57
Вильфанд рассказал, какая погода ждет россиян в феврале и марте

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд представил прогноз погоды на февраль и март 2019 года.

11:55  22 Января 2019
56
Закон о постановке на воинский учет по месту проживания прошел третье чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник одобрили закон о постановке на воинский учет по месту фактического проживания. Документ прошел третье, окончательное чтение.

11:54  22 Января 2019
31