Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вопрос южных Курил в переговорах РФ и Японии может привести к принципиально новому соглашению

15:12  11 Января 2019
6 606
Москва

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет переговоры со своим японским коллегой Таро Коно, причем очевидно, что этот разговор сведется к теме подписания мирного договора между нашими странами и к статусу южных Курильских островов.

Курильские острова являются спорным моментом в отношениях России и Японии, начиная с XIX века

Россия не будет передавать Японии южные Курильские острова

Примечательно, что МИД РФ сегодня также сделал заявление, что Москва не нарушала режим тишины в рамках переговоров между Россией и Японией по подписанию мирного договора и призывает Токио воздержаться от каких-либо спекуляций на этот счет.

Это продолжение истории с вызовом японского посла в МИД РФ для разъяснения позиции по южным Курильским островам после того, как в Токио начались активные спекуляции насчет того, что поводом для подписания мирного договора с нашей страной якобы станет передача Японии этих территорий. В Москве восприняли эти слова, как попытку Японии сформировать нужную ей информационную повестку.

Очевидно, что Россия не будет передавать Японии острова южной Курильской гряды – это следует, как из заявления председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко после ее поездки в Токио, так и из недавней отсылки МИД РФ к памятным запискам 1960 года.

При Никите Хрущеве Москва согласилась на подписание мирного договора с Японией и передачу Токио двух из четырех островов южной Курильской гряды – на этот счет даже была подписана декларация от 1956 года, но затем в эту ситуацию вмешались США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Данный вопрос имеет особое значение для Японии

В 1960 году был подписан базовый двухсторонний договор между США и Японией по безопасности, имевший откровенную антисоветскую направленность, что де-факто заблокировало весь переговорный процесс, и это подтверждают памятные записки Москвы и Токио, образца того же года. В них четко выражена позиция Москвы, что в такой ситуации территориальный вопрос решен быть не может.

Здесь важна недавняя отсылка МИД РФ к этим памятным запискам, которые де-факто и де-юре заблокировали выполнение решений, что были прописаны в декларации от 1956 года, и это нам говорит о том, что Япония не получит от России южнокурильских островов.

В то же время, данный вопрос является магистральным для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сделал серьезную ставку на двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по четырем островам южной Курильской гряды. И получается, что после того, как эти надежды закончатся крахом, это приведет и к провалу всей японской политики в отношении нашей страны.

Достаточно посмотреть на то, какое большое количество односторонних визитов Абэ совершил в Россию, чтобы понять важность всех этих переговоров для японского премьера. Это ведь не совсем нормально, как для мировой дипломатии, так и для общественных настроений на японских островах, где к России относятся прохладно, а за улучшение отношений с Москвой выступает только треть населения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Здесь важно будущее российско-японских отношений

Таким образом, возникает вопрос, а как будут развиваться российско-японские отношения в случае, если история с южными Курильскими островами закончится крахом, и все надежды Абэ на территориальные приобретения будут сданы в исторический архив.

Это важно и для России, поскольку Москва развивала свои отношения с Токио еще и потому, что Япония не очень активно участвует в санкционном давлении на нашу страну и даже воспринимается у нас в качестве одного из направлений по импорту нужных технологий.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подписание мирного договора с нашей страной у Японии завязано на Южные Курилы.

«Японцы настаивают на решении территориального вопроса в каком-либо виде. Прежде всего, японцы настаивают на передаче четырех островов, хотя они могут, естественно, и согласиться на вариант 2+2 или 2 + альфа», - констатирует Кузьминков.

Токио подпишет мирный договор только в случае территориальных уступок

Без подвижек со стороны России мирного договора не будет

По словам Виктора Вячеславовича, если ситуация будет развиваться согласно предложению президента РФ Владимира Путина, которое глава нашего государства сделал на саммите во Владивостоке, т.е. подписание мирного договора без передачи данных островов Японии, то конечного результата здесь не будет. При таком положении дел Япония не пойдет на подписание мирного договора.

«Просто сам по себе мирный договор нужен нам для того, чтобы урегулировать с Японией вопрос границы, т.е. территориальный вопрос, а во всех других случаях будет достаточно любого другого двустороннего договора», - резюмирует Кузьминков.

Здесь можно подписать договор о мире и дружбе, какое-то другое двустороннее соглашение, но именно мирный договор возможен для Японии только в случае решения территориальных проблем, а это для Токио исключительно передача этих островов.

«В случае, если решение территориального вопроса опять откладывается, то все здесь переформатируется, и в таком случае, нам вряд ли удастся подписать мирный договор с Японией, поэтому это возможно только в случае уступок России», - заключает Кузьминков.

Президент РФ Владимир Путин

В декларации 1956 года записан принцип, когда мирный договор подписывается при передаче Японии двух южнокурильских островов, но на сегодня российские власти трактуют этот документ двояко, утверждая, что речь здесь идет не о передаче суверенитета.

«Поэтому если подвижек здесь не будет, то японцы вряд ли согласятся подписать мирный договор», - констатирует Кузьминков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
36
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
43
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
66
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
71
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
73
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
90
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
149
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
360
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
87
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
100
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
1 378
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
91
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
289
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41