Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление США на "Северный поток-2" Берлин расценил как попытку захвата энергорынка Европы

13:11  11 Января 2019
1 697
Берлин, Германия

Угроза санкций преследует «Северный поток-2» с самого начала данного проекта, причем есть все основания говорить, что эта тема продолжится и после того, как данный газопровод в конце текущего года будет полностью построен.

Американцы оказывают систематическое давление на «Северный поток-2»

Германия продолжает защищать «Северный поток-2»

Примечательно, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что официальная позиция Берлина по «Северному потоку-2» заключается в том, что любые односторонние санкции в отношении данного проекта являются неприемлемыми.

Кроме того, Маас отметил, что «Северный поток-2» не воплощает какого-то особого «германо-российского пути», и эту позицию Берлин постоянно доводит до сведения своих внешнеполитическом партнеров, как на старом континенте, так и в Вашингтоне.

Впрочем, это заявление Маас сделал на заседании Восточного комитета германской экономики, т.е. организации, которая является одним из главных лоббистов укрепления торгово-экономических связей Москвы и Берлина в современной Германии. При этом, риторика Мааса является специфической, причем создается впечатление, что Берлин хочет вывести «Северный поток-2» за скобки того контекста, который в настоящее время имеет место в рамках двусторонних отношений России, Германии и всего коллективного Запада.

Очевидно, что «Северный поток-2» необходим Германии для стабильного развития ее национальной экономики, но, в то же время, в этой стране не считают, что энергетическое сотрудничество должно быть поводом для общей нормализации ее отношений с Россией.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Сохранение транзита через Украину является формальной задачей для Евросоюза

Более того, Маас заявил, что Германия поддерживает те переговоры, которые структуры Евросоюза ведут сегодня с Россией и Украиной по сохранению газового транзита через эту страну, причем Берлин считает пролонгацию данного режима своей политической задачей.

Впрочем, все это красивые слова, поскольку и так понятно, что «Северный поток-2» не заберет с собой весь украинский газовый транзит, который в прошлом году составил порядка 90 млрд кубов газа. Этого не произойдет даже в случае реализации второй нитки «Турецкого потока» из-за того, что части потребителей российского газа выгодно транзитировать его через территорию Украины.

Соответственно, только коллапс украинской газотранспортной системы, а также невозможность Киева найти средства для того, чтобы эта страна могла и дальше транзитировать хотя бы 20-40 млрд кубов, могут привести к потере Украиной статуса газового посредника.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такая официальная позиция со стороны Мааса по «Северному потоку-2» не является удивительной.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Маас вновь озвучил официальную позицию Германии

«На самом деле, «Северный поток-2» является европейским проектом, который только заканчивается на территории Германии, поэтому Маас справедливо замечает, что это не некий проект между Россией и Германией, а проект между Россией и Евросоюзом. Ведь здесь участвуют германские, голландские, австрийские и итальянские энергетические компании», - констатирует Белов.

Как замечает эксперт, все это говорит о том, что перед нами европейский проект, причем Маас здесь повторяет то, что было сказано им еще в 2018 году, а именно то, что это дело Евросоюза решать, как ему обеспечивать свой энергетический суверенитет и свою энергетическую безопасность.

По сути своей, это коллективная точка зрения руководящих структур Евросоюза на «Северный поток-2», который необходим экономике старого континента для обеспечения ее нормального развития, ведь российский газ занимает там более 30 процентов от общего потребления.

«И данный тезис Маас высказал после того, как появилась информация, что Евросоюз якобы может ударить по самому слабому месту данного проекта, т.е. по швейцарской компании, которая предоставляет суда для прокладки газопровода», - заключает Белов.

«Северный поток-2» является европейским проектом

Американцы не откажутся от своей стратегии давления на Россию

По словам Владислава Борисовича, Маас здесь еще раз подтвердил тезис о независимости Евросоюза, как субъекта, в своем обеспечении необходимыми энергетическими ресурсами, а также позицию ФРГ по американскому закону от 2 августа, согласно которому власти США могут применять любые санкции в отношении проекта «Северный поток-2», а также связанных с ним коммерческих структур.

«На самом деле, «Северный поток-2» является только верхушкой айсберга, поскольку этот закон от 2 августа, т.е. CAATSA, направлен на то, чтобы в средней и долгосрочной перспективе добывающая база РФ по газу и нефти была ослаблена», - резюмирует Белов.

Как считает эксперт, об этой цели закона CAATSA все сегодня молчат, а ведь в перспективе 15 лет невозможность использования американских и европейских технологий для добычи нефти и газа может оказать негативный эффект на весь наш нефтегазовый сектор.

«Именно здесь нужно бить во все колокола, а не по поводу «Северного потока-2», поэтому надо сказать, что этот проект является своеобразным прикрытием для американцев в рамках реализации их планов по нашей стране», - констатирует Белов.

В августе 2017 года в США был принят закон CAATSA

Соответственно, данное заявление Мааса подтверждает, что в отношении реализации «Северного потока-2» нет особенных проблем, но, в то же время, это говорит и о крайне напряженной ситуации, которую США сейчас создают по российскому направлению.

Таким образом, вся эта проблематика продолжит свое развитие даже после реализации «Северного потока-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Илон Маск отреагировал на взрыв прототипа корабля Starship при посадке

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выразил надежду на дальнейший успех прототипов кораблей Starship, несмотря на третий подряд взрыв.

6:00  04 Марта 2021
59
Премьер Чернышенко обсудил с российской IT-отраслью "налог на Google"

Так называемый "налог на Google" может появиться в России уже в середине текущего года.

5:39  04 Марта 2021
73
Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота

Москвичи в прошлом году больше всего вкладывали средства в золото, сообщает Сбербанк со ссылкой на собственную статистику.

5:10  04 Марта 2021
96
Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям

США хотят вступить в "субстантивный диалог" с властями России и Китая по военным технологиям. Об этом сообщили в Белом доме.

4:51  04 Марта 2021
206
Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления

Прототип космического корабля Starship SN10, который принадлежит компании SpaceX, взорвался в Техасе во время испытаний.

4:31  04 Марта 2021
62
Владелец "Додо пиццы" анонсировал выход на IPO в 2024 году

Компания Dodo Brands развивает на территории России три бренда – "Додо пицца", "Донер 42" и "Дринкит". Через три года она планирует начать публичную продажу акций.

4:01  04 Марта 2021
70
Стартап экс-главы Yota показал первый электрофургон

Британский стартап Arrival планирует в 2022 году выпустить свой первый грузовик на электрической тяге.

3:37  04 Марта 2021
98
IT-специалист перечислил данные, которые опасно хранить на смартфоне

Информация, хранящаяся на смартфоне, может стать достояние третьих лиц. Поэтому есть категории сообщений, которые следует незамедлительно удалять с гаджета.

3:14  04 Марта 2021
101
Мазаев пожелал новорожденному сыну Бондарчука продолжить дело отца

Новость о рождении у Федора Бондарчука и Паулины Андреевой сына Ивана обрадовала солиста группы "Моральный кодекс" Сергея Мазаева. Музыкант поздравил давнего друга с этим событием.

2:51  04 Марта 2021
84
Аналитики выяснили, сколько россиян готовы уехать из страны ради работы

Число россиян, готовых переехать в другую страну ради работы, выросло за семь лет только на 2%, выяснили аналитики.

2:32  04 Марта 2021
56
Президент Эстонии назвала условие для приобретения вакцины от COVID-19 у России

Таллин может приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Это произойдет, когда препарат официально одобрят в ЕС, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

2:12  04 Марта 2021
191
Захарова одобрила отказ США от свержения режимов

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об отказе от насаждения демократии с помощью силы является правильным решением, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

1:56  04 Марта 2021
156
Неполадки с двигателем помешали SpaceX запустить прототип корабля Starship

Запуск прототипа корабля Starship, предназначенного для дальних космических полетов, был отложен на неопределенное время.

1:33  04 Марта 2021
58
"Усатая сволочь!": Комаровский ответил на оскорбления зрителя

Врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на оскорбления зрителя, который назвал его "усатой сволочью".

1:17  04 Марта 2021
99
Трамп может пойти на президентские выборы 2024 года без Пенса

Экс-глава Белого дома Дональд Трамп готов побороться за президентский пост в 2024 году. На этот раз Майклу Пенсу может не достаться роль кандидата в вице-президенты США.

1:08  04 Марта 2021
69