Первые залпы информационной войны в Судане: успех "Урала" стал основой фейков о российских военных в Хартуме
ru.wikipedia.org  / 

Утверждения о присутствии в Хартуме российских военных, основанные на фото грузовика "Урал" - один из залпов информационной войны, которую Запад ведет против России и на территории Африки. Так считают опрошенные ФБА "Экономика сегодня" эксперты. 

В Сети распространяется информация о якобы нахождении российских военных в столице Судана. Основание для этого – опубликованные британским "экспертом" фото европейского типа людей в гражданской одежде, которые перемещаются по Хартуму предположительно на грузовике марки "Урал".

Это притом, что в Судане, среди прочих, ведут геологические изыскания российские специалисты, которые вполне могут использовать те же "Уралы". Эти грузовики, предназначенные для транспортировки грузов, людей и трейлеров на дорогах любой сложности, пользуются спросом во всем мире. "Уралы" применялись в ходе ликвидации последствий наводнения в Новом Орлеане, например. Известно также, что эти машины традиционно приобретаются странами Ближнего Востока, откуда они могли попасть и в Судан.

Информационный залп

Все это звенья одной цепи, наращивание ажиотажа вокруг ситуации, говорит российский африканист Александр Зданевич. 

"Судан - это исторически зона интересов Великобритании, англичане долго за него рубились, сколько за Судан было пролито крови в прошлом веке. Со свойственной им любовью к провокациям англичане не гнушаются никакими методами. Ну а что касается конкретного сюжета, все эти снимки в Интернете - полная чушь, это никакое не доказательство. Техники, самой разной, в Африку поставлено такое количество, что на ней разъезжает кто угодно", - сказал эксперт, отметив, что не будет удивлен, если эскапады такого рода как этот снимок будут множиться и дальше. 

Автомобильный завод "Урал" производит огромное количество продукции. Например, в 2007 году с конвейера сошло 15 754 автомобиля (из них 14 764 грузовика и 990 автобусов). Продается в разные страны. В 2013 году, например, министерству внутренних дел Уругвая передали 12 российских пожарных машин "Урал". В целом на вооружении армии Уругвая состоят более 500 автомашин Урал 4320.

В Хартуме, в отличие от Южного Судана, больше половины не темнокожих, поэтому фото, на которой запечатлена группа светлокожих людей, ни о чем не говорит, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: "Все, что изображено на снимке, надо оставить на совести его автора". 

Запад пытается дикредитировать

Восстановление позиций России в Африке, восстановление традиций дружбы, сотрудничества России с африканскими государствами вызывает нервную реакцию стран Запада, привыкших в последние десятилетия к безраздельной эксплуатации ресурсов этих стран, говорит заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

"Сейчас мы наблюдаем широкомасштабную информационную войну против России, направленную на дискредитацию действий нашей страны. Россию обвиняют во вмешательстве во внутренние дела африканских государств, притом что сами страны Запада активно присутствуют в любых формах и сферах на континенте. Фактически Запад обвиняет Россию в том, что делает он сам, а не Россия", - сказал эксперт.

Не в последний раз

Один из элементов этой войны - распространение фейков о якобы военном присутствии россиян. И снимок, который распространяется в Сети, - из того же ряда. Никакой доказательной базы тут нет и делать какие-либо выводы на основании фотографий "смешно и нелепо", отметил Шаповалов, добавив, что эта провокация должна сформировать представление о России как об агрессивном игроке. 

"Мы наблюдаем широкомасштабную информационную войну против России, направленную на дискредитацию действий России", - отметил эксперт
Федеральное агентство новостей /
"Подобных атак атак стоит ждать и дальше, то, что мы видим сейчас - первые залпы, и африканское направление информационной войны против России только разворачивается. И очевидно, в ближайшее время будут созданы новые информационные поводы", - сказал эксперт.