Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Символизм" переговоров Белоруссии и США на фоне укрепления Союзного государства объяснили эксперты

16:49  11 Января 2019
1 023
Минск, Беларусь

В Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что данное ведомство провело несколько телефонных разговоров с коллегами из Госдепа США, причем в СМИ даже была запущена посылка о том, что Минск якобы начал улучшать свои отношения с Вашингтоном.

Белоруссия сейчас озабочена получением уступок от России

Запад настроен негативно по отношению к Белоруссии

На самом деле, в это сложно поверить, поскольку до событий 2014 года режим белорусского президента Александра Лукашенко на коллективном Западе воспринимался в качестве даже более враждебного государственного субъекта, чем современная Россия.

Достаточно сказать, что Белоруссия не является членом Совета Европы, да и вообще постоянно критикуется на коллективном Западе за так называемые нарушения прав человека, причем данная критика четко персонифицирована в современном белорусском лидере.

Учитывая, что президент Белоруссии за 24 года пребывания у власти показал себя умным и изворотливым политиком, в Минске хорошо понимают, что назад дороги нет. Тем более, существует же отличный пример режима ливийского полковника Муаммара Каддафи, который для нормализации своих отношений с Западом даже согласился выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, но так и не стал там своим.

Есть и другие прецеденты того, что коллективный Запад не держит своих обещаний и не выполняет обязательств перед режимами, которые считает недружественными или сомнительными, поэтому данное «улучшение отношений» не пойдет дальше торговых сделок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Такие переговоры между Минском и Вашингтоном не должны никого удивлять

Кроме того, очевидно, что данная ремарка со стороны МИД Белоруссии является следствием тяжелых переговоров между Москвой и Минском по предоставлению нашим белорусским партнерам компенсации за проведение в России бюджетного маневра.

Речь здесь идет о прямых дотациях из российского федерального бюджета суверенному государству Белоруссия, поэтому переговоры здесь идут сложно, что не должно никого удивлять – ведь проблематика здесь затрагивается крайне специфическая.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные телефонные разговоры не должны никого удивлять, учитывая стандартную политическую риторику со стороны Белоруссии.

«Белорусская внешняя политика является многовекторной, причем Минск никогда на словах не делал четкого выбора в пользу Востока или Запада, поэтому нет ничего удивительного в том, что Белоруссия ведет такие переговоры», - констатирует Шариков.

Госдеп США не против того, чтобы надавить на Россию через Белоруссию

Пока непонятно, о чем говорили представители Минска и Вашингтона

По словам Павла Александровича, у США определенно есть желание оказывать давление на Россию через ее партнеров, поэтому здесь прекрасно подойдет и Белоруссия, но мы ведь не знаем, о чем говорили Минск и Вашингтон. Вполне вероятно, что сама дискуссия носила технический характер, поэтому факт таких переговоров не говорит нам о чем-либо существенном.

Таким образом, данный диалог между Минском и Москвой свидетельствует о том, что Белоруссия в своем давлении на Россию по части заключения выгодных ей соглашений в сфере наших торгово-экономических отношений использует самые разные приемы.

Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на Западе для давления на Россию готовы закрыть глаза на свою критику в отношении Белоруссии.

«Здесь все зависит от того, какие будут поставлены приоритеты. Если сдерживание России будет признано в США и на коллективном Западе приоритетной задачей, то это позволит изменить позицию и в отношении Белоруссии», - констатирует Вилисов.

Налоговый маневр в России очень сильно ударил по финансовым интересам Белоруссии

Данные переговоры не повлияют на отношения России и Белоруссии

Как считает Максим Владимирович, это говорит том, что в данной ситуации пересекаются тактические интересы белорусского политического руководства и Государственного департамента США. Вполне возможно, что Минск и Вашингтон хотят здесь послать нам какой-то сигнал, но это, опять же, не говорит о том, что в ближайшее время внешняя политика Белоруссии как-то поменяется.

«Мы же действительно не знаем, о чем конкретно они здесь говорили. Они вполне могли обсуждать какие-то совершенно абстрактные вещи и вести диалог ради диалога. Таким образом, все это имеет, главным образом, символическое значение», - резюмирует Вилисов.

Поэтому, по мнению эксперта, эти переговоры проходят по разряду «последних аргументов» в том риторическом противостоянии, которое сейчас идет между Россией и Белоруссией, где наши страны разделяют только нюансы двусторонней торгово-экономической политики.

«Очевидно, что это мало что значит, тем более, учитывая тот факт, что Россию и Белоруссию связывает намного больше, чем простые телефонные звонки, которыми несколько раз обменялись белорусский МИД и Госдеп США», - заключает Вилисов.

Путин и Лукашенко ведут постоянные переговоры

Достаточно сказать, что за последние три недели президент РФ Владимир Путин и белорусский лидер провели несколько личных встреч, что подтверждает и тот факт, что отношения между Россией и Белоруссией выходят за рамки межгосударственного уровня.

«На этом фоне все эти непонятные телефонные разговоры смотрятся наивно, поэтому нельзя говорить о том, что данные события показывают, что в рамках треугольника Россия-Белоруссия-Запад имеют место какие-то изменения», - констатирует Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Xiaomi приступила к активному освоению Африки

Xiaomi вступает в фазу активного освоения Африки. Об этом сообщил генеральный директор китайской компании Лей Цзунь.

9:11  20 Января 2019
37
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
1 687
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
179
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
106
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
909
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
164
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
90
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
117
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
812
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
96
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
63
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
73